Евгений Чеберко: "За три месяца я сыграл практически во всех матчах "Осиека"

1124 10.11 2021   11:43
Фото - Денис Руденко, Footboom

Украинский игрок "Осиека" Евгений Чеберко в интервью Zbirna рассказал о футбольной жизни в Хорватии.

— В Европе я уже адаптировался, привык к местным правилам. Единственное, пока мало играю, - отметил Чеберко.

— Ты принадлежишь австрийскому ЛАСКу, но выступаешь на правах аренды в хорватском Осиеке. Объясни ситуацию?

— Хотелось играть. Так как в австрийском клубе я получал мало практики, то мы с агентом посоветовались и в феврале нынешнего года я принял решение уйти в аренду, поскольку у меня еще тогда был шанс попасть на чемпионат Европы. За три месяца я сыграл практически во всех матчах Осиека. С началом нового сезона я тоже выходил на поле, но потом совершил ошибку и наставник решил меня поменять. Сейчас команда хорошо выступает, поэтому сейчас нужно еще с большим упорством бороться за место в составе.

— Парадоксальная ситуация: когда ты выходил на поле, Осиек не проигрывал…

— Возможно, но только тренер решает, кому выходить на поле (улыбается). Сейчас наставник использует других ребят, которые не дают большого повода для расстройства.

— Как тебе австрийский чемпионат. Намного ли он сильнее хорватского первенства?

— В Австрии выше интенсивность, там лучше играют в атаку, прессингуют. Однако в Хорватии сами футболисты, в мастерстве не отстают.

Читайте также: Пресконференція наставника збірної України Олександра Петракова перед матчем з Болгарією. Пряма трансляція

— У твоей команды есть цель выиграть чемпионство?

— У нас стоит задача составлять конкуренцию загребскому Динамо и выйти в финал Кубка Хорватии. Пока мы идем в графике. В чемпионате лидируем, а в кубке вышли в четвертьфинал. Однако еще предстоит много работы, поскольку бывали матчи, в которых команда вытягивала игру на последних минутах, а бывало, что теряли очки там, где не должны были этого делать.

— Сейчас не жалеешь, что уехал в Европу? В Украине ты был на виду, вызывался в национальную сборную.

— В сборную я вызвался после того, как перешел в ЛАСК. Но это не столь важно, поскольку здесь я набрался опыта. В Европе я понял разные стили игры, разнообразие тактик. Здесь не так легко, как у нас в плане того, что в Украине, если ты на поле, тренер доверяет, хорошая зарплата, то считается, что жизнь удалась. В Европе нет авторитетов, свою силу нужно доказывать в каждом поединке.

— Следишь за главной командой страны?

— Да, конечно.

— Что скажешь о предстоящем матче с боснийцами?

— А что здесь говорить — финальный поединок ни больше, ни меньше. То, что было не совсем удачное начало или по ходу отбора не все получалось, сейчас уходит на второй план. Нужно выиграть в этой игре. Матч будет интересным, но в тоже время очень сложным. Босния и Герцеговина хорошо себя проявила во Львове. В этой сборной много квалифицированных футболистов. Тем не менее, если наши игроки настроятся и оставят все силы на поле, то верю, что результат будет для нас успешным.

— В Осиеке есть представители Боснии и Герцеговины. Обсуждали предстоящую битву сборных?

— Немного. Подшучивали друг над другом. Естественно, что каждый ставил на свою сборную. Посмотрим, чем все закончится.

— Сейчас, кстати, молодежка, за которую ты выступал в прошлом отборе, неплохо стартовала в нынешней квалификации. Подопечные Руслана Ротаня добьются желаемого?

— Думаю, да. Я смотрел пару игр молодежки, и хочу сказать, что команда показывает неплохой футбол. Коллектив быстро схватывает требования наставника. Важно было хорошо начать отбор. Да, был провальный матч с Францией, но там определяющую роль сыграло удаление у сине-желтых еще в первом тайме. Считаю, что, если в матчах с Северной Македонией и Сербией удастся взять максимум, то молодежка выйдет из группы.

— Каковы твои планы по окончании сезона?

— Сейчас тяжело сказать, поскольку у ЛАСКа есть опция, по которой он может меня вернуть, не дожидаясь окончания срока аренды. В футболе все быстро меняется…