Павел Войков: “В работе и отношениях стараюсь придерживаться железных понятий”

2235 04.12 2012   21:10
Автор: Олег Волков

Имя Павла Войкова хорошо знакомо многим специалистам и болельщикам. Он активный участник всех футбольных процессов, проходящих не только в Луганской области, но и в стране, часто выступает в роли независимого эксперта и аналитика на телевидении и в других СМИ. Не словами, а конкретными делами возрождает луганский футбол, имея безлимитный кредит доверия и признания от своих коллег. Неслучайно Павел Войков был выдвинут футбольным активом Луганщины кандидатом в президенты Федерации футбола Украины на минувших выборах, и мог стать единственным оппонентом Анатолия Конькова.

Сегодня мы беседуем с президентом Ассоциации спортивной общественности Луганской области, делегатом конгрессов ФФУ Павлом Войковым о проведении Евро-2012 у нас в стране, о работе Ассоциации спортивной общественности, об уникальном луганском футбольном бренде «Made in Lugansk» . Тем более, повод для встречи нашелся серьезный: 5 декабря 2012 года Павел Войков отмечает свой 55-летний юбилей.

Чтобы понять суть, нужно начинать с истоков

- Назовите свои наиболее весомые успехи на тренерской ниве и в роли спортивного функционера?

- Мои успехи, как тренера, на фоне общепризнанных достижений Луганского футбола, более, чем скромные, и я не берусь их классифицировать. Они просто, в определенной степени, значимы для меня. В 1992 году моя Новосветловская спецгруппа выиграла финальный турнир первенства Украины, при этом, в составе главного фаворита был “сборник” Союза Николайчук и пара футболистов, игравших в юношеской сборной Украины. Кстати, моя команда, кроме двух человек, была на год младше, но я принципиально не усиливался за счет СДЮШОР “Заря” и спортинтерната. В следующем году мы повторили успех. Что касается моих достижений, как футбольного функционера, при нашей безнадеге вопрос, наверное, риторический. Однако, лично для себя считаю достижением реальное доверие и признание своих коллег. В работе и отношениях стараюсь придерживаться железных понятий. А в целом, откровенно, у меня нет нездорових амбиций, я знаю свое место в общем строю, могу назвать более 20 человек, которые по вкладу в наш Луганский футбол, выше меня.

- Что заставило Вас жить и работать в Новосветловке, где нет ничего, кроме футбольного поля, двух магазинов и дискотеки для старшеклассников?

- Работать в Новосветловке я решил потому, что хотел пройти путь футбольного функционера с самого начала. Хотя признаюсь, снова сделать это я бы не решился. Это было добровольная каторга. Чтобы выработать ставку пришлось вести группы в трех населенных пунктах Краснодонского района. Семьи практически не видел, а это неправильно, семья всегда должна быть на самом первом месте.

- После такой добровольной “каторги” вы работали старшим тренером, директором ДЮСШ, специалистом в областной федерации футбола, главным специалистом по футболу областного спортуправления, создали областной ДЮФК и областную ассоциацию детско-юношеского футбола. Подводя некоторые итоги в статье “Профессионализм превыше всего”, вы также отметили, что ваша задача стать лучшим функционером. Это было так важно для вас?

- Я говорил не лучшим, а самым подготовленным. Это большая разница, лучшего выбирают на шоу. А стать самым подготовленным, по моему мнению, - это получить три самых нужных для функционера высших образования (спортивное, экономическое и юридическое), пройти основательную стажировку за границей и иметь позитивный опыт работы в общественных, государственных, частных и профессиональных футбольных структурах, в том числе и национального уровня.

- Футбол, на Ваш взгляд, сильно изменился, по сравнению скажем с двадцатилетней давностью?

- За 20 лет, конечно, футбол изменился, и динамика его развития идет в направлении повышения интенсивности командной игры и креативности игрового мышления футболистов. Но, к сожалению, эта тенденция нашей футбольной элитой воспринимается слишком прямолинейно, и в этом отношении заложниками их прямолинейности являются тренера ДЮСШ, конвеерным способом выстругующих на выпуске полуфабрикаты.

- Вас не удивляет, что сегодня в футболе работают тренеры, которые в своей жизни не выступали на профессиональном уровне, а ныне успешно выполняют роль тренеров-менеджеров?

-Меня это не удивляет потому, что современные тренеры команды мастеров занимаются в целом командой, то есть тактикой игры и турнирной стратегией. Всю остальную работу ведут тренер по физподготовке и специалисты научных групп.

Чемпионство “Зари” в 1972 году навечно вписано в историю Луганщины

- Победа Луганской “Зари” в чемпионате СССР 1972 года до сих пор считается уникальным явлением в истории советского и постсоветского футбола?

- Победа “Зари” в 1972 году - это действительно уникальное явление. Я считаю, что футбол Луганщины до сих пор существует на дивидендах 1972 года, к сожалению, ничем новым не подтверждая этот уровень.

- Павел Игнатьевич, Вы много лет проработали в системе детско-юношеского футбола Луганской области в роли тренера, функционера, организатора, знаете все процессы изнутри. Воспитанники луганского футбола играют по всему миру, они общепризнанны. Откуда на Луганщине такие мощные футбольные корни?

- Как не прозаически это звучит, но именно 1972 год, год чемпионства нашей с Вами «Зари», стал началом общепризнанного футбольного бренда «Made in Lugansk». Тогда, впервые в истории советского футбола, национальную сборную представляла команда «Заря». Впервые в истории, сразу четыре представителя нашего областного центра стали бронзовыми призерами Олимпийских игр 1972 года. И в дальнейшем футбольный Луганск гремел по всей Европе и миру. Впервые в СССР класс воспитанника луганского футбола Александра Заварова был оценен шестью нулями, при переходе его в один из ведущих европейских клубов. В течение двадцати лет, ни одна из многочисленных юношеских сборных СССР не обходилась без наших воспитанников. Луганск – это единственный город в футбольной Европе, воспитанники которого играли за четыре (!) национальные сборные: СССР, России, Украины, Грузии.

Представители луганского футбола были капитанами сборных команд СССР, России, Украины и более десяти команд высших лиг. Еще можно вспомнить уникальный случай в истории национальной сборной России, когда в течение 10 лет ее капитанами были два наших воспитанника – Виктор Онопко и Сергей Семак. Считаю, что Луганский футбол по родословной уступает только Киеву, а по уникальности – никому.

Таким образом, можно констатировать факт, что бренд «Made in Lugansk» - это уникальное явление в европейском футболе.

- Есть такое понятие, как знаменитый луганский характер. Что Вы в него вкладываете, и существует ли этот самый луганский характер на самом деле, или же это просто фантазия местных жителей?

- Однозначно, такое понятие есть. Луганский характер - это прежде всего, самобытность. Для меня среди игроков, воспитанных на Луганской земле примером Луганского характера служат Геннадий Зубов, Олег Шелаев, Никита Каменюка, Александр Малыгин, Сергей Симинин.

Динамика развития украинского футбола будет зависеть от паритета ФФУ и владельцев клубов.

- Динамика развития украинского футбола сейчас, на Ваш взгляд, в каком направлении движется?

- Динамика развития украинского футбола будет полностью зависеть от эффективности установленного паритета между хозяевами клубов и федерацией, особенно в формате продвигаемого Мишелем Платини финансового фейр-плей. Футбольные олигархи в финансовом плане имеют колоссальные заслуги перед украинским футболом, и этим они заслужили право на голос в формировании национальной футбольной политики, но они не имеют морального права на диктат хотя бы потому, что их интересы, по большому счету, ограничены личными амбициями. Но, с другой стороны ФФУ, имеющая право решающего голоса, обязана учитывать в определенной степени даже те личные амбиции. Варианты же компромиссов - это прерогатива, обязанность и право федерации футбола.

- Пять лет назад довелось прочитать Вашу статью в местной газете, где Вы выступили с жесткой критикой в адрес двух ведущих футбольных команд Украины. Спустя определенное время не изменили свою позицию?

- Действительно, тот материал носил название “Динамо-Донецк – идеологическая периферия профессионализма”. Моя оценка не изменилась и сейчас, я это повторяю и сегодня. У наших грандов отсутствует национальное общественно-спортивное звено в клубной идеологии, а раз его нет, то нет и самой идеологии, как таковой, которая на самом деле является основным и главным консолидирующим фактором в решении абсолютно всех вопросов системного развития.

- В футболе, как и в повседневной жизни, сплошь и рядом одни теоретики, аналитики, эксперты… Это несостоявшиеся практики, на Ваш взгляд?

- К теоретикам, аналитикам и экспертам я отношусь лояльно. Каждый человек, хоть каким-то образом связанный с футболом, имеет право на собственное мнение.

- Спортивная общественность области выдвигала dас кандидатом в президенты ФФУ на минувших выборах. Вы могли стать единственным оппонентом нынешнему президенту Анатолию Конькову. Однако, областная федерация футбола, которую возглавляет Виктор Безрук, кандидатуру вашу не поддержала, по сути, наплевав на мнение тех заслуженных людей, которые вас выдвигали. Такой поворот событий стал для вас неожиданным?

- Для меня уже много значило то, что наши ведущие футбольные функционеры, а так же спортивные руководители подписали меня для участия в выборной компании. Среди них были заслуженный тренер Украины Валерий Галустов, чемпионы СССР в составе “Зари-72” Анатолий Куксов и Виктор Кузнецов, чемпион Украины 1986 года Федор Сорока. Но реалии таковы, что на исполкоме я сам снял свою кандидатуру.

- Областной футбол сейчас остановился в развитии. Представительство Луганщины среди команд-мастеров сократилось до неприличного минимума, все меньше команд играет и в первенстве области, да и уровень их, по признанию самих же тренеров, не очень высокий. Что нужно предпринять для улучшения ситуации в областном футболе?

- Для начала разработать и утвердить сессией областного совета долгосрочную программу развития футбола, и второе - активизировать членов исполкома ОФФ на систематическое сотрудничество с футбольным активом и руководителями регионов.

- Вы уже долгое время возглавляете Ассоциацию спортивной общественности луганской области. Эта общественная организация всегда на слуху. Расскажите подробнее о создании, целях и задачах Ассоциации спортивной общественности луганской области?

- В свое время, Ассоциация была создана с целью защиты прав и профессиональных интересов нашей областной спортивной общественности. Хотя, необходимо признать, что в основном наша деятельность связана больше с футбольной общественностью Луганской области. Мы принимаем участие во всех футбольных мероприятиях не только в Луганске, но и в городах и районах нашей области. Встречаемся там с местными руководителями, для пользы дела стараемся оказывать, как консультационную помощь, так и практическую. И это приносит определенные результаты.

Я проходил стажировку в ведущих клубах Европы

- В вашей профессионально-квалификационной анкете указано, что вы прошли стажировку в Западной Европе, были в ведущих клубах Бельгии, Голландии, Чехии. Что полезного для себя почерпнули, наблюдая за работой европейских специалистов и менеджеров?

- Сначала была поездка в Россию. В Волгограде побывал по приглашению начальника команды Рохуса Шоха. Интерес вызвал, пожалуй, самый серьезный футбольный проект всего СНГ на тот момент - это проект президента Владимира Горюнова по созданию ФК “Ротор”. Благодаря вице-президенту ЦСКА Евгению Светину, я знакомился с работой “армейской” ДЮСШ, которая тогда прогремела c продажей в “Аякс” Андрея Демченко, и привлечением в школу большого количества украинских юниоров.

Что касается Бельгии, Голландии и Чехии – то после пребывания там, для меня впечатлений и открытий набралось на целую книгу. Скажу вкратце, что в Бельгию я попал благодаря агенту нашего земляка Сергея Омельяновича. Это было официальное приглашение клуба “Cтандарт”. А в Голландию и Чехию уже ездил самостоятельно.

А общее мое мнение таково: по чисто футбольному потенциалу мы превышаем их процентов на пятьдесят, а вот по реализации этого футбольного потенциала, мы отстаем минимум на эти же проценты. Дисбаланс классический. Но это не упрек футбольным функционерам. Это проблема уже государственного уровня.

- Футбольную составляющую успеха уже вывели для себя?

- Самое главное - профессиональным отношением к делу заслужить уважение коллег, а это, по моему глубокому убеждению, и является основой любого успеха.

Проведение Евро-2012 – это признание Украины всей Европой

- Недавно в нашей стране завершился чемпионат Европы по футболу. Какие дивиденды получила Украина от проведения Евро-2012?

- Во-первых, нужно признать, что победа в тендере на проведение Евро-2012 – это заслуга не правительств Польши и Украины, а личная заслуга одного человека - Григория Михайловича Суркиса.

Что касается дивидендов, то говоря, без всякой патетики, с абсолютной уверенностью, могу констатировать, что само по себе проведение чемпионата у нас в стране – это беспроигрышная лотерея для Украины. Это максимально выгодно политически, экономически, профессионально и социально.

Профессионально – потому, что наш футбол признала Европа. Политически – проведение чемпионата реально стало одним из показателей геополитической состоятельности Украины. Экономически – это, естественно, новые инвестиции в экономику нашей страны. Социально – это состояние имеющее органичный консолидирующий потенциал.

К сожалению, в полном объеме мы не смогли извлечь экономические дивиденды, так как под инвестиции не была подготовлена соответствующая нормативно-правовая база.

- Чей поступок из футбольных людей удивил в последнее время особенно?

- Неприятно удивил поступок Луиса Адриано в Дании, когда футболист “Шахтера” нарушил правила фейр-плей. Но я бы не возносил это в категорию антиморальной сенсации. Верю, что сработал инстинкт нападающего. Были сделаны соответствующие признания, принесены искренние извинения. Но футбольная Европа, по-моему, ждет реального поступка. Например, «Шахтер» отказывается от бонуса УЕФА за победу в этом матче, игроки, в свою очередь, отказываются от клубных премиальных. За нанесение морального ущерба имиджу клуба, руководство «Шахтера» дисквалифицирует Луиса Адриано до конца текущего розыгрыша Лиги чемпионов, а сам футболист отказывается от месячной зарплаты.

Смысл жизни может заключаться во многом

- Если бы поймали “золотую рыбку”, то какие три желания вы загадали?

- Все, что падает просто с неба, расслабляет человека, и, в конечном счете, наносит только вред. Поэтому, золотая рыбка должна быть вне игры, а в жизни нужно делать ставку на простую человеческую волю, характер и интеллект.

- Помимо футбола, чем еще увлекаетесь?

- Хотя я не считаю себя знатоком музыки, и, тем более, фанатом какого-то ее определенного направления, мне из коллективов нравится “Мираж”.

- Вы уже лет десять вообще не притрагиваетесь к спиртному. В какой момент поняли, что можете спокойно обходиться без него?

- Не пью и не курю, потому, что хочу всегда быть в форме и больше сделать. Доверие и признание коллег обязывает.

- Если спрошу вас о пороках, то ответите с чистым сердцем, что у вас их нет?

- Пороки есть у каждого человека. К своим бы отнес излишнюю эмоциональность.

- Известному писателю Юлиану Семенову на творческих вечерах много раз задавали вопрос «В чем смысл жизни»? Он не ответил ни разу. А вы знаете ответ?

- Смысл жизни может заключаться во многом. Я думаю, что если мои коллеги реально видят позитивный смысл в том, что я делаю, то значит, я живу со смыслом в жизни. Все остальное - это для философов.

О нем говорят…

Олег Шелаев (воспитанник Луганского футбола, игрок сборной Украины на чемпионате мира-2006, ныне – игрок харьковского «Металлиста»):

“Павла Войкова знаю еще с тех времен, когда я делал первые шаги в футболе. Он всегда очень внимательно относился к детям, поддерживал будущих футболистов. Несмотря на занимаемые серьезные посты, всегда был чутким и старался помочь каждому. Искренне верил в наш талант, помогал советами. Где бы я не играл, в «Днепре», «Кривбассе», «Металлисте», Павел Игнатьевич находит время, чтобы позвонить и сказать несколько теплых слов и поддержать морально. Павла Войкова считаю истинным патриотом Луганского футбола и профессионалом высочайшего уровня”.

Дмиртий Бабенко (воспитанник Луганского футбола, игрок «Говерлы»):

“Знаю Павла Войкова еще со времен моей учебы в спортинтернате. Это человек с большой буквы. При встрече всегда найдет слова, чтобы поддержать если тяжело, и похвалить если все хорошо. На таких людях и держится Луганский футбол. Те должности, которые он занимает и плодотворно на них работает уже долгое время, свидетельствуют о том, что человек находится на своем месте.

Никита Каменюка (воспитанник Луганского футбола, капитан Луганской «Зари»):

- Павел Войков один из тех людей, которые всегда очень внимательно относятся к воспитанникам Луганского футбола, постоянно их поддерживают. Бывает не все идет гладко в футбольной жизни, а слова поддержки Павла Игнатьевича улучшают настроение”.

Сергей Симинин (воспитанник Луганского футбола, капитан луцкой «Волыни»):

“Павла Войкова знаю недолго, но за период знакомства успел узнать его, как человека переживающего и болеющего за наш футбол. Несмотря на то, что играю далеко от Луганска, после звонков этого человека понимаю, что на родине обо мне помнят и поддерживают в трудную минуту”.

Геннадий Зубов (воспитанник Луганского футбола, выступал за донецкий «Шахтер», сборную Украины):

“С Войковым знакомы давно. Помню его, еще когда сам учился в спортинтернате. Это человек, находящийся на позитивной волне, излучающий доброту и свет. Я давно уже завершил футбольную карьеру игрока, работаю тренером, но Павел Войков не забывает меня, звонит в праздничные даты, чтобы поздравить, сказать теплые слова. Пользуясь случаем, хочу поздравить его и пожелать всего самого лучшего в жизни”.