19-летний правый вингер "Шахтера" Алиссон Сантана стал главной сенсацией первого матча Лиги Европы против финского "Ильвеса". В уверенной победе донецкого клуба со счетом 6:0 бразилец оформил дубль и сделал три голевые передачи, став настоящим героем вечера. Однако за ярким выступлением скрывается гораздо более глубокая история — путь мальчика из бедного района Бразилии, который сегодня строит карьеру в воюющей Украине.
От носков до коробки с бутсами
Издание ge.globo.com опубликовало большой репортаж об Алиссоне Сантане. Материал начинается с описания символического эпизода: когда журналист приехал в дом семьи Алиссона в Граватаи (пригород Порту-Алегри), его встретила коробка, полная новых футбольных бутс. Контраст с детством нападающего разителен: тогда он ждал за полем в носках, надеясь, что кто-то из игроков даст поносить обувь.
"Я мало что помню, потому что для меня это не было проблемой — я просто хотел играть, — вспоминает Алиссон. — Но да, бывали дни, когда я ждал, пока дети закончат тренировку, чтобы у меня осталась хотя бы одна пара бутс".
"Помню, как однажды отец моего друга повёл меня в торговый центр, чтобы купить бутсы. Мне всегда было тяжело; у нас не было денег на них. Но мне всегда кто-то помогал. Слава богу, теперь у меня много футбольных бутс".
Теперь всё иначе. Он открывает коробки с экипировкой, которую ему отправляют из Европы, и готовится к сезону в "Шахтёре". Но прошлое не забыто: он до сих пор помнит, как родители друзей собирали для него деньги на обувь.
"Я очень горжусь тем, что выдержал, потому что это очень тяжело, и иногда люди забывают, через что мы прошли. Когда Nike выпускали новые бутсы, а мои сверстники их покупали, я думал: "Должно быть, это хорошо". Сегодня Nike выпускает новые бутсы, и я тоже их покупаю. Конечно, я хочу подняться гораздо выше, но я очень горжусь тем, чего достиг и кем становлюсь", — сказал он.
Жизнь в Украине во время войны
Сейчас Алиссон выступает в Украине — стране, охваченной полномасштабной войной. Он уже адаптировался к условиям, но не скрывает, что сначала было непросто.
"Я слышал сирены. Отель хорошо защищён, есть бункер. У нас был выбор: остаться в номере или спуститься вниз. Мы решили быть в укрытии. — Там мы играем в домино, общаемся..."
Играть и развиваться в таких условиях — вызов. Тем не менее, Алиссон улыбается и продолжает двигаться вперёд. Он уже выиграл Кубок Украины, забив важный гол в полуфинале и реализовав пенальти в финале. Также в его активе — титул чемпиона Южной Америки в составе сборной Бразилии U-20.
Читай также: Тренер "Ильвеса": "Шахтер" безжалостно воспользовался даже нашими малейшими ошибками"
Путь к успеху: от Жоинвили до Европы
С 13 лет Алиссон не жил дома. Именно тогда отец друга — Отониэль — предложил ему поехать на просмотр в молодёжную академию "Жоинвили". Этот человек сыграл огромную роль в жизни футболиста: он помогал деньгами, купил ему первую пару бутс и нашёл возможность для профессионального развития.
"Он очень много для меня сделал - порекомендовал меня тренерам, подарил мне бутсы, потому что я был одним из самых бедных в команде. У меня не было бутс, чтобы играть, и меня некому было отвезти на просмотр. Он всегда так много делал для меня. Я очень благодарен ему.Его сын до сих пор мой друг, и я никогда этого не забуду", - признается Алиссон.
После семи месяцев в "Жоинвили" он привле внимание скаутов "Атлетико Минейро" и "Гремио". "Гремио" хотел взять Алиссона на трехмесячный просмотр, а "Атлетико Минейро" сразу предложил длительное соглашение и выбор был сделан.
В Белу-Оризонти мальчишка предоставили условия, о которых он и мечтать не мог: спальня с плазмой, отдельная ванная комната, пятиразовое питание... Алиссон не особо много играл за команду U-20, прежде чем присоединиться к Халку и компании в первой команде.
"Если задуматься, это было действительно быстро. Я очень скучаю по тем временам, своим партнерам, Вместе с тем горжусь, что мой трансфер в "Шахтер" (за 14 миллионов евро) - третий по величине для клуба".
К слову, Алиссон стал самым молодым игроком "Атлетико Минейро", вышедшим в стартовом составе в Копа Либертадорес, и одним из самых молодых авторов голов в составе клуба в этом престижном турнире (моложе только Савиньо).
Скромность и амбиции: Алиссон хочет в АПЛ
Несмотря на стремительное развитие карьеры, Алиссон остаётся скромным. Он с теплотой говорит о Халке — кумире в "Атлетико Минейро", с которым ему довелось тренироваться, — и не скрывает, что поначалу стеснялся подойти к звёздному партнёру.
Сегодня он мечтает о Премьер-лиге, но при этом говорит о желании однажды завершить карьеру дома — в Риу-Гранди-ду-Сул.
"Я болельщик "Гало", но также симпатизирую клубу из родного штата. Хочу вернуться на родину и поиграть за него, когда мне будет 30 или 35 лет. А сейчас — цель номер один: Европа и высокий уровень - например, АПЛ", — признаётся он.
Интересно, что на родине, в Риу-Гранди-ду-Сул, Алиссон по-прежнему малоизвестен. Он выступал лишь за местный "Крузейро" в детстве и не проходил отбор в "Интер". После переезда в "Атлетико-Минейро" стал одним из лидеров молодёжки, но так и не играл за топ-клубы родного штата.
"В Белу-Оризонти меня узнают и просят сфотографироваться. А здесь, дома — нет. Это забавно, но я всё равно не променяю Порту-Алегри ни на что", — резюмирует он с улыбкой.