Майкл Одибе: "Не думаю, что переход из Украины в Казахстан понизит мой стандарт"

1763 16.02 2014   17:59
Фото - odessa-sport.info

Сразу несколькими достаточно громкими трансферами удивил в продолжающееся межсезонье «Атырау». В числе прочих новичков состав нефтяников пополнил нигерийский центральный защитник Майкл Одибе. 25-летний игрок достаточно габаритных размеров (191 см, 88 кг) имеет достаточно солидный послужной список и, думается, вполне в состоянии серьезно усилить атыраускую команду.

Нигерийский игрок в одночасье стал одним из самых дорогих футболистов Казахстанской Премьер-Лиги — аналитики популярного интернет-сайта transfermarkt.de, в частности, оценивают его в полтора миллиона евро. Контракт с «Атырау» Одибе подписал более двух месяцев назад.

— Майкл, ты три года играл на Украине. Какими языками ты владеешь?

— На самом деле, я говорю на итальянском языке, на английском и немного по-русски.

— Как известно, в Нигерии проживает более 100 народностей. К какой именно из них относишься ты?

— Я — нигериец, и горжусь этим.

— Ты занимался в детстве только футболом или другими видами спорта тоже?

— Я с раннего детства играл в футбол, и в результате он стал делом моей жизни, позволил мне играть в разных странах. Занимался раньше также настольным теннисом и плаванием.

— В твоей семье были еще спортсмены?

— Да, все мои братья играют в футбол: Эммануэль — на Кипре, Генри, Джо и Кристофер также являются футболистами.

— Из Нигерии в Европу попасть непросто. Как это получилось у тебя?

— На самом деле, уехать в Европу из Африки достаточно сложно. Но я настолько был полон решимости добиться успеха и получить самое лучшее, что у меня получилось.

— Ты играл в итальянской Серии А. Была ли возможность остаться на этом уровне? Что не получилось в Италии?

— Да, я играл в Италии в Серии А за «Сиену». Я приобрел много опыта, выступая там против таких команд, как «Ювентус», «Лацио», «Милан» и многие другие топ-клубы, непосредственно противостоя Алессандро Дель Пьеро, например. В Италии я был счастлив, однако мне было необходимо большее игровое время, поэтому я переехал на Украину — потому что пребывание на скамье запасных оказывало мне плохую услугу.

— Не понизит ли переезд в Казахстан твой статус футболиста?

— Я не думаю, что переход из Украины в Казахстан понизит мой стандарт. Казахстанский футбол растет, и здесь есть много хороших игроков, чему я рад. Хочу внести собственный вклад в здешний футбол.

— Как возник вариант с казахстанским клубом? Чем тебя заинтересовало предложение «Атырау»?

— У меня было много предложений из Италии, Испании, Франции, Израиля, но я выбрал «Атырау», потому что мне понравились клубные амбиции и намерение их реализовать.

— Ты был в Атырау в декабре. Понравилось? Как местная погода?

— Мне нравится Атырау — там хорошие и приветливые люди. Погода очень холодная, но думаю, что привыкну к ней.

— Что ты знаешь сейчас о казахстанском футболе?

— Я не очень много знаю о казахстанском футболе, но я смотрел выступления таких клубов, как «Шахтер» (Караганда), «Актобе» и другие. Они очень хорошо выступили в еврокубках, особенно «Шахтер».

— За национальную сборную Нигерии ты не играл с 2011 года. Как думаешь, выступая в Казахстане, у тебя есть шанс обратить на себя внимание ее тренерского штаба?

— Ну, я всегда хотел представлять свою страну, и тут все зависит от тренера — ему нужно только позвонить мне. Думаю, если я буду хорошо делать свою работу, у меня будут хорошие шансы носить цвета моей сборной.

— Ты сейчас постоянно проживаешь в Нигерии или где-то в Европе?

— Когда у всех наступает перерыв, я приезжаю в Нигерию, чтобы провести время вместе со своей семьей и моей любимой.

— «Атырау» серьезно усилился этой зимой. Как ты думаешь, за какие места будет биться твоя новая команда в национальном чемпионате?

— Я думаю, что приход новых игроков позволит нам бороться за титул, и я обещаю сделать все возможное, чтобы «Атырау» смог этого добиться.

— Что-нибудь хочешь передать атырауским болельщикам?

— Хочу пожелать болельщикам «Атырау» хорошего сезона, чтобы они рьяно поддерживали нас, потому что мы собираемся отдать все лучшее, что у нас есть, и заслужить улыбки на их лицах. Я очень сильно люблю их всех.