Максвелл - о рекордном количестве трофеев, судьбоносной дружбе с Ибрагимовичем и троллинге от Алвеша

12.02 2021   22:19
Getty Images

Собрав 37 трофеев за карьеру, лучший друг Златана не возражал против того, чтобы его рекорд побил другой бразилец. Максвелл в интервью FourFourTwo рассказал о своем рекорде и трофеях, дружбе с Ибрагимовичем, игре Месси, шутках Алвеша, а так же многом другом.

- Незадолго до завершения карьеры в 2017-м году ты стал самым успешным игроком в мире, завоевав 37 трофеев. Каково это?

- За всю свою карьеру никогда не придавал особого значения этому достижению. Но после того, как повесил бутсы на гвоздь, конечно, было приятно увидеть, чего мне удалось достичь в карьере.

Но быть частью стольких великих команд однозначно важнее, чем трофеи на полочках. Благодарен судьбе за то, что имел возможность поиграть за большие клубы плечом к плечу с лучшими игрокам мира. Этим я горжусь гораздо больше. Смог выиграть столько титулов только за счет того, что имел честь работать с очень талантливыми парнями в успешных клубах.

- Какие трофеи ты бы выделил?

- Назову два: мой первый и последний трофеи в Европе.

Первым стало чемпионский титул с "Аяксом" в моем дебютном сезоне. Празднование в Амстердаме было невероятным. Тогда я еще был молодым парнем с множеством амбиций и лишь мог мечтать о подобном. Не мог ожидать лучшего старта в европейском футболе.

Моим последним трофеем стал Кубок Франции, добытый в последнем матче в моей карьере, так что для меня эта игра была уже особенной.

Если вам когда-либо придет в голову фильм снятый по мотивам карьеры - это был идеальный конец футбольного пути. Тьяго Силва был капитаном ПСЖ, но позволил мне поднять чашу на вручении. Это мои самые любимые воспоминания, о которых я готов рассказывать часами.

- Получил ли ты максимальную мировую славу и всеобщее признание, являясь частью стольких команд-чемпионов?

- Не уверен, но меня это и не волнует. Зачем оглядываться назад и задавать себе такие вопросы: получил ли я должное количество славы или уважения? В футбол играл совсем не ради этого. Всегда хотел быть настоящим профессионалом и иметь авторитет в клубах, за которые играл. Мои одноклубники, тренеры и болельщики очень любили меня. Этого вполне достаточно.

- Как вы стали лучшими друзьями со Златаном Ибрагимовичем?

- Судьба и, главное, взаимное уважение и эмпатия. Он такой фантастический и верный человек. Мы оба были очень молоды, когда познакомились в "Аяксе". Я был в клубе, когда он перешел туда, и ему понадобилась моя помощь - он прожил у меня дома несколько недель.

Наша дружба началась за счет того, что оба адаптировались к новой стране. Потом судьба сыграла свою роль, ведь мы вновь пересеклись в нескольких клубах. Мы играли вместе 11 лет и, можно сказать, дружим всю жизнь. Уверен, так будет и дальше. Даже наши дети сдружились.

- Вы вместе играли в четырех разных клубах. Он преследовал тебя?

- Это лишь одно из тех приятных совпадений, которые случаются в жизни.

В "Аякс" я приехал первым, мы еще не знали друг друга тогда. Но именно там завязалась наша дружба. Судьба.

Затем он перешел в "Ювентус", а я перебрался в "Интер". Но так как "Старая Синьора" вылетела в Серию В, он стал главной целью для других крупных клубов Италии. Тогда представители "Интера" спрашивали меня, какой он человек и просили характеристики, что, возможно, повлияло на его приход в миланский клуб.

"Барселона", наверное, стала самым большим совпадением в нашей карьере, так как я не ожидал, что "Интер" отпустит его. Знаю, что он мечтал присоединиться к "Барсе". Думаю, это мечта каждого игрока стать игроком "Барселоны"!

Его трансфер в ПСЖ не обошелся без моего участия. Мне удалось оказать серьезное влияние на его выбор. Он не знал, что это за проект, поэтому дал ему некоторую информацию из внутренней кухни.

Когда он играл за ПСЖ, то звонил мне рано утром и просил встретиться на завтрак в городе. Кафе никогда не было рядом с моим домом! Посидим, поговорим, а потом вместе отправимся на тренировку.

- Почему в "Барсе" у него не сложилось все так, как у вас?

- Хороший вопрос. Он был особенным игроком в этой невероятно талантливой команде, но все пошло не так, как все ожидали. Он очень хорошо начал - забивал голы, но во второй половине сезона стал играть крайне мало.

Считаю, что имело место ряд недоразумений - эти эпизоды повлияли на его уверенность. Мы проиграли нашей бывшей команде, "Интеру", в полуфинале Лиги чемпионов, и после таких матчей всегда вытекают проблемы.

Мне до сих пор сложно объяснить, что произошло в той игре - для нас это стало огромным разочарованием. Не знаю, что происходило между Златаном и Пепом Гвардиолой в ту ночь - я ничего не видел и не слышал. Но вряд ли станет для кого сюрпризом, что что-то пошло не так - Пеп стал в разы реже использовать Златана после той встречи.

- В чем был хорош Гвардиола?

- Был впечатлен его способностью объяснить свои замыслы и ваши задачи на поле. Он показал всем как нужно реагировать на смещения партнеров, наладив все с тактической точки зрения. Это было легко понять. Внезапно все эти движения стали естественными для нас.

Встречи с ним в офисе после матча были обычным делом. Он любил поговорить с игроками наедине и рассказать, что и как они могли бы улучшить. Его способность объяснять футбол просто невероятна. Это мастер-класс.

- В "Барселоне" ты успел поиграть вместе с Месси.

- Первое касание Лео всегда поражало меня. Невероятно, как легко он может контролировать мяч, несмотря ни на что. Затем он меняет направление, как вы никогда бы и представить не могли, и оказывается на шаг впереди всех.

Он гений - все, что он делает, получается естественным образом. Представьте, что видите эти вещи каждый день. На тренировках нередко можно было увидеть даже лучшую версию Месси, чем в играх. Но при этом всем, он довольно скромный парень.

- Тебе нравилось играть в ПСЖ?

- Мне, наверное, больше всего нравился выступать в футболке ПСЖ. "Аякс", "Интер" и "Барса" уже выигрывали массу трофеев и были ведущими клубами мира, но, когда я только перебрался в ПСЖ, клуб находился в зародыше новой эры.

Мне посчастливилось участвовать в проекте с первых дней его существования. Я играл пять с половиной лет за клуб, а после еще два года проработал там спортивным координатором. Сейчас же являюсь посолом ПСЖ в Бразилии. Мне удалось сыграть роль в их превращении в один из величайших клубов мира.

- При всем количестве трофеев на твоем счету всего 10 матчей за сборную Бразилии. Почему?

- Предпочитаю рассматривать свою карьеру лишь с позитивной стороны. Очевидно, хотел бы сыграть больше матчей в сборной, но я благодарен за каждую возможности надеть футболку национальной команды.

Почему та мало? Не знаю, может быть мое имя не очень-то бразильское, и даже мой стиль не очень-то бразильский? Может поэтому? (Улыбается)

- Как вы себя чувствовали, когда Дани Алвеш побил ваш рекорд по количеству трофеев в 2018-м году?

- Был на стадионе в этот день. Он играл за ПСЖ, а я тогда уже работал в структуре клуба. После игры нас сфотографировали, а он сказал: "Извини, босс!", - с большой улыбкой на лицу. Мы много смеялись и шутили по этому поводу, особенно он троллил меня.

Если честно, то был счастлив, что ему удалось побить мой рекорд. Он хороший парень, отличный футболист и настоящая футбольная машина. С тех пор он выиграл еще больше трофеев, поэтому может еще с большей гордостью носить это звание.

- Сможет ли ПСЖ надолго удержать Кильяна Мбаппе и Неймара?

- Это два лучших игрока в мире, поэтому желание других клубов заполучить их вполне естественно.

Но верю, что ПСЖ сможет сохранить ребят в своем составе. Они счастливы и осознают свою важность для клуба. Идея проекта клуба в том, чтобы покупать величайших игроков, а не продавать их другим.

Notícias em destaque