Олег Матвеев: "Все решил звонок Рината Ахметова"

3278 22.05 2017   14:12
Фото - shakhtar.com

Один из самых ярких форвардов 90-х Олег Матвеев, сыгравший на высшем уровне только за «Шахтер» 142 матча (всего с учетом поединков за другие клубы — 259) и забивший в составе оранжево-черных 78 голов (всего — 99), не провел ни одного матча за национальную команду.

— Олег, впервые мне довелось пообщаться с вами 25 лет назад — в 1992 году. Тогда вы только перешли в «Шахтер» из «Динамо». Помните, почему уехали из Киева?

— Это был первый чемпионат Украины. Динамо проиграло в решающем матче за чемпионское звание «Таврии». После такого провала пошла расплата… На эмоциях руководство клуба, расстроенное тем, что команда упустила первое место, устроило распродажу. У меня в тот момент сразу появился хороший вариант. Позвонил главный тренер «Шахтера» Валерий Яремченко и сказал: «Приезжай, у нас будешь играть на постоянной основе». Правда, в то время ходили слухи о моем обмене на Реброва, но я до сих пор не знаю точно, так ли это на самом деле.

— Какие-то связи с «Динамо» у вас потом сохранились?

— Конечно. И с клубом, и с динамовцами. В этой команде у меня много друзей осталось. Мы и сейчас дружим, встречаемся часто. Несмотря на то, что я почти всю свою футбольную жизнь отдал «Шахтеру», «Динамо» уважаю. Для меня это тоже родной клуб. За «бело-синих» я болею на международной арене.

Читайте также: Олег Матвеев: "Злость - не лучший помощник для "Динамо" в финале"

«В лагерь сборной я действительно приезжал…»

— В вашем послужном списке значится выступление за юношескую сборную СССР, в составе которой вы стали чемпионом мира среди 16-летних…

— Да, я провел немало матчей за юношескую сборную СССР. Триумфальный для нас чемпионат мира проходил в 1987 году в Канаде. Что меня там поразило, так это полные стадионы на каждом поединке.

Представляете, люди массово приходили на игры 16-летних пацанов! Нам было очень приятно выступать в такой обстановке и тем более завоевать звание чемпионов мира. На мировое первенство я поехал еще в качестве ученика ростовского спортинтерната. Так вот, когда вернулся, в Ростове меня встречали около ста человек, а первыми, естественно, поздравили родители и друзья.

— Почему вы так и не дебютировали в сборной Украины, хотя и вызывались в национальную команду? Причем вполне заслуженно, ведь в сезоне-1996/1997 стали лучшим бомбардиром чемпионата Украины (21 гол)?

— Знаете, никогда не задумывался над этим. На сбор я действительно приезжал, однако на первой же тренировке получил травму и уехал домой. После этого меня никогда больше не вызывали в сборную…

— Недавно футбольная общественность вспоминала Валерия Лобановского. Вам удалось поработать с великим тренером?

— Когда в союзные годы он возглавлял «Динамо», я играл за динамовский дубль, который тренировал Виктор Колотов. Однако при Валерии Васильевиче практиковалось участие дублеров в тренировочном процессе первой команды. Я провел с основой много занятий. Их-то как раз и проводил Лобановский. В памяти осталась строгость Валерия Васильевича. Когда он шел навстречу, мы его одновременно и боялись, и уважали. Но, главное, он знал, как найти подход к молодежи.

— Из «Шахтера» вы ушли в 2000-м, за два года до первого чемпионства команды. Не жалеете, что не завоевали золото чемпионата?

— Нет. В 2000 году в «Шахтер» пришел новый наставник — Виктор Прокопенко. Однако меня никто из команды не гнал. Еще год должен был действовать мой контракт с донецким клубом, но уже тогда я чувствовал, что на меня не очень рассчитывают. В «Шахтер» стали приходить легионеры, появился нигерийский форвард Агахова. Сидеть в запасе я не хотел.

— Почему не сложилась ваша карьера в запорожском и донецком «Металлургах»?

— В Запорожье я сразу получил травму — вылетело плечо. Перенес операцию и по этой причине пропустил сборы. Когда восстановился, меня к себе в донецкий «Металлург» забрал Семен Альтман. Сезон-2001/2002 я провел неплохо — сыграл 14 матчей, забил пять голов, а команда заняла третье место в чемпионате Украины. На этой волне я и решил повесить бутсы на гвоздь.

«Сын Кирилл играет за «Арсенал»

— Мечтали о тренерской карьере?

— Я тогда еще год мог играть за донецкий «Металлург», поскольку у меня действовал контракт с этой командой. Но все решил звонок Рината Ахметова, который спросил: «Олег, хочешь поработать в «Шахтере»?»

В ту пору в селекционной службе клуба трудились Орбу, Ателькин, другие ребята. Я долго не думал, сразу поставил точку в своей игровой карьере и ушел в «Шахтер» — селекционером.

— До сих пор вы отдаете свои силы и энергию «Шахтеру», но клуб ведь базируется не в Донецке. Где вы живете и как налажен ваш быт?

— Семья проживает в Киеве, откуда я езжу на работу в пригород — поселок Счастливое, где расположена академия клуба. Все мои коллеги, и я в том числе, снимаем квартиры в столице.

В полном объеме ознакомиться с интервью можно на сайте zbirna.com