Фернандиньо: "Луческу обучил меня практически всему"

808 29.08 2013   17:25
Фото - Сергей Стеглик, FootBoom.com

От эмоций не уйдешь, даже если сидеть с каменным лицом, стараясь не дать мимике или дрожи в голосе ни единого шанса. Обстоятельства все равно выдадут тебя. Фернандиньо специально прилетел в Донецк в начале июля, чтобы попрощаться с «Шахтером» и его болельщиками. Всего на несколько часов. И лишь затем сделать шаг в свое будущее. Визуально, как всегда, был спокоен и хладнокровен. Свое прощальное интервью в Украине, спрятавшись от постороннего внимания, Фернандиньо дал клубному журналу «Шахтер».

– Ферна, сегодня ты простился с болельщиками и командой. Не ошибусь, предположив, что это трогательный момент для тебя?

– Да, однозначно. Мне было очень приятно приехать напоследок сюда и увидеть болельщиков. Меня очень тепло проводили. Конечно, эмоций много… Но это нормально. Это жизнь.

Мирча Луческу и твоя карьера в «Шахтере»… Чему именно тренер научил тебя здесь?

– Честно говоря, Луческу обучил меня практически всему. Это касается и тактики, и техники, и философии игры, и других моментов. Мистер – человек, к которому я буду испытывать только теплые и добрые чувства на протяжении всей жизни.

– В Европе для футболиста очень важна универсальность. Игра в отборе, которой ты овладел практически в совершенстве, – уж тем более.

– Да, и для меня очень важно и ценно, что я научился этому в Донецке, что Мистер помог мне. Благодаря таким деталям я сейчас перебираюсь в «Манчестер Сити». В целом в «Шахтере» для меня, как и для всех футболистов, были созданы отличные условия, чтобы расти и совершенствоваться. И я старался отдавать всего себя на поле. В каждом матче.

– Ты знаешь португальский, итальянский и говоришь по-русски…

– Теперь придется подучить и английский. (Улыбается.)

– В «Манчестер Сити» ты выбрал 25-й номер. Это из-за того, что в сумме цифры дают твою семерку?

– Именно!

– Потенциально вашу пару с Яя Туре в центре уже называют сильнейшей в Англии. Что скажешь об игре рядом с таким партнером?

– Это хорошо. Яя – отличный футболист! Уверен, что и я, играя рядом с ним, научусь чему-то новому. А вместе мы будем делать все, чтобы наша команда выигрывала.

– В «Шахтере» ты был основной фигурой. Сейчас же команда обновляется. И все же у нее впереди большое европейское будущее?

– Я считаю, за эти восемь лет «Шахтер» постоянно рос. И сейчас у команды есть все возможности развиваться дальше и улучшать свои показатели. Лично я в этом убежден.

– Интересно, читаешь ли ты новости о «Шахтере» после своего ухода?

– Вообще-то я был в отпуске в Бразилии, поэтому успевал следить не за всеми событиями. Но все равно я периодически заходил в Интернет и некоторые новости читал.

– Ринат Ахметов назвал тебя лучшим игроком мира на своей позиции…

– Я искренне благодарен президенту «Шахтера» за то, что после таких длительных переговоров мой трансфер все же состоялся. Это очень важно в моей жизни и для моей футбольной карьеры.

– Тебя очень любят в Донецке, и уже успели полюбить в Манчестере. Было приятно, когда англичане в Twitter поддерживали, писали сообщения: «Ферна, переходи к нам! Мы тебя ждем!»?

– У «Манчестер Сити» очень преданные и, если можно так сказать, фанатичные болельщики. Будучи в отпуске, я получал очень много посланий от них. Они подбадривали меня, приглашали приехать. Высказывали теплые пожелания не только мне, но и другим новичкам клуба.

– По чему в Донецке больше всего будешь скучать?

– Ох! Я просил Бога, чтобы не было таких сантиментов. (Вздыхает.) Думаю, нужно идти вперед, смотреть вперед. Не сожалеть ни о чем. Если я начну это делать – это не пойдет мне на пользу. Я навсегда сохраню в себе наилучшие воспоминания о Донецке и «Шахтере». И это для меня очень важно.

– Окей. Вспомни-ка для разрядки какой-нибудь веселый момент в Донецке.

– (Долго думает.) Мне правда сложно вспомнить сейчас какой-то такой особенный эпизод. Для меня каждый день в «Шахтере», в принципе, был счастливым и радостным.

– Призы лучшему игроку и автору лучшего гола, которые в твоем случае не влезут в один чемодан, забираешь?

– Да. Все призы увезу домой, в Бразилию.

– Планируешь ли когда-нибудь еще приехать в Донецк на день-другой?

– Может быть. Посмотрим. (Улыбается.)

– Можно ведь встретиться с «Шахтером» в Лиге чемпионов.

– Если так случится, то я сыграю без проблем. Уважая всех и каждого, но играя, как я обычно это делаю. Я же профессионал. Такая у меня работа.