Александр Алиев: "Под свое крыло меня взял Александр Хацкевич"

5281 11.07 2017   13:52
Фото - kvedomosti.com

Экс-игрок "Динамо" Александр Алиев вспомнил свою карьеру в киевском клубе и не только.

— Александр, молодым в команде всегда тяжело, а вы дебютировали в "Динамо", когда вам было лишь 17 лет. Кто из ветеранов поначалу помогал, давал советы?

— Не могу сказать, что мы дружили, но под свое крыло меня взял Александр Хацкевич, он мне на первых порах и помогал. И еще Валентин Белькевич, Царство ему Небесное. Дедовщины в то время не было. Те же Владислав Ващук и Александр Головко нормально к нам относились.

— Вы позитивно отнеслись к назначению Хацкевича главным тренером "Динамо"?

— А почему нет? Конечно, я рад. Я с ним общаюсь, сразу позвонил, поздравил, пожелал побед. Все-таки он столько лет играл в Киеве, а теперь заслуженно стал тренером.

— В последнее время все, кому не лень активно критикуют руководство "бело-синих", что оно назначает тренерами только тех, кто имеет отношение к системе "Динамо" (Валерий Газзаев и Юрий Семин исключение), так называемых людей "с динамовским сердцем". Как вы к этому относитесь?

— Есть хозяин клуба, это его право — решать, кто будет тренировать команду. Поставил Сергея Реброва — он выиграл два чемпионата. Сейчас Игорь Суркис видит, что Александр Хацкевич подходит команде. Как можно критиковать человека, который тратит свои деньги? Только ему решать, кто должен тренировать, а кто — нет.

Читайте также: Александр Алиев: "Об украинских клубах речь пока не идет"

- До прихода Семина вы нечасто выходили в основе. Пришел Юрий Павлович — и все резко изменилось. Как считаете, с чем связано это доверие?

— Наверное, я где-то не прав был, когда был молодой, и гульки были. Иногда перебарщивал с этим. Пришел Семин — поверил в меня, дал шанс. Я увидел, что он на меня рассчитывает, что я ему нужен, и понял, что буду цепляться за любой шанс. Я думаю, что оправдал его доверие, и очень благодарен за возможность себя показать.

— В 2009 году вы вместе с "Динамо" остановились за шаг до финала Кубка УЕФА, много играли, забивали и ассистировали. Это один из лучших ваших сезонов в карьере?

— Думаю, что на профессиональном уровне — да. Мы стали чемпионами, на 15 очков опередили "Шахтер". Единственное, что не вышло, — не сумели выйти в финал Кубка УЕФА. Было бы интереснее, если бы мы с горняками сыграли в финале, а в полуфинале — с кем-то другим.

— Как считаете, чего не хватило тогда, чтобы пройти "Шахтер"?

— Мы упустили свою возможность в Киеве, когда сыграли вничью, а должны были побеждать. Были ошибки и игроков, а может, где-то и главного тренера. Но ничего не поделаешь, это футбол…

— В следующем сезоне "Динамо" тренировал уже Газзаев. Вы стали играть гораздо меньше. Что произошло?

Читайте также: Александр Алиев: "Думаю, в скором времени что-то клюнет"

— В первую очередь я получил серьезную травму в игре за Суперкубок — разрыв связок голеностопа. Долго восстанавливался. Потом вылечился и обнаружил, что Газзаев не видит меня в составе. Я понял, что пора уходить. Именно поэтому ушел в "Локомотив".

— В сезоне-2011/2012 у вас была микросерия, когда вы забили красивые мячи в двух подряд матчах на НСК "Олимпийский". Всего в том чемпионате вы отличились пять раз. Но потом опять что-то произошло, и вы оказались в аренде в Днепре. Как возник тот вариант?

— Не думаю, что об этом стоит говорить даже сейчас. Это наши с Палычем дела. Он мне дал понять, что не видит меня в заявке на новый сезон. Была возможность перейти в "Днепр", я этим воспользовался. Уходить было неприятно. Но были и свои плюсы. Я поработал с Хуанде Рамосом, и это хороший опыт.

— И чем был хорош этот опыт?

— Проведя четыре месяца в "Днепре", я не увидел ни одной одинаковой тренировки — каждый день было что-то новое. Рамос постоянно смотрел матчи наших оппонентов. И перед игрой мы тренировались, подстраиваясь под стиль нашего соперника. Шла недельная подготовка к поединку, мы смотрели, как противники играют, чтобы не было проблем в матче.

В полном объеме ознакомиться с интервью можно на сайте zbirna.com

Читайте также: Сбор "Динамо" в Австрии: статистические итоги