Джерело фото:
Змінити розмір a+ a-
3214
0

Полузащитник «Металлиста» Иван Бобко в интервью журналисту Footboom рассказал о своих первых шагах в футболе, работе с Григорчуком и карьере в харьковском клубе.

"Очень стеснялся сказать родителям о своем желании заниматься футболом"

- Расскажи о своих первых шагах в футболе.

- Хорошо помню, как мой первый тренер, Иван Зиновьевич Мацанский, проводил отбор. Я был в первом классе и он зашел к нам, тогда была зима и на нем была такая забавная шапочка с бубенчиком (улыбается). Он и предложил нам записаться в секцию футбола.

Если честно, то сначала я стеснялся туда идти, ведь это были дополнительные финансовые затраты для моей семьи. Мне не хотелось создавать им каких-либо проблем и ущемлять семейный бюджет. Очень стеснялся сказать родителям о своем желании заниматься футболом. Однако со временем они узнали и дали добро, чтобы я пошел в спорт. Они положительно отнеслись к этому и старались делать все возможное, чтобы я не в чем себе не отказывал: покупали кеды, мячи.

Так по чуть-чуть, с божьей помощью, я и начал свой путь в детско-юношеском футболе. Сейчас же прилагаю все усилия, чтобы помогать им, как говорится, чтобы жили счастливо и не отказывали себе ни в чем.

- Помнишь свою первую зарплату и на что ее потратил?

- Ух, сложно вспомнить, что-то около ста долларов или даже меньше, но курс тогда был другой. Помню, что купил домой различных лакомств и вкусностей, устроив большой семейный ужин.

- Потом ты оказался в «Черноморце»...

- Да, попал сначала в «Черноморец-2», в команду Фролова и Скрипника, когда они отбирали юношей. А там все пошло - поехало, так и начался мой путь в «Черноморце». До сих пор поддерживаем связь с Фроловым. Он очень многое сделал для моей карьеры, благодарен ему за это.

Очень много было талантливых ребят в той команде, которые спустя время также выступали на высоком уровне. Также вместе со мной занимался Женя Зубейко, с которым мы хорошо дружим и находимся в отличных отношениях. Судьба сейчас нас вновь свела в «Металлисте».

- В «Черноморце» всегда хватало талантливых молодых футболистов, однако многим так и не удалось реализовать себя «по полной» в Украине. Например, тот же Виталий Балашов Как ты считаешь, в чем причина?

- Почему же? Сейчас Виталик играет в польской «Висле». Он очень талантливый футболист и, на мой взгляд, один из сильнейших по тем временам в команде. В Украине может ему где-то и не удалось столь ярко себя проявить, однако это футбол - тут может произойти разное. Считаю, у него все еще впереди и он сможет реализовать свой потенциал и мастерство сполна. Желаю ему успехов. Что касается других игроков, не могу сказать. Повторюсь, это футбол - тут может произойти что угодно.

- Твой дебют в «Черноморце» состоялся в то время, когда команда выступала в Первой лиге. Легко ли тебе дался переход с юношеского футбола в большой?

-Когда я дебютировал, то тогда командой руководил Игорь Анатольевич Наконечный, который и предоставил мне этот шанс. Если честно, то уже плохо помню эмоции, которые испытывал тогда. Конечно же, были и нервы, как и у всех дебютантов, также определенная акклиматизация, когда переходишь на другой уровень. Было тяжеловато, но у меня была хорошая школа и я готов был к этому, ведь еще с «Черноморцем-2» успел поиграть и во Второй лиге, что слегка облегчало этот переход.

- Спустя пару лет ты уже отметился своим первым голом, и не одним, сразу дублем, а пострадал твой будущий клуб - «Металлист». Хорошо запомнился этот момент?

- Эмоции тогда, конечно, зашкаливали. Помню Роман Иосифович долго подводил меня к этому дебюту. Сначала я попал в заявку, во второй раз попал, но на поле, так и не появлялся. Он мне говорил, жди, если не в матче против «Таврии», то в следующей игре точно выйдешь. Так и получилось. Хороший матч удался. Мастерства, тогда как такового не было, сыграл на эмоциях, но удалось забить очень красивые мячи. Однако это все уже история, которую я не особо люблю вспоминать, ведь необходимо делать что-то новое, чтобы люди видели это тут и сейчас. Но тогда все вышло, конечно, очень круто. (улыбается).

Иван Бобко: "моряк", который продал свой кабриолет - изображение 1

- Когда перебрался в основу «Черноморца», кто из более опытных футболистов взял тебя под своб опеку?

- Когда пришел в команду, можно сказать, моим «крестным отцом» стал Толик Диденко, с которым мы дружим уже на протяжении шести лет, а недавно и вовсе кумовями стали, я крестил его ребенка. Также в команде тогда хорошо общался с Сережей Полытило, с которым многое вместе прошли и он мне также помог быстро влиться в команду.

"Григорчуку удалось во всех раскрыть потенциал и найти скрытый талант"

- Что можешь рассказать о работе с Григорчуком? В чем была его особенность?

- С ним работалось очень круто. Человек жил футболом каждый день и каждый новый день он учил всех нас чему-то новому. Действительно, буквально каждый день мы узнавали различные детали и тонкости. У него не было мелочей и была серьезная дисциплина, постоянные теоретические занятия, на которых он уделял внимание каждому игроку, рассказывая где кому надо прибавить и чего не хватает. За то время, что он руководил «Черноморцем» каждый футболист из состава очень сильно прибавил, несмотря на возраст и опыт. Каждый возрастной футболист также подчеркивал многие тонкости, за счет которых ему удавалось демонстрировать лучший футбол и быть на слуху. Григорчуку удалось во всех раскрыть потенциал и найти скрытый талант. Он внес большой вклад, как в одесский «Черноморец», так и в карьеру каждого футболиста, в том числе и в мою. Очень благодарен ему за этот бесценный труд.

- Большое количество теории, говорят ты очень усердно штудировал конспекты...

- Да, действительно, было ее очень много. На протяжении тех лет, что мы с ним работали, я не пропустил ни одной теории и записывал буквально все, ведь у него был большой спрос с футболистов - почти на каждом занятии я должен был отвечать на вопросы. Они были такими, что никто не подскажет, поэтому приходилось самому все запоминать и отвечать. В будущем мне это очень помогло, особенно понимание тактических моментов. Он ставил меня на любые позиции, любил разнообразить мои будни. Надо там закрыть - окей, надо там - не вопрос. Каждый раз, когда выходил на поле, старался его не подвести. Думаю, справлялся со своей задачей, ведь если бы подводил его, то навряд ли играл бы вообще.

- Была какая-то забавная история связанная с тобой, Григорчуком и кабриолетом. Поведай ее.

- Да, было такое (улыбается). Роман Иосифович разозлился на меня чуток за то, что я приобрел кабриолет. Купил я его у моего одноклубника Кирилла Ковальчука. Когда он ездил, то все было нормально, но после того как я стал кататься, то наставник почему-то начал думать, что я перестану играть в футбол и т.д. К тому же накануне важного поединка в чемпионате Украины против донецкого «Металлурга» и матча в финале Кубка Украины я заболел ангиной. Григорчук сказал - купил кабриолет и заболел. А я потому у доктора спрашиваю, а может быть такое, что именно из-за этого заболел? На что я услышал: «Не думаю, очень вряд ли». Однако моя вина была в той ситуации и я ее не отрицал, ведь где-то не уследил за своим здоровьем, за что по итогу потерпел серьезное наказание в виде штрафа.

- Потом с машиной попрощался?

- Да, конечно, без проблем попрощался. Для меня машина - не приоритет, если что - похожу пешком. Тогда пошел в первый попавшийся автосалон и говорю: сколько даете? Мне назвали сумму, и я сразу ее отдал. Купил, конечно, за более значительную сумму, но предложили меньше. Сразу говорю - забирайте и отдал ключи. Потом ходил пешком на протяжении некоторого времени. Ничего страшного, каких-либо проблем или дискомфорта не было.

- В том «Черноморце» было большое количество иностранных футболистов. Хорошо все общались?

-У нас был хороший коллектив, в котором была отличная атмосфера. Все находили взаимопонимание друг с другом. Что касается иностранцев, то практически все были порядочные и положительные ребята, с некоторыми общаемся до сих пор. Например, с Пабло Фонтанелло постоянно находимся на контакте.

- В ту эпоху «Черноморец» боролся за высшие места в чемпионате Украины, однако достигнуть уровня «Динамо», «Днепра» и «Металлиста», ему так и не удавалось. Чего на твой взгляд не хватало?

- Почему же? Считаю, мы тогда и так подняли планку выше возможного, как в чемпионате Украины, так и в Лиге Европы. Мы демонстрировали отличную игру и добились сумасшедшего результата. В то время конкуренция и уровень топ-команд был значительно выше, те же «Металлист» и «Динамо» играли в очень хороший футбол. Очень сложно было подняться к ним, однако, считаю, в матчах против «Динамо», «Шахтера» и других лидеров мы неплохо смотрелись и держали поднятую планку.

ы попрощались с Лигой Европы с гордо поднятой головой"

- Еврокубки. Какое ощущение испытал, когда услышал гимн Лиги Европы и поучаствовал в матчах подобного уровня?

- Эмоций было, конечно же, много и все положительные. Мы тогда хорошо прочувствовали тот, настоящий футбол, в который играют на европейском уровне. Было очень круто, хочется постоянно выступать на таком же уровне, ведь когда ты играешь чемпионат и еврокубки - две игры в неделю, то действительно чувствуешь себя полноценным футболистом. Это настоящий футбол, настоящие эмоции, полные трибуны... Ни какие финансы не сравняться с подобными эмоциями и поддержкой. Незабываемое чувство.

- Какой самый памятный еврокубковый поединок?

- Самый памятный матч - выездная победа над ПСВ, которая добавила нам массу позитивных и запоминающихся эмоций. Эта победа стала исторической, ведь команда вышла в плей-офф Лиги Европы. Матч выдался очень тяжелым, однако нам удалось выстоять и проявить характер, за что в последствии мы были награждены этим достижением. Было невероятно круто.

- В плей-офф вы играли против «Лиона». Вроде могли проходить, но чего-то вновь не хватило...

- Да, действительно могли, как минимум, считаю, нам это было по силам. Нам где-то не хватало фарта, где-то опыта, однако все равно выглядели достойно. Если честно, мне не хватило мастерства в одном из эпизодов, когда я имел хороший момент, но, увы, не смог забить. До сих пор хорошо и детально помню этот момент, он даже мне иногда и снится (улыбается). Если взять в целом, то считаю, что в том сезоне мы попрощались с Лигой Европы с гордо поднятой головой.

- Потом «Черноморец» начал сникать, клуб покинули многие футболисты и Григорчук. Как все было воспринято внутри команды?

- Проблемы первые проявились, когда начали уходить иностранцы. Стало видно, что у нас тут уже не будет как раньше. Понимали, что все идет иначе: проблемы, задолженности и т.д. В команде все ходили поникшие, все моменты очень расстраивали. Когда уже уходил Григорчук, то было понятно, что теперь «Черноморец» окончательно изменится - будет делаться ставка на молодежь. В тот же момент для себя понял, что и мне надо уйти. Очень жаль, что по итогу все произошло с командой, хороший у нас был коллективчик. Однако это жизнь - в ней может произойти все, что угодно. Необходимо уметь это принимать.

- За «Габалой» Григорчука следишь?

- Да, конечно. Также общаемся с Димой Безотосным, он рассказвал, что там неплохой уровень чемпионата.

- Сейчас какие-либо задолженности «Черноморца» перед тобой имеются?

- У нас имеются свои договоренности, поэтому не испытываем каких-либо проблем или недопониманий - есть хороший диалог, все соблюдается.

"Чудес не бывает"

- Выборы команды после «Черноморца»: «Ворскла», «Габала», выгодное предложение от казахов. Почему именно «Металлист»?

- Так сложилась судьба. В тот момент принял такое решение и очень доволен играть именно в этой команде, уверен, «Металлист» сможет справиться с трудностями, которые постигли команду и все стабилизируется.

- Тяжело было сменить Одессу на Харьков?

- По началу действительно было весьма нелегко. Ведь я так привык к своему родному городу, который очень люблю. В первое время тяжело было перестроиться. Когда летал домой, то начал понимать, что самый крутой отдых в мире именно в Одессе.

- В «Металлист» ты пришел, когда его возглавлял Игорь Рахаев. Что было интересного в его тренерском подходе? От масштабной теории отдохнул?

- Мне нравилось с ним работать. У Рахаева все было немного проще, чем у Григорчука. Он имел какие-то новые свои виденья игры. Какого-либо дискомфорта не было, поэтому получал удовольствие от работы с ним. Также отмечу, что теория была, но значительно меньше, чем это было в «Черноморце».

- Когда ты пришел в «Металлист», то попал под первую «перестройку». Тяжело было вливаться таким образом?

- Когда приехал на сборы, то мы с ребятами хорошо сыгрались, познакомились, как говорится, свыклись друг с другом. Не было какого-либо дискомфорта или напряжения. Однако к старту чемпионата все кардинально поменялось. Мы готовились к сезону одним составом, а в итоге многие ребята покинули команду и на первый матч мы вышли вовсе с молодежью, с которой ранее не играли. Было невероятно трудно противостоять такому клубу, как «Динамо» Киев. Спустя время в команду пришли новые футболисты и Игорь Владимирович слепил из нас хоть что-то достойное. По тихонечку начали вливаться в игру, справляясь с трудностями и критикой в наш адрес. Никто не обращал внимания на то, что мы командой не прошли сборы, ведь приехали новые ребята: Довгий, Булят и т.д., которым нужно было быстро влиться в команду и понять тренерские идеи. Не считаю, что мы полностью провалили тот чемпионат, ведь нам было сложно - сразу 15 футболистов пришли из разных команд. Мы этим составом еще очки набирали, вничью с «Шахтером» сыграли. Однако это мало кто вспомнит, ведь все привыкли видеть «Металлист» в том составе, где феерили иностранцы, когда было все хорошо. Однако сейчас реалии вовсе иные, люди должны это понимать, что у клуба имеются определенные трудности, с которыми сложно справляться. Многие не видят этого, живя лишь воспоминаниями. Мы и сейчас прилагаем все усилия с нашей стороны, чтобы выжать максимум из себя в каждом матче, дабы принести хоть какие-то очки команде. К сожалению, не всегда получается, но мы стараемся.

Иван Бобко: "моряк", который продал свой кабриолет - изображение 2

- Переезд на так называемый «Зомбиленд» сказался на тебе как-либо?

- Почему же «Зомбиленд»? У нас одна из лучших баз в Украине, которая отлично функционирует. Все, что необходимо для жизни, у нас там имеется. Никаких проблем с этим я не испытал. На данный момент каких-либо проблем на базе нет. Многие сейчас живут. Так как я человек не женатый, не испытываю от этого никакого дискомфорта.

- Первая, вторая, третья перестройка «Металлиста». Как сложно морально это воспринять на себе? Ведь ты застал все эти три этапа.

- Не скажу, что было что-то не так. В команду приходили футболисты, которых мы знали ранее по чемпионату Украины, поэтому каких-либо подобных проблем не испытал. Вся трудность заключалась в том, что нужен системный подход, системные победы, достижения... Нужна была стабильность... Трудно играть разными составами каждые полгода... Чудес не бывает. Можно выиграть одну-две игры, но держаться на протяжении всего чемпионата, подняв высокую плану, очень сложно, особенно не имея постоянства...

- Лето. Тренерские перемены - Рахаева сменяет Севидов. Твое мнение об этом наставнике?

- Хороший и квалифицированный тренер, но считаю, ему очень сложно работать в такой непростой период команды. Очень тяжело добывать какой-либо результат в подобной ситуации. Ему необходимо отдать должное, что он несмотря на проблемы продолжает работать и пытается из команды выжать максимум. Он добавляет нам каждый день позитива, говорит нам, что каждый должен воспользоваться своим шансом, не опуская голову, чтобы мы думали о своем будущем и мотивирует нас . Всегда делает акцент на том, что время идет и мы не вернем то, что было раньше. Нужно делать и действовать только сейчас, выжимая из себя максимум.

- Какая атмосфера была в осенней части сезона в команде, ведь каждому болельщику было хорошо видно рвение и желание биться у многих футболистов, хоть результат и не всегда удавалось достичь.

- Атмосфера была у нас нормальная, ведь в команде собрался коллектив весь футбольный, поигравший уже в чемпионате Украины и на уровне. Мотивацию удавалось находить каждому - мы в душе все спортсмены. Каждый желал играть за команду, за свое имя, за болельщиков. Каждому удавалось найти в чем-то отдушину. Также наши болельщики служили мотивацией выходить на поле и биться, добавляя нам эмоций в каждом матче. Старались играть, в первую очередь, ради них. Они у нас большие молодцы и очень круто поддерживают команду, даже в самые сложные времена, демонстрируя свой патриотизм к клубу и большую любовь. Поэтому выходя на поле мы не имели права играть на полшишечки, необходимо было биться до конца в любой ситуации. Понимали, что не имеем права их подводить и старались, как могли, отплачивать игрой на поле, но, к большому сожалению, не всегда это нам удавалось.

- Виделся ли с президентом команды Сергеем Курченко?

- Нет, я не виделся с ним. У нас есть Александр Бойцан, который информирует нас о делах клуба и всем остальном.

- Этой зимой команду вновь покинули многие футболисты - Довгий, Чурко, Лепа... Мог ли уйти и ты?

- Да, варианты у меня были, как из-за рубежа, так и из Украины. Однако, скажу честно, эти варианты меня не смогли сильно заинтересовать. Что касается зарубежных клубов, то да, там была бы стабильность финансовая, но менять чемпионат Укрианы на какой-то менее сильный, даже со стабильностью, я не посчитал нужным. Считаю, что даже в нынешнем состоянии наш чемпионат не слабее уровнем, чем многие европейские. Исходя из этого я принял решение остаться в «Металлисте», ведь у меня контракт с клубом до этой зимы.

- Многие ребята отправились за рубеж. Как ты считаешь, это плюс или минус для них?

- Я не играл за границей, не знаю, что там и по чем. Поэтому я не в праве, что-либо говорить и обсуждать эти нюансы. Могу лишь пожелать им успехов и реализации поставленных целей.

- А вообще, спустя некоторое время, ты видишь себя в зарубежном чемпионате?

- Если честно, то мне, как и многим футболистам, хочется поиграть в каком-то сильном европейском чемпионате, однако сначала необходимо показать себя тут, чтобы со временем оказаться где-то в том районе.

- Ты говорил, что Григорчук любил тебя ставить на различные позиции. В «Металлисте» тебя перевели играть на позицию левого защитника с полузащиты - сложно дался переход и где ты еще можешь сыграть?

- Никаких сложностей не было, ведь все сборы Севидов меня наигрывал именно на этой позиции. Успел привыкнуть уже и освоиться, поэтому не вижу каких-либо проблем в смене позиции. Что касается Григорчука, то был один забавный случай на сборах.

Он мне как-то сказал: «Слушай, ты только на воротах у меня еще не стоял и центральным защитником не играл». Спустя некоторое время, играем контрольный поединок против «Динамо» Тбилиси и он меня ставит в центр обороны, а после матча подкалывает: «Центрального сыграл, теперь давай может тебя на ворота поставим?». «А почему бы и нет, может я и там неплохо сыграю», - ответил я. Любили мы с ним шутить на эту тему часто.

Что касается вообще позиции на поле, то тренерам виднее, где и как меня лучше использовать. Самое главное, чтобы я приносил пользу команде. Сейчас меня видят левым защитником. А почему бы и нет? Повторюсь, не имеет значения где я буду играть - главное результат и благо команде.

Иван Бобко: "моряк", который продал свой кабриолет - изображение 3

- Кстати, в сборной Украины назревает серьезная конкуренция на левый фланг обороны как раз. Шевчук уже в возрасте, а достойной замены нет. Готов составить конкуренцию ребятам?

- Конечно же готов, однако время покажет, как все будет. Если смогу себя проявить и показать достойный уровень игры, то почему бы и нет? А так, сейчас просто раскидываться словами - не люблю я это. Надо делать, а потом что-то говорить. Предпочитаю отвечать за свою слова, а не рассказывать басни.

- Кстати о сборной. Команде удалось пробиться в финальную часть чемпионата Европы. Какие у нее шансы на твой взгляд?

- Шансы есть всегда. Особенно, если учесть, что наша сборная очень приличного уровня и в последнее время показывает действительно хороший футбол. Все эти показатели увеличивают шансы сборной на удачное выступление. Лично я надеюсь, что они выступят по максимуму

- Какой твой прогноз. Куда дойдут?

- Я хочу, чтобы Украина выиграла чемпионат Европы. (улыбается). Очень надеюсь на это и верю в ребят.

Блиц-опрос. Дела житейско-футбольные.

- Кто самый неудобный соперник для тебя?

- «Говерла» (улыбается). Я у них ниразу не мог выиграть у них, что в «Черноморце», что в «Металлисте». То 1:1 сыграет, то 2:2. Не знаю почему так... туда добираться очень долго, а подобный путь - для меня самое ужасное.

- А из футболистов?

- Не знаю, сложно выделить кого-либо одного, ведь против очень многих сильных соперников играл. Все хороши.

- Какое у тебя хобби?

- Бильярд. Уже на протяжении пары лет играю в него частенько.

- Если бы не футбол, пошел профессионально?

- Для этого пришлось бы очень много тренироваться, чтобы достичь, хоть какого-то успеха. Неизвестно вышло бы что-либо из этого.

- А в турнирах участвовал?

- Да, пару раз принимал участие в Одессе, даже в одном добыл победу.

- Книги читаешь?

- Люблю книги, конечно. В последнее время, к сожалению, стал читать чуть реже, но если попадается что-то интересненькое, то конечно, почему бы и не прочитать?

- Лучшая марка автомобиля?

- Порш.

- Лучшее место отдыха?

- Одесса.

- Любимая книга?

- «Монах, который продал свой Феррари».

- Кто был твоим кумиром в детстве?

- Очень нравилась игра Тьерри Анри, а также, конечно, восхищался игрой Зидана.

- За сборную Франции выходит усердно болел?

- Да.

- Посещал какие-либо мировые топ-матчи?

- Нет, надеюсь все еще впереди.

- Любимая команда?

- «Металлист» (улыбается).

- А европейская?

- «Бавария» и «Барселона».

- Самый веселый одноклубник?

- Сережа Полытило.

- Кто самый усердный и трудолюбивый на тренировах?

- Женя Зубейко.

- Что или кого бы взял на необитаемый остров?

- Любимую женщину.

- Любимая музыка

- Меломан, люблю все жанры.

- Где видишь себя через 10 лет?

- Дома или на отдыхе где-то за рубежом, но вместе с семьей и детьми.