Валерию Поркуяну – 75!

3112 04.10 2019   21:33

Сегодня исполняется 75 лет Валерию Семеновичу Поркукяну, заслуженному мастеру спорта, игравшему на позиции нападающего, тренеру. Родился Валерий в городе Кировоград, 4 октября 1944 года, где с мальчишеских лет был участником дворовых футбольных баталий, а с 1962 года начинал свою футбольную карьеру в кировоградской команде "Звезда". В 1965 году Валерия пригласили играть за одесский "Черноморец" (21 игра, 4 гола). С 1966 по 1969 год Поркуян - игрок киевского "Динамо" (58 игр,12 голов), 1970-1971 год он вернулся в "Черноморец" (64 игры, 18 голов), с 1971 года по 1976 - игрок команды "Днепр" (103 игры, 18 голов). За сборную СССР провел 8 игр, забил 4 мяча, участник двух ЧМ - в Англии (1966 год - 4 место), в Мексике 1970 г.

"Имя Валерия Поркуяна ассоциируется прежде всего с ЧМ–1966 в Англии, где он стал лучшим бомбардиром советской сборной. В главную команду СССР он, можно сказать, ворвался стремительно и случилось это в тренировочном матче накануне чемпионата, в котором киевское "Динамо" было спарринг-партнером сборной СССР и со счетом 5:0 динамовцы одержали победу, а четыре гола забил Валерий Поркуян. Взрывная скорость Валерия, настойчивые поиски путей к воротам соперника, все это создавало проблемы защите, расшатывало оборону. В первом матче за "Динамо" против "Зенита", один из четырех мячей в ворота ленинградцев провел Поркуян. Сезон 1966 года был лучшим в биографии Валерия. На ЧМ-66 в Англии тренер сборной СССР Морозов не спешил выпускать новичка на поле. После двух побед сборной - над командами КНДР и Италии, когда выход в четвертьфинал был обеспечен, Поркуян появился в стартовом составе сборной в игре со сборной Чили. В этой игре дебютант первый мяч забил на 29-й минуте, а когда сборной Чили удалось сравнять счет. Валерий за четыре минуты до финального свистка нашел свой шанс и забил победный мяч в ворота соперника. C таким-же счетом завершился и четвертьфинальный матч нашей сборной со сборной командой Венгрии, которая на этом чемпионате сокрушила сборную Бразилии. Первый мяч забил Численко при участии Поркуяна, второй мяч на счету Валерия, что позволило сборной СССР выйти в полуфинал ЧМ-66. В полуфинале наша сборная играла в Ливерпуле со сборной ФРГ и в этой игре Поркуян отличился голом, но этот мяч был лишь мячом престижа, немцы победили 2:1.

После участия на ЧМ-70 в Мексике, Валерий еще долго играл в командах "Черноморец", "Днепр" и в 1976 году перешел на тренерскую работу. В ФК "Черноморец" Валерий Семенович Поркуян трудится в настоящее время. За преданность футболу, популяризацию народной игры, воспитание молодого поколения футболистов, Валерий Семенович Поркуян Указом Президента Украины награжден Орденом "За Заслуги" 3-й степени.

Уважаемый Валерий Семенович, поздравляем Вас с 75-летием, желаем здоровья, семейного благополучия, долгих лет и успехов в благородном труде!