"Как живете, ветераны". Сергей Морозов

3691 16.05 2013   12:34
Фото - shakhtar.com

Одним из самых именитых воспитанников мариупольского футбола является Сергей Николаевич Морозов. Двукратный обладатель Кубка СССР (1980 и 1983 годов), обладатель Кубка Сезона (1984 года)

Досье. Сергей Морозов. Родился 15 января 1961 года. Мастер спорта СССР. В ждановском "Новаторе" выступал в 1978 и 1986 годах (13 игр, 7 голов). Также играл за клубы; "Шахтер", (Донецк), 110 игр-22 мяча.(1978-1980,1982-1986 гг.), "СКА", (Киев), 6 игр.(1981 гг.), "ЦСКА", (Москва), 22 игры-4 мяча.(1981-1982 гг.), "Металлург", (Запорожье), 53 игры-20 мячей.(1987-1988 гг.), "Нива", (Винница), 14 игр-5 мячей.(1988 гг.), "Таврия", (Симферополь), 15 игр-4 мяча.(1989 гг.), "Судостроитель", (Николаев), 56 игр-20 мячей.(1989-1990 гг.), "Эвис", (Николаев), "МТК", (Будапешт), "Халадаш", (Сомбатхей), "ФК Рига", "Николь", (Таллинн), "Видус"(Рига). Играл за юношескую и молодёжную сборную СССР. В еврокубках провел 7 игр, забил 5 мячей.

- Сергей Николаевич, расскажите пожалуйста о своем пути из детского футбола до команды мастеров?

- В "Новатор", который играл в 1978 году во второй лиге, я попал когда мне 17 лет было, а до того играл за СК «Азовсталь». Наш тренер сказал: «Команде мастеров нужен спарринг-партнер. Они будут играть нормально, понимая, что вы молодые». В том матче мы победили со счетом 3:1, я им тогда 2 мяча головой забил, да еще и пенальти не реализовал.

Позже Александр Дмитриевич Малакуцкий, тогдашний тренер "Новатора", позвонил мне домой, а я только пришел со школы, и приглашает, сыграть за его команду. Я позвонил своему тренеру Валерию Борисовичу Сидорову, и он дал добро. Так я сыграл свой первый матч за команду мастеров «Новатор» выступавшую во 2 лиге. Помню вызвал Александр Дмитриевич тогда к себе в кабинет и говорит: « Сразу выйдешь в составе или на замену?». А я молодой пацан, никогда не играл с взрослыми, отвечаю: « Конечно в составе!». Принимали черниговскую "Десну". Валик Дзиоба в центре вышел, а я как бы справа в нападении. Помню как сейчас мне попался защитник - усатый, рыжий. Думаю прокину мяч и пробегу его, пробегаю, а он уложил меня на бровке, я по асфальту спиной как протащился, да и по ногам колотили и после этого, я понял, что это не юношеский футбол. То есть я еще не готов был играть на таком уровне против мужиков, я еще не возмужал, чтобы играть на таком уровне. В перерыве Малакуцкий спрашивает: «Ну что будешь играть или менять?». Отвечаю: «Меняйте».

- Как сложилась Ваша дальнейшая жизнь после «Новатора»?

- Меня заметил «Шахтер». Виктор Васильевич Носов приехал к родителям забирать в дубль «Шахтера». Папа согласен, а мама - нет. А я еще тогда зависим от родителей был. Они у меня оба врачи и мама настаивала на том, что мне учится надо, в институт поступать. А Виктор Василевич смекнул и говорит: «Если ваш сын попадет в команду мастеров «Шахтера», он сможет поступить в любой институт, куда захочет». И мама дала добро. Вот так продолжилась моя футбольная карьера в донецком клубе. Было бы по-другому даже не знаю, как судьба сложилась.
А сейчас живу в Николаеве, работаю инспектором на футбольных матчах чемпионатов Украины.

- Сложно представить себе футболиста без прозвища. Наверняка и у Вас оно было?

- У меня родители врачи, поэтому в детстве за мной закрепилось прозвище - Доктор. Когда постарше ребята называли меня так - гордился, авторитетно, а когда малыши – обижался.

- И игровой номер, наверное, с детства любимый был?

- О, это долгая история связана с Алексеем Александровичем Якушевским, ему было 15 лет, он тренировался у Сидорова и сам тренировал детскую команду. Пришел ко мне, как-то раз с моим приятелем и говорит, мол давай ко мне в команду «Карамельку». Я ему ответил, что это мой район, я капитан команды «Дельфин» - не пойду. Мне 8 лет было, но вскоре наша команда развалилась.
Летом отдали меня родители как всегда в лагерь, в 9 лет, играю за сборную лагеря и забиваю "Голубку", так мы лагерь "Голубая Волна" называли, 2 мяча. А тут как раз Якушевский шел с ребятами, подсылает одного из них, а он в нашем дворе жил. Тот мне:
- Серега иди сюда! Когда заканчивается турнир?
- Завтра.
- А у нас тренировка послезавтра в 10 часов, приходи на Маракану! (футбольное поле в Орджоникидзевском районе Мариуполя, ныне стадион спортинтерната №4)
А Якушевский добавил невзначай, мол дважды не предлагаем.
- И не надо – прозвучало от меня – я буду.

Пришел на тренировку, меня представили, я тогда посильнее многих был, у меня скорость от природы была. И тут первая игра, дает мне Якушевский 13 номер со словами: « У нас под 13 долго не играют». А я уже весь в предстоящем матче, на поле выходить пора и мне уже все равно было, что он говорит, я его уже не слышу. Забил я в этом матче. И тогда на следующую игру мне выдали футболку с 11 номером. А в "Шахтере" под 11-м номером Грачев играл, поэтому больше там с девяткой на спине бегал.