Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Денис Олейник: "Не виню Рамоса во всех грехах"

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
768
2
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Денис Олейник рассказал о своем положении в клубе, планах на будущее и вспомнил первые шаги в элите украинского футбола.

- Денис, ваш путь в профессиональный футбол начался в Ахтырке, куда вы ушли в аренду из киевского Динамо. Поделитесь мотивацей трансфера, можно, ведь было комфортно сидеть в Киеве и играть за Динамо-2…
- Я как раз был игроком молодежной сборной Украины, но понимал – чтобы иметь шансы стабильно выходить на поле в основном составе сборной, мне нужно найти вариант с арендой и попробовать свои силы на более высоком уровне. Та молодежка ведь была очень сильная, с серьезной конкуренцией. Практически все футболисты играли в высшей лиге, а я был игроком перволигового Динамо-2. Я пообщался со своим агентом, Андреем Головашем, и он так же сказал, что нужно искать вариант с арендой. Переход в Нефтяник стал для меня возможным в кратчайшие сроки. Переговорил с Игорем Суркисом и он одобрил мою аренду.
- Переход себя оправдал?
- Да. Я окреп, прочувствовал, что такое элитный дивизион. Играл ведь регулярно, ощущал, что прогрессирую и добавляю. До сих пор считаю очень правильным шагом этот переход в контексте развития своей карьеры.
- Не смущало, что это был откровенно провинциальный клуб?
- Нет, абсолютно. Для меня было не важно, что это за клуб, какое место он занимает и какие цели преследует. Я просто хотел получать игровую практику, поэтому вариант с Ахтыркой был весьма подходящий – команда только повысилась в классе, и комплектация состава была, прямо скажем, не на самом высоком уровне. К игрокам, выступавшим в первой лиге, добавилось всего человек пять. Пришел я и Дедечко, и несколько игроков с высшей лиги во главе с Гигиадзе.
- А вы с Дедечко согласовывали переезд в Ахтырку, или ваш одновременный переход – совпадение?
- Просто Нефтяник сам проявил интерес ко мне и Дедечко, приглашали, получается, нас вместе. В тот период времени Денис тоже считал этот вариант очень хорошим для себя.
- Коллектив принял вас нормально? Одним футболисты ведь добывали путевку в элиту, а на их места приезжали другие.
- Нормально. Ребята понимали, что для того, чтобы играть в Премьер-лиге, в команде должно быть достаточное количество футболистов, соответствующего уровня, длинная скамейка запасных. Меня в Ахтырке могли хорошо изучить – я ведь играл за Динамо-2 против Нефтяника, поэтому, раз приглашали, значит рассчитывали. В конечном итоге, ми с Денисом провели практически все матчи в стартовом составе, поэтому я делаю вывод, что нас туда приглашали не зря. Думаю, футболисты это тоже понимали, и помогали нам во всем.
- Возвращаясь к теме Нефтяника: Сергей Шевченко создал ту команду, но его уволили после 5 туров, в которых команда даже не забивала. Все было настолько плохо?
- Мы и сейчас можем наблюдать массу примеров, когда командам, которые только повысились в классе, очень тяжело дается старт чемпионата. Это ведь совсем другой уровень. Реально квалифицированных футболистов с опытом выступлений на наивысшем уровне в том Нефтянике было немного. Поэтому логичным был и тот стартовый провал, хотя все матчи мы проиграли не явно в одни ворота, провалили разве что игру с Арсеналом на выезде, и все. В остальных матчах могли зацепиться за очки. Футболисты просто не успели сыграться в обновленном составе, тем более, большинство дебютантов клуба не проходили с Нефтяником сборы.
- Из общения с Валерием Городовым, который сменил Шевченко, сложилось впечатления, что он достаточно суровый мужик.
- Строгость присутствует, это точно. Но когда он пришел, команда начала набирать очки. Причем с первого же его матча – во Львове, в матче с Карпатами сыграли вничью. Потом мы упирались в абсолютно всех поединках – обыграть Нефтяник тяжело было всем. Мы почувствовали в себе уверенность и достаточно хорошо провели концовку первой части чемпионата.
- С Шевченко и Городовым поддерживаете связь?
- Нет, но если видимся, обязательно здороваемся друг с другом, разговариваем.
- Тяжело было играть в команде, которая в основном отбивалась и мало созидала у чужих ворот?
- Тяжело. Но, с другой стороны, в такой команде я часто действовал индивидуально. В столь юном возрасте это было большим плюсом, ведь в более сильной по подбору игроков команде, я не смог бы постоянно брать инициативу на себя. Но самое главное было не стиль игры, а то, что я, собственно говоря, вообще играл. Причем, практически каждый матч в стартовом составе.
- У кого из футболистов Нефтяника можно было научиться чему-то значительному?
- Там было достаточно таких футболистов. Например, Сергей Снытко – опорный полузащитник, поигравший на высоком уровне, который вызывался даже в сборную Украины. Был Васил Гигиадзе, который 7-8 лет до этого провел в высшей лиге Украины. Этот нападающий всегда выглядел очень хорошо, забивал немало в каждом из чемпионатов. Богдан Есып – легенда ахтырского футбола. Артем Куслий – опытнейший вратарь, известный по выступлениям в Днепре. Плюс, в целом было немало возрастных футболистов, у которых можно было что-то почерпнуть для себя.
- Этот переход стал первым плодом сотрудничества с Головашем. Когда вы начали с ним работать?
- Как раз незадолго до этого перехода, где-то за полгода. Я переслал ему все видео своей игры за Динамо-2, он смотрел, делал подборку, и с этого момента мы начали работать вместе. Действительно, первый плод его работы – мой переход в Ахтырку.
- Получается, вы были инициатором того, чтобы сотрудничать именно с Головашем?
- Да. Я поговорил тогда со своим первым тренером в Динамо, Виктором Кащеем – знал, что он хорошо общается с Головашем. Спросил у него, что он может сказать об этом агенте, и услышал то, что хотел услышать – что это профессионал своего дела, который не гонится за количеством, думая исключительно о качестве. Ну, я и спросил у Виктора Иосифовича, может ли он поговорить с Андреем, попросить посмотреть его видео с моей игрой. Головаш посмотрел видео, изучил статистику, поговорил со мной, и решил сотрудничать со мной.
- До этого у вас не было агента?
- Еще когда я был в Динамо-3, был агент, с которым я на два года подписывал контракт. Но после этого я начал сотрудничать с Андреем. Работаем по сегодняшний день.
- Как у вас сейчас построена работа с ним? Со стороны, кажется, что вы безгранично доверяете этому человеку.
- Так и есть. Доверяю, потому что один раз я его уже не послушал – когда переходил в Днепр. Он ведь отговаривал меня от этого. Хотел, чтобы я доиграл свой контракт в Металлисте, причем на новых условиях, о которых уже шла договоренность, а дальше очень хотел, чтобы я уехал в Европу. Знаю, что он разговаривал с представителями нескольких клубов, и эти клубы были заинтересованы в моих услугах. Но тогда в Металлисте сложилась такая ситуация, что я по молодости, в свои 22 года, не выдержал, хотя нужно было просто переждать, перетерпеть. Я не послушался Головаша. И главная причина была в том, что меня лично приглашал Хуанде Рамос, а мне очень хотелось поработать с ним – он был экс-тренером топ-клубов Европы, и я был уверен, что буду только прогрессировать под его руководством, а переезд в Европу станет вопросом ближайшего будущего – года или, максимум, двух.
- Началом очень больших проблем в Днепре стало ваше интервью после первого тура текущего чемпионата. Вопрос отношений со СМИ с агентом не обговаривался? Сейчас нормальная практика, когда агенты даже запрещают давать интервью своим клиентам, или же наоборот.
- Особо нет. Разве что когда еду на какие-то интервью, могу посоветоваться с Андреем о каких-то вещах. А что касается конкретно упомянутого интервью, то мне просто смешно, что именно эта ситуация стала причиной моего перевода в дубль. Я сказал "Спросите у тренера, почему я не попал в заявку на матч". И сказал я ведь это без претензий, просто тренер – человек, определяющий состав. Я не мог ответить на этот вопрос, потому что не знал ответа, вот и все. Да, я добавил, что нужно еще спросить, зачем он приглашал меня в Днепр, раз ко мне такое отношение. Но за это переводить в дубль – смешно. Это его решение, которому я должен подчиняться. Но я не считаю, что сказал что-то обидное. С Андреем мы тоже обсуждали эту ситуацию, и он также считает, что это было абсолютно нормальное, адекватное высказывание.
- Читали интервью Рамоса, в котором он сказал, что у вас есть шанс вернуться в первую команду?
- Это не имеет никакого значения. Я абсолютно уверен, что никакого шанса у меня не будет. Это мое мнение. Не знаю, может, он другую фамилию услышал в вопросе, когда говорил, что шанс будет? Никакого шанса нет, и не будет. Но ничего – я не опускаю рук, продолжаю работать с полной уверенностью в своих силах. Я стал сильнее психологически и знаю, что скоро все изменится в лучшую сторону. Эта ситуация меня не сломала.
- В том сезоне, когда вы переходили в Нефтяник, у Динамо сменилось сразу четыре тренера: Демьяненко, Сабо, Лужный, Семин.
- Да. Недавно Анатолий Демьяненко приезжал в Днепропетровск на празднование тридцатилетия чемпионства Днепра в Советском Союзе. Посидели с ним, попили кофе, вспомнили те самые времена. Это ведь тренер, который впервые выпустил меня на поле в составе основной команды Динамо, именно при Демьяненко я дебютировал, он первым взял меня на сборы с первой командой, подтягивал к основе. Мы всегда можем тепло с ним пообщаться.
- А с Сабо и Лужным как у вас складывались отношения?
- При Сабо меня в первой команде не было. Мы, конечно, были знакомы еще со времен моего пребывания в дубле. Помню, он подходил ко мне, говорил, что я могу играть на хорошем уровне. А с Лужным мы всегда ладили, потому что при Семине, он, будучи в его тренерском штабе, всегда помогал мне, мы много общались. И сейчас у нас нормальные отношения.
- Чувствовали в себе силы конкурировать с игроками того Динамо?
- Чувствовал, что для этого были предпосылки. Помню, Семин выпустил меня на матч с Металлистом, и я отыграл достаточно неплохо. Я тогда думал, что вот – осталось еще совсем чуть-чуть, чтобы попасть в обойму. Но хоть это было, вроде, недавно, все же, это было другое время. Молодым доверяли в гораздо меньшей мере, чем сейчас. Уверен, что пробиться в основной состав Динамо теперь намного легче, чем в мое время. За последнее время в первой команде заиграли Зозуля, Хачериди, Ярмоленко, Гармаш. Да и сейчас в первой команде целая группа молодых игроков. К сожалению, нам тогда так не доверяли, хотя было очень много отличных футболистов: Морозюк, Федорив, Дедечко, Лысенко. Потенциально все мы могли закрепиться в Динамо. Но пришлось уходить – возраст указывал на то, что пора уже играть в Премьер-лиге, пересидеть в Динамо никому не хотелось. С другой стороны, тренеров можно понять – им не дают работать на перспективу, требуя результат уже сегодня.
- Аренда в Арсенале была весьма успешной. В одном из интервью вы сказали, что больше всего вам помогал там Закарлюка. А со стороны, кажется, что он еще суровей, чем Городов, во всяком случае, журналистов жалует не сильно.
- О журналистах не скажу, а в коллективе он со всеми дружил, в том числе со мной. Он дал мне, в том моем возрасте, очень многое. Да и он был, пожалуй, лучшим игроков того Арсенала, его лидером. Человек ведь поиграл в Шахтере, вызывался в сборную, очень ярко выглядел в чемпионате на протяжении лет десяти.
- Кого еще можете выделить из того состава?
- Симоненко еще бы выделил. Но Закарлюка был самым опытным и мастеровитым.
- Получается, вы впервые в жизни начали стабильно играть в команде, где было много легионеров: от Сендлея Бито – до Поля Эссола. Как ладили?
- Ну, я до того тренировался с первой командой Динамо, где было много легионеров. Так что для меня это не было испытанием. Футбольный язык понятен: "пас", "сзади", "быстрее" – это все иностранцы быстро схватывают. Так что на поле проблем не было. Другое дело – общение вне поля.
- Переводчики в Арсенале были тогда?
- Не было. Но, кстати, тот же Бито неплохо понимал русский, мог даже что-то сам сказать.
- Вы английский язык знаете?
- Знаю плохо. Но сейчас стараюсь подтягивать свои знания.
- Все-таки готовитесь уехать за границу?
- Нет. Мне этот язык нужен по жизни, не только в футболе. Жалею, что в школе не уделял большого внимания изучению английского. Уже когда был в Металлисте, нанимал преподавателя, который приходил ко мне домой для занятий. Сейчас планирую сделать то же самое.
- Какие слова лучше всего характеризуют тогдашнего тренера Арсенала Александра Заварова?
- Во-первых, он требовательный. Хочет, чтобы у футболистов горели глаза, чтобы они хотели играть и побеждать, максимально выкладываясь при этом на футбольном поле. Всех заставлял отрабатывать на сто процентов и на тренировках, и во время поединков.
- Вам в Металлисте не рассказывали, как долго изучали ваши возможности, прежде чем решиться на трансфер?
- Знаю, что попал на карандаш Металлиста, когда играл за молодежную сборную в Харькове против Армении. Я тогда забил и отдал результативную передачу, а уже после своего перехода в Харьков, мне сказали, что именно тогда обратили на меня внимание. А потом я вышел при Семине в первой команде Динамо и забил Металлисту, также отдав при этом результативный пас. Тогда на меня уже, можно сказать, положили глаз и начали пристально следить за моей игрой. Еще за три игры до окончания моего пребывания в аренде в Арсенале Металлист уже начал переговоры с Динамо о трансфере.
- Вы были счастливы трансферу? Он ведь означал, что вы уже не будете играть за Динамо, свой родной клуб.
- Во-первых, вернуться можно всегда. Во-вторых, не думал об этом, потому что Металлист тогда прогрессировал, здорово играл в Европе – команда как раз вышла с группы Кубка УЕФА, в которой играли против Герты, Олимпиакоса и Бенфики. А кроме результата мне очень симпатизировала игра команды, поэтому я, конечно же, понимал, что это шаг вперед. Переходил с большим желанием еще и потому, что Мирон Маркевич сказал, что хочет меня видеть в Металлисте, а при этом я понимал, что в Динамо на меня не рассчитывают. Это был идеальный вариант для меня.
- Вы верите в возможность возвращения в Динамо?
- Я сейчас об этом не думаю. Мне сейчас нужно найти команду, в которой буду регулярно играть. Сейчас все мои мысли только об этом.
- За годы, проведенные в Днепропетровске, Динамо или Металлист не вели переговоры о вашем возвращении?
- Не знаю. Нужно спрашивать Андрея, потому что он мне не рассказывает ничего теоретического. Он только конкретику доносит до меня – что есть такой-то вариант, не хочу ли перейти в этот клуб. О Динамо и Металлисте он такого не говорил.
- Металлист – однозначно лучший этап вашей карьеры?
- Конечно. Но, надеюсь, еще лучший этап в моей карьере наступит в будущем.
- Говорят, Маркевич лучше относится к легионерам, чем к украинцам.
- Маркевич относился ко мне очень хорошо, и я не могу сказать, что к легионерам он относился лучше, чем ко мне. Просто нужно понимать, что в Металлисте много иностранцев, и их нужно поддерживать в большей мере, ведь эти люди играют в чужой для себя стране. Но сказать, что легионеры получали большие привилегии, а Маркевич явно относился к украинцам хуже, я не могу.
- Денис, 26 лет – период расцвета для футболиста, когда в нем сочетаются и физический пик развития, и мастерство с опытом. Чувствуете в себе, что могли бы свернуть горы, если бы была такая возможность?
- Чувствую, что во мне много сил, желания играть, огромная мотивация. Хоть играю сейчас за дубль, чувствую также и то, что нахожусь в прекрасной физической форме. Уверен, что смог бы приносить пользу любому клубу, в котором бы находился. Буду работать дальше, и уверен, что все наладится. В жизни бывают моменты испытания. Но опускать руки я не собираюсь, буду только больше работать, надо уметь держать удар. Если бы я опустил руки, все бы сказали, что у меня нет характера. А он у меня есть.
- Как считаете, достаточно ли вы сделали этим летом для того, чтобы коренным образом изменить ход своей карьеры в Днепре?
- Это та ситуация, когда нужно просто говорить об отношениях с тренером. У меня они не сложились по разным причинам. Хотя нигде ранее у меня не было подобных проблем. И считай я, что сделал летом все от себя зависящее, или нет – без разницы. Сейчас ситуация такова, что мне нужно просто ждать перехода в другой клуб и доказывать уже там, сворачивая горы, что я футболист. Нужно заново заработать себе имя, надо начинать все с чистого листа. Возраст позволяет, потому что это как раз расцвет сил футболиста. Девич в 29 лет перешел в Шахтер, подписав свой лучший контракт в жизни.
- Вы однажды сами говорили, что после перехода в Днепр снизили к себе требования. Может, были конкретные поступки в то время, которые Хуанде Рамос не может вам простить?
- Если Рамос считает, что такие поступки за мной были, надо было сразу же тогда и отправлять меня в дубль, правильно?
- Может, он до сих пор ждет каких-то извинений от вас?
- Дело в том, что если были моменты, когда я в чем-то был неправ, я находил в себе силы извиниться перед ним. А что касается моих слов о снижении требований к себе, то я имел в виду, что после подписания контракта с Днепром я немного расслабился. Например, в Металлисте я работал больше индивидуально, после тренировок – да. Но я никогда не выходил на тренировку, валяя дурака, без желания.
- А что, у вас действительно были ситуации, после которых вы просили у Рамоса прощения?
- Ну, просто я не мог смириться с тем, что не играю. Поэтому подходил к нему, спрашивал, что делаю не так, нужно ли мне уйти в аренду, потому что я не хочу сидеть на скамейке. Но он постоянно отвечал, что рассчитывает на меня. И только прошлой зимой, за десять дней до конца трансферного окна, он мне заявил, что мне лучше уйти в аренду: "Тебе лучше уйти, ты не выдерживаешь конкуренцию". Говорю ему: "Спасибо, что сказали, вот только что я себе найду за десять дней, когда все команды уже укомплектованы на 99 процентов? Почему вы раньше мне не сказали?". Вот. Был такой разговор. Мне пришлось остаться, тренироваться.
- Испанец сам был инициатором вашего трансфера. Возможно, он не до конца выучил вас, как футболиста, и вы не подходите под его манеру игры из каких-то соображений?
- Ну, я не думаю, что тренер будет ставить играть футболиста, которого считает слабее кого-то другого. Поэтому я думаю, что он просто считает меня слабее остальных. Он же не враг себе. Не знаю, может он просто ошибся, приглашая меня. Может, что-то другое. Но вы должны понимать, что я не виню Рамоса во всех грехах. Не играю – значит, что-то делал неправильно.
- Футболисты первой команды Днепра – ваши друзья? Конфликта нет ни с кем?
- Абсолютно адекватное, положительное общение со всеми. Вся эта ситуация никак не повлияла на отношения с ребятами. Они звонят мне, приглашаю на ужины, я звоню им, общаемся.
- В команде есть авторитетные игроки, которых Рамос мог бы послушать. Были ли попытки убедить его в том, чтобы он вернул вас в первую команду?
- Думаю, с Рамосом должен разговаривать я, а не другие футболисты. Еще обозлиться на кого-то, а игрок только ухудшит отношение тренера к себе. Каждый должен думать в первую очередь о своей карьере.
- Друзья познаются в беде. От всех ли получили поддержку и понимание в сложной ситуации?
- Ото всех своих друзей по команде я получил поддержку. Ребята мне даже предлагали, что они могут подойти к Рамосу и поговорить с ним, чтобы меня вернули в команду. Но я сказал, что не нужно этого делать, потому что это не изменит ситуацию. Я понимал, что в лучшем случае, я бы только начал тренироваться с основой, но все ровно не играл бы. А в дубле я получаю хорошую игровую практику, хоть и уровень не тот.
- А кто предлагал поговорить с Рамосом?
- Наши ребята, украинцы. Но фамилии называть не буду.