Лукаш Теодорчик: "Может быть, я и не был доволен, но это киевское "Динамо"

1486 16.01 2016   08:00
pilkanozna.pl

Нападающий киевского «Динамо» Лукаш Теодорчик дал обширное интервью Рilkanozna.pl. Форвард «бело-синих» поведал о своем восставновлении, шансах закрепиться в основном составе киевлян и о силе сборной Украины.

- В Польше, я провел около месяца. У меня было время для семьи, друзей, но прежде всего напряженной работы. Это был достаточно специфический отпуск.

- Это, наверное, уже стало традицией, что в межсезонье ты тренируешься индивидуально в тренажерном зале в одном из торговых центров Варшавы?

- Так уже продолжается на протяжении шести лет. Мы работаем вместе с тренером Томеком Бьелавским каждые шесть месяцев. Это началось еще во времена моих выступлений в «Полонии». Вначале мне было трудно привыкнуть, более того, я начинал ходить в тренажерный зал по совету главного тренера.

- Почему тебе было трудно?

- Знаете, как это бывает. Мне было 18 лет, я был молод, мне все давалось легко. И тут кто-то вдруг сказал мне, что я должен тренироваться дополнительно, индивидуально, кроме моих основных тренировок в клубе. Как сегодня помню разговор, в котором, мой агент Мартин Кубацки сказал мне: «Иди, это тебе поможет». В тот момент, где-то в глубине души я подумал: «Зачем мне это?». Но глядя на перспективы времени, я должен признать, что такой подготовительный период, как я его называю, очень помогает мне в зимнее межсезонье.

- В течение последних недель ты тренировался два раза в день. Ничего не скажешь, прекрасный отпуск…

- Это уже в крови, я не могу усидеть дома. Кроме того я помню основную вещь – «Динамо» это не случайный клуб. Я являюсь игроком команды, в которой предъявляют огромные требования. Скоро нам предстоит сыграть в плей-офф Лиги чемпионов, я очень жду этих матчей и хочу тщательно подготовиться. Тренерский штаб «Динамо» подготовил специальный план тренировок пока я нахожусь в отпуске. Я показал его Томеку и он его подкорректировал, потому что он был слишком щадящим для меня. Мне нужны более серьезные тренировки.

- На этой неделе ты начинаешь готовиться с командой. Кто в твоей карьере давал самые большие нагрузки? Яцек Зелински, Сергей Ребров или Мариуш Румак?

- Ни один из них. Самым трудным был переход из молодежного футбола во взрослый. Теперь организм привык к большим нагрузкам, но когда-то все было иначе. Следовательно, я должен упомянуть тяжелые периоды подготовки под руководством Либора Пале. У него в процессе занятий некоторым становилось плохо, но они вытирали лицо и бежали дальше. Сейчас, конечно же, мне тоже будет нелегко. Впереди предстоят недели серьезных тренировок. Но я знаю, что подготовка в Варшаве позволит мне подойти к тренировочному процессу в «Динамо» без перегрузки мышц и суставов.

- В прошлом году ты пережили много неудачных моментов в карьере.

- Весной я получил серьезную травму, сломал кость. Тем не менее, я такой человек, который старается даже из самой плохой ситуации взять что-то хорошее. Даже когда мою ногу загипсовали, я старался с позитивом смотреть в будущее. Я старался не зацикливаться над этим и продолжал тренироваться два раза в день, чтобы вернуться к игре. Сейчас от перелома не осталось и следа.

- Весной ты сломал малую берцовую кость.

- Я хотел убрать мяч под себя, но соперник пошел в подкат и въехал мне в ногу. Мне не было больно. Видимо адреналин сделал свое дело. Однако я услышал хруст. Я сразу понял, что с ногой что-то не то. Сразу со стадиона я отправился в клинику, где подтвердились мои худшие предположения.

- Ты сломался, когда услышал диагноз?

- Не скажу, что я сломался, но в глазах появились слезы. Я понимал, что вся работа, которую я выполнил, пошла насмарку. И в течение следующих нескольких месяцев мне нужно было пройти нелегкий путь, чтобы вернуться на поле. Несколько позже я взял себя в руки, и моей целью стало скорейшее возвращение на поле. Это могло произойти несколько быстрее, но медицинский штаб сильно меня опекал. Медики не желали форсировать события.

- Неужели у тебя были моменты сомнения?

- Нет. Я знал, что меня ждут месяцы кропотливой работы без футбола, но я пережил это легко. Возможно, потому что в прошлом у меня были более серьезные травмы. Я уже ломал ногу, но тогда пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Слава Богу, в этот раз все обошлось. Когда меня посещали мысли о возвращении на футбольное поле, то я тренировался еще более интенсивно, чтобы ускорить процесс восстановления.

- Ты действительно вернулся быстрее, в октябре, но это не отобразилось положительно на твоем здоровье.

- После двух недель тренировок с командой, я снова почувствовал дискомфорт в травмированной ноге. Я перегрузил ее. Таким образом, мне дали еще неделю отдыха.

- Когда ты уходил с поля, то у тебя было такое лицо, что некоторые люди боялись к тебе подойти…

- Я хотел играть, и если я не мог этого сделать, то был очень зол. Организм не проведешь. Травма была серьезной, а перерыв слишком долгим. Что касается моего выражения лица, то что тут говорить – иногда я так выгляжу. Если меня кто-то не знает и посмотрит на меня со стороны, то вполне может подумать, что я неприятный человек. Но те, кто меня знают в жизни, то подтвердят, что это не так.

- Знаешь, что говорили о тебе в Польше после твоего повторного возвращения на поле уже в ноябре, когда менее чем за 15 минут ты оставил очень хорошее впечатление?

- Понятия не имею.

- Матеуш Борек на страницах одного из польских изданий заявил: «Я в восторге от игры Теодорчика. В выборе позиции, способе передвижения, уверенности. Словно у него и не было серьезной травмы. Лукаш вернулся на поле таким, каким и был до повреждения. Конец цитаты.

- Конечно, мне приятно, я раньше этого не слышал. Именно поэтому я хожу тренироваться два раза в день, чтобы заработать в свой адрес подобные слова. Но я занимаюсь и для того, чтобы физически чувствовать себя хорошо на футбольном поле. Вступая после такой длинной паузы в игру на 15-20 минут нужна сила, чтобы показать себя с лучшей стороны. После шестимесячного перерыва энтузиазма во мне могло хватить на весь поединок, но тренер меня вводит постепенно.

- В конце 2015 года ты принял участие в нескольких матчах, забил два гола. Ты дебютировал в Лиге чемпионов. В Польше тебя хвалят, но я знаю, что ты не совсем доволен этим периодом. Например, после твоего дебюта в самом престижном европейском турнире, после встречи с «Порту» ты почти бегом пробежал через журналистскую зону. Ты был взволнован.

- В «Динамо» врачи слишком тормозили мой процесс восстановления, хотя все выглядело довольно оптимистично. Они не позволяли мне играть больше положенного времени, чтобы не вызвать рецидив травмы. Мне не совсем это нравилось, хотя я понимаю, что в этом деле нужно, прежде всего, терпение. До конца сезона тогда оставалось совсем мало поединков, а мне хотелось сыграть как можно больше встреч. Такой я человек, имеющий большие амбиции и желающий как можно большего. Тренер видел мои старания и предоставил мне шанс проявить себя в Лиге чемпионов.

- Если ты здоров и готов на сто процентов, то не пора ли доказать, что ты тот человек, который должен играть в первой команде «Динамо»?

- Я не должен никому ничего доказывать. Единственное что мне нужно, так это жить в гармонии с самим собой. Я знаю, что если я буду работать дополнительно, то тренер даст мне шанс, и я его использую. Я разговаривал с Сергеем Ребровым и точно знаю, чего он от меня ожидает. В конечном итоге, еще задолго до этой злополучной травмы я всегда получал от него шанс и выжимал максимум из минимума.

- Но ведь ты не был доволен тем временем, которое ты получал на поле до перелома ноги.

- Может быть, я и не был доволен, но это киевское «Динамо». В этом клубе присущая гигантская конкуренция. На каждую позицию претендуют по три игрока. Сегодня у тебя есть всего 15 минут, чтобы продемонстрировать свои способности, а завтра ты можешь все начать сначала.

- Ты когда-нибудь думал, что трансфер в «Динамо» был ошибкой?

- Никогда.

- Профессионализм?

- Сто процентов. Все что произошло со мной в Киеве, могу занести себе в актив. Даже не представлял, в каких чудесных условиях мне придется работать.

- Напряженная ситуация в Украине не повлияла на качество работы клуба?

- Нет. Конечно, у меня нет сравнения, как это выглядело раньше, но это один из сильнейших клубов в Украине, с богатой историей. Здесь работают профессионалы. Впрочем, ты был у меня, и видел это своими глазами, писал для «Футбола» репортаж из Киева. С тех пор ничего не изменилось.

- Во время вашего последнего разговора, что тебе сказал Адам Навалка (главный тренер сборной Польши – прим. Footboom.com)?

- Мы разговаривали с ним в декабре, следовательно, пожелали друг другу веселых праздников.

- И это все?

- Это был содержательный разговор. Он мне сказал, что я должен делать все как до травмы и все будет хорошо.

- Ты думаешь о предстоящем Евро во Франции?

- Естественно я думаю об этом. Мне кажется, что если я буду честно выполнять свою работу, то у меня будет шанс попасть на чемпионат Европы. Что тут говорить, я бы очень этого хотел. Само по себе попадание в сборную является большой честью для игрока. Принять участие в таком большом турнире как Евро или чемпионат мира – это мечта детства.

- Наверное, очень неприятно следить за выступлениями своей сборной с трибуны?

- Я сидел на трибуне со сломанной ногой. Я радовался успеху ребят и сам внес небольшой вклад в общее дело.

- При жеребьевке Евро-2016 ты уже получал шутливые сообщения от коллег из «Динамо»?

- Жеребьевка состоялась уже после окончания чемпионата Украины, я был тогда в Польше. Перед началом церемонии официальный сайт польского футбольного союза попросил меня назвать соперников нашей сборной. Я указал в частности и Украину. Считаю, что я получу шанс выступить на Евро, где смогу встретиться с моими друзьями из клуба. Играть против них это хороший опыт. Что касается смс, то я от них ничего не получал.

- Андрей Ярмоленко тоже не звонил с шутками?

- Нет, но я думаю, что он уже что-то подготовил к моему приезду. Постараюсь достойно на них ответить.

- Украина – сопоставима в возможностях со сборной Польши или будет посильнее?

- Наша команда состоит из игроков, которые в основном выступают в зарубежных чемпионатах. Что касается сборной Украины, то свыше 90 процентов игроков представляют местный чемпионат. Костяк составляют игроки трех клубов: «Динамо», «Шахтера» и «Днепра». Их главным козырем, пожалуй, является сыгранность. Последнее время в команде имелись определенные кадровые проблемы, произошли изменения в тренерском штабе. Но ведь футболисты остались те же самые. Украина – команда, которая может практически любому сопернику создать проблемы. Они очень хорошо умеют играть в комбинационный футбол. В конечном итоге, их сборную объединяет не только то, что они выступают в одном чемпионате, но и политическая ситуация, которая объединяет страну.

- Как тебе живется в Киеве?

- Отлично. Я чувствую себя как дома. Мне не понадобилось много времени на акклиматизацию.

- Ты проживаешь все в той же квартире недалеко от «Олимпийского»?

- Да. Я не являюсь человеком, который постоянно меняет место жительства и ищет непонятно чего.

- Для тебя Киев идеальный вариант? Ты комфортно себя чувствуешь, тебя не напрягают с разного рода интервью, у тебя полное спокойствие?

- Быть может. Именно поэтому я чувствую себя великолепно, и никто не мешает мне спокойно жить.

- Жизнь футболиста в Украине мало чем отличается от жизни игрока в Польше. Что касается деятельности за пределами клубной базы, то складывается ощущение, что вам никто ничего не навязывает. Прямо сказка.

- В «Динамо» есть много маркетинговых мероприятий. Но здесь уважают мнение игрока. Футболист не является продуктом, который можно красиво упаковать и продать. В клубе с мнением футболиста считаются и прислушиваются к нему. Мне кажется, что если бы игрок польского клуба отказался, допустим, учувствовать в фотосессии, то это закончилось бы суровым наказанием. Там ничего подобного нет. В Украине если футболист не хочет, никто его насильно не тянет в объектив камеры.

- В «Динамо» есть штрафы?

- Есть, но более условные. Забегая наперед: я не был оштрафован.

- Ты задумываешься над тем, чтобы продолжить со временем свой путь в более сильном чемпионате?

- «Динамо» очень мощный клуб, выступающий в Лиге чемпионов. Сначала я должен найти себя в Киеве, чтобы думать о дальнейших перспективах. Когда я заиграю во всю силу и посыпятся предложения от других клубов, тогда и поговорим. А сегодня это всего лишь предположения.

- То есть «Лейпциг» больше не звонил?

- Нет.

- Когда возвращаешься в Киев?

- Я вылетаю в воскресенье.

- Частный водитель будет ожидать тебя перед терминалом?

- Я уже не пользуюсь этой услугой. Я узнал Киев настолько хорошо, что сам с удовольствием сажусь за руль. Мне это нравится.