Тайна сумской "Барсы"

4784 14.05 2013   10:17

15 октября 2012 года в Сумах состоялось торжественное открытие футбольного центра с привлекающим внимание названием «Барса». Кстати, почему новая школа имеет столь титульное название, остается тайной. Но в футболе интрига непременно должна сохраняться до последней минуты. Но за столь громким именем стоят не менее амбициозные планы и люди, воплощающие их в жизнь. Поэтому мне удалось на реальном примере убедиться в истине пословицы: как лодку назовешь, так она и поплывет.

Об инициаторах создания центра, готовящего достойную смену будущих профессиональных игроков, а также о тренерах, о достижениях и перспективах, а также о проблемах детско-юношеского и взрослого отечественного футбола я побеседовала с заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а по совместительству более чем известным человеком в украинском футболе Валерием Луисовичем Бермудесом.

– Для начала расскажите, пожалуйста, о своем пути в большой футбол. Последовали ли Вы примеру кого-то из членов семьи или самостоятельно определились с подходящей Вам деятельностью?

– Профессиональных футболистов в моей семье не было, мой отец испанец по национальности был пылким поклонником «игры номер один» и всегда болел за мадридский «Реал». В Киевском институте я получил высшее образование по специальности тренера по футболу, сам еще занимался хоккеем, но тогда эти два вида спорта шли параллельно, так что я совместил любовь к этим двум командным играм и во время учебы, и во время профессиональной деятельности.

Футбольный мой опыт измеряется уже 40-летним стажем. По возвращении из армии, службу в которой я проходил в Хабаровске, в 1972 я приступил к тренерской работе, возглавив «Явор» (Краснополье). С этой командой я стартовал во второй лиге, отмечу ответственный подход со стороны руководителя «Явора», начальника областного лесного хозяйства Владимира Даниловича Саенко, которое способствовало решению многих тактических задач, стоящих перед нами. По выходу в первую лигу моя профессиональная деятельности приобрела новое направление, я стал помощником Михаила Фоменко в тренерском штабе участника первой лиги сумского «Автомобилиста» (1992-1993), а с 1994 года я стал его главным тренером. Далее последовала работа в «Викторе» (Запорожье), «Нефтянике» (Ахтырка).

– Что наиболее запомнилось в период своего становления как тренера, какой опыт оказался более ценным для Вас?

Наилучшим своим тренерским достижением считаю занятое седьмое место в первой лиге со «Спартаком-Горобиною» (Сумы). Этот успех, пришедший к команде 2002 году, является наиболее результативным показателем сумской команды мастеров и никто его еще не превзошел. С этим временем у меня много приятных воспоминаний – это и открытие стадиона «Юбилейный» и всяческая поддержка команды со стороны тогдашнего главы государственной администрации Владимира Щербаня.

В харьковском «Металлисте» я также работал помощником главного тренера, обретал бесценный опыт работы с профессиональными игроками в составе «Таврии» (Симферополь), а потом пришла пора тренировать команду с Донбасса, свердловский «Шахтер». За два года работы мы достигли отличных результатов. 3 августа 2010, в первый день моего наставничества, команда пребывала на последнем месте второй лиги после сыгранных четырех туров, а заканчивали сезон мы уже на 5-6 месте. На следующий год улучшили турнирный показатель, прочно обосновавшись на третьей строчке.

– Почему Вы решили покинуть команду, ведь Вы определенно достигли с ней многого и могли бы еще увеличить свои достижения на этом поприще?

– Я принял решение уйти из команды и оставить Свердловск по причине отсутствия необходимых условий для проведения тренировочной работы с игроками. Не раз по этому вопросу я обращался к руководителю объединения ГП «Свердловантрацит» Александру Ивановичу Ковалеву, но ждать чего-то призрачного не по мне, мне нужны действия, а не пустые обещания, я сам привык выполнять обещанное. Примерно через месяц после моего ухода и возвращения в родные Сумы я получил предложение работать в футбольном центре «Барса», которое с большим воодушевлением принял. Мне очень импонирует работа председателя Федерации футбола Сумщины Юрия Чмыря, который и выступил инициатором создания подобного проекта.

– Как создавался футбольный центр, и кто организовал его создание? Почему выбрано такое название, напрямую вызывающее ассоциацию с каталонской «Барселоной»?

– В начале 2012 года Сумской Областной Государственной Администрацией была утверждена программа развития футбола в Сумской области. Одним из основных направлений которой является развитие детско-юношеского футбола. Для более конструктивной работы в этом направлении, и был создан детско-юношеский футбольный центр «Барса».

Что касается названия, то этот вопрос для меня является тайной, покрытой мраком. Думаю, в названии заложена ориентация на лучшие европейские традиции подготовки футболистов, на то, чтобы отдавать приоритет новаторскому подходу в нашей работе, а не консерватизму.

– Что из себя сейчас представляет футбольный центр, чего удалось достичь спустя почти год работы?

– «Барса» была создана на базе футбольной школы «Смена», в составе которой проходили обучение около 340 человек, а в данный момент в школе проходят обучение 716 детей возрастом от 6 до 17 лет, занимающиеся в группах начальной подготовки и в устойчивых группах, выступающих в чемпионате Украины среди юношей.

В «Барсе» работают 19 профессиональных тренеров, каждый из которых – лучший в своем деле. Это подтверждают дипломы самого высокого уровня: диплом PRO – 1тренер, диплом «А» – 2 тренера, диплом «B» – 4 тренера, а также еще несколько человек сейчас обучаются с целью получения соответствующих дипломов.

Каждая возрастная категория занимается со своим наставником. В дальнейшем планируется увеличить тренерский штат до 40 человек в связи с открытием филиалов и отделений центра в других городах и населенных пунктах области. Для подготовки юных футболистов тренеры используют самые современные европейские практики и методики.

– Знаю, что недавно «Барсу» посетил бельгийский специалист. Какой характер носил этот визит?

– По приглашению губернатора области Юрия Павловича Чмыря и директора центра Анатолия Семеновича Твердоуса нас посетил Хенк Меримен –эксперт по развитию детского футбола, консультирующий ведущие футбольные клубы и подведомственные им академии. С 2007 по 2012 он работал техническим директором «Брюгге», а с 2013 является руководителем отделения детского футбола Мировой футбольной академии.

За время визита Хенк поделился своими наработками с тренерско-методическим составом «Барсы», понаблюдал за процессом тренировок воспитанников центра и посетил игру местного ПФК. Ознакомившись с программой развития детско-юношеского футбола на ближайшие два года, бельгиец был приятно удивлен и одобрил подобные начинания, основанные на лучших европейских образцах. Хенк выразил уверенность, что в скором времени Украина займет свое место в топ-двадцатке лучших футбольных академий мира.

– Расскажите, что планируется сделать для достижения такого высокого результата?

– В 2014 году будет создана первая Академия футбола. Застройщиком проекта стала Строительная производственно-коммерческая компания «Федорченко». Проект имеет затейливый нестандартный вид, воплощение которого ложится на плечи строителей. Кстати, наш бельгийский гость был поражен оригинальной формой общежития, в котором планируется поселить около 120 талантливых детей в возрасте от 12 до 17 лет со всей области. Отбор кандидатур уже сейчас проводится тренерским штабом центра.

Депутаты Сумского облсовета на очередной сессии проголосовали за выделение необходимой суммы на реализацию проекта строительства общежития-интерната Академии на базе футбольного центра «Барса». Начало было положено в торжественной церемонии, состоявшейся недавно и в которой приняли участие губернатор, директор центра, а также другие руководители, тренеры центра вместе с маленькими футболистами и их родителями. Все присутствующие забили символический колышек на месте будущей постройки.

– У Вас большой опыт работы со взрослыми игроками, сейчас Вы заняты подготовкой начинающих футболистов. Как Вы оцениваете нынешнее положение детско-юношеского футбола и украинского футбола в целом? Можете ли Вы назвать футбольные школы, на Ваш взгляд, заслуживающие положительной оценки работы, ими проводимой для юных футболистов?

– Совершенно очевидно, что современный футбол в Украине испытывает проблемы в плане отсутствия необходимой материально-технической базы, у нас только клубы с огромным бюджетом могут себе позволит существовать и хоть как-то конкурировать на евро-арене. Также есть недостатки среди кадров и тренерских, и среди самих игроков, которые недостаточно обучены профессионально и немотивированны на достижение высоких результатов в своей работе, у них нет характерных данных, чтобы доказывать самому себе и всем остальным «Я – тренер, я могу!».

Могу отметить среди детско-юношеских футбольных заведений школу запорожского «Металлурга», наиболее продуктивно осуществляющую подготовку игроков для клубов. Ведь не для кого не секрет, что именно воспитанники запорожского футбола потом успешно продолжают профессиональную карьеру в киевском «Динамо» или донецком «Шахтере», а не наоборот. Пока академии мастодонтов нашего футбола не могут похвастаться подобным достижением.

Хочу сказать, что молодой руководитель школы луганской «Зари» Игорь Гузь идет верным путем и довольно грамотно строит работу по воспитанию молодых футболистов. Львовские «Карпаты» под началом харизматичного и эмоционального Юрия Дячука-Ставицкого также, по моему мнению, заслуживают положительных отзывов.

– Судя по Вашему ответу, персоналии в футболе имеют огромное значение. Насколько важен личный пример тренера для того, чтобы его ученики достигли хороших результатов?

– Я встречал на своем пути многих талантливых и менее талантливых тренеров. К первым могу смело отнести нынешнего наставника украинской сборной Михаила Фоменко, коуча харьковского «Металлиста» Мирона Маркевича, а также амбициозного и всегда реализующего свои амбиции тренера «Ильичевца» Николая Павлова.

Они гармонично сочетают в себе все те качества, которым должен обладать настоящий тренер, а именно умение находить психологический подход к каждому игроку, видеть команду и строить ее звенья, учитывая сильные и слабые стороны исполнителей, а не просто ввиду необходимости закрывать проблемные позиции кем-нибудь, будь то даже прохожий, ни разу не игравший в футбол, а самому при этом испытывать постоянное стремление совершенствоваться.