Владимир Бессонов: "Я верю в "Динамо"

745 06.03 2013   12:57
Фото - dynamo.kiev.ua

Вчера свой 55-летний юбилей отметил один из ведущих футболистов «золотого» состава киевского «Динамо» 70-х - 80-х Владимир Бессонов.

- Владимир Васильевич, от имени киевского «Динамо» поздравляем Вас с юбилеем! Желаем спортивного здоровья, счастья и благополучия Вам, Вашей семье и близким!

- Огромное спасибо за поздравления!

- Как часто Вам доводилось выходить на футбольное поле в свой день рождения в бытность футболистом?

- Так сразу тяжело вспомнить. Дело в том, что раньше чемпионат начинался позже, чем сейчас, и мой день рождения обычно приходился на сборы. Только если мы выступали в еврокубках, то играли в начале марта. А зачастую мы в это время были в тренировочном лагере, в общем - на работе.

- Как обычно Вас поздравляли партнеры по «Динамо»? Чье поздравление запомнилось больше всего?

- К сожалению, такого дня рождения у меня не было, чтобы где-то собраться вместе, потому что все время в этот период были сборы. И даже если на этот момент мы уже возвращались в Киев, то все разъезжались по домам, естественно, после длительной отлучки у каждого были свои дела.

А поздравляли так, как обычно, как и сегодня меня поздравляли, в частности, Игорь Беланов, Андрей Баль... Желают всего самого главного - здоровья и благополучия. Вот так обычно и поздравляем друг друга.

- Что разрешал Лобановский игроку в его день рождения? Были ли какие-то привилегии для именинников?

- Да нет, такого не было, расслабляться нам не давали. Но я имею ввиду конкретно этот период, начало марта, потому что те дни рождения, которые были в середине сезона, когда все дома, отмечались всей командой. Мы собирались вместе и поздравляли именинника. И Лобановский поздравлял, в выходной - в телефонном режиме, а на тренировках - обязательно торжественно перед командой.

- Вы посвятили киевскому «Динамо» 15 лет своей футбольной карьеры. Можно сказать, что «Динамо» осталось в вашем сердце навсегда?

- Вы абсолютно правы! Кстати, недавно в одном из интервью я именно так и сказал. В «Динамо» я оставил свое сердце и кусочек своей жизни. Естественно, «Динамо» для меня - приоритет. И во всех интервью, когда у меня спрашивают, кто займет в нынешнем чемпионате второе место, я говорю: «Динамо». Я верю в «Динамо».

Клуб был, есть и будет! Конечно, бывают периоды спадов, но, тем не менее, надо верить в команду, надо любить свою команду. Особенно это касается болельщиков, им следует не отворачиваться и не свистеть во время матчей, а поддерживать ребят в трудную минуту. Ведь настоящие болельщики понимают, что все эти неудачи временны и обязательно наступят лучшие времена!

О том, как в семье будут поздравлять знаменитого динамовца, рассказала и его не менее известная в мире спорта дочь Анна.

- Аня, поздравляем вас с именинником! Как собираетесь отмечать юбилей?

- У нас уже все готово, ждут только меня. Отмечать будем в узком семейном кругу.

- Какой день рождения отца стал самым запомнившимся?

- В прошлом году был, пожалуй, самый оригинальный день рождения, потому что мы его отмечали в квартире после свежего ремонта. Еще не все было готово, но это был символический подарок от всех нас папе на день рождения. И мы отмечали его в практически обновленной квартире. Повсюду висело большое количество воздушных шариков, и настроение у всех было праздничное!

Когда я была еще совсем маленькой, естественно, как и все дети, дарила папе подарки, сделанные своими руками, какие-то рисунки, к примеру с изображением папы на танке. Потом все поздравления были преимущественно по телефону, потому что или он был на сборах, или я все время была на соревнованиях. Поэтому самым большим подарком для всех было то, что мы могли собраться вместе.

- Можешь ли представить отца в какой-то другой сфере деятельности, помимо футбола?

- Абсолютно нет! Футбол - это его жизнь, и я бы даже не хотела, наверное, чтобы он занимался чем-то другим, потому что если бы он не был спортсменом, то, может быть, и у меня не было бы таких результатов.

- Удается ли Владимиру Васильевичу отдыхать от футбола? Или он все время следит за всеми футбольными событиями, все время в курсе актуальных событий в мире футбола?

- Действительно, он все время следит за всеми футбольными новостями. Более того, мы это делаем вместе, всей семьей, Даже его отдых связан с футболом - он и сам бегает, играет с ветеранами. Он полностью живет футболом и даже тогда, когда при нем нет никакой команды.

- Передалась ли тебе от отца любовь к «Динамо»? Можно ли Анну Бессонову назвать болельщицей «бело-синих»?

- Конечно, можно назвать, потому что я киевлянка, и как коренная жительница Киева я должна болеть за киевский клуб, что я и делаю!

- А кто твой любимый футболист?

- Я стараюсь не называть имен, чтобы никого не обидеть, и, скажем так, в целях безопасности - чтобы меня потом ни с кем не сватали, как это уже несколько раз было. Я оцениваю игру и результат всей команды в целом.

- Во время Евро-2012 ты попробовала себя в роли спортивной телеведущей, а теперь продолжаешь работать в качестве репортера на футбольных матчах. Какие у тебя впечатления от нового рода деятельности?

- Мне это очень интересно, к тому же эксперты говорят, что у меня есть какие-то успехи, то есть можно двигаться в этом направлении. Мне это нравится, так как я всегда смотрела футбол как большинство зрителей и фанатов - по телевизору и на стадионе.

А теперь я могу наблюдать все закулисье, и это действительно очень интересно! К тому же, это и большое количество новых знакомств, новый опыт, который сопутствует всему этому - мне все это очень нравится!

- Сравнимо ли это удовольствие хоть в какой-то степени с удовольствием от занятий гимнастикой? Или это совсем другой уровень работы, ответственности, занятости?

- Это совсем другое, это даже близко не стоит с профессиональным спортом. Но это даже хорошо, поскольку художественная гимнастика в моей жизни всегда была и будет, а это - в большей мере для разнообразия, чтобы моя жизнь не казалась рутинной. Для меня этот опыт очень полезен, потому я его ценю и благодарна людям, которые дают мне возможность этим заниматься.

Однако, в любом случае, это лишь второе занятие в моей жизни, вторая профессия. Все равно в первую очередь я остаюсь спортсменкой, тренером, художественная гимнастика для меня была и будет на первом месте.

- А как отец относится к тому, что ты теперь тоже находишься в футбольной среде?

- Конечно же, с удовольствием - мало того, что любимая дочь, так еще и по стопам отца пошла, появились дополнительные общие интересы. Он мне иногда помогает, какие-то термины рассказывает. Это очень забавно, и в то же время поучительно. И ему нравится, и мне легче, потому что я в любой момент могу попросить у него какого-то совета.