Люксембургские зарисовки: экс-игрок сборной работает "водителем", старинные замки и ожидание Роберто Карлоса

1271 12.04 2019   05:30
Фото - Денис Руденко, Footboom

После Португалии наш путь лежал в более прохладную страну - Люксембург. Только прибыв в город, сразу же почувствовали контраст: в погоде, людях и ритме жизни. Если в Португалии жизнь кипела и ярко светило солнце, то в новой для нас стране подобного не было. Изначально показалось, что нас встречает какой-то серый городок Германии, но на следующий день Люксембург смог удивить современными технологиями, зданиями со старинными архитектурами, разноцветными домами и эффектными замками.

Замки, замки и красоты

Люксембург сохранил немалое количество старинных домов и районов. Некоторые здания отреставрированы и выглядят словно новые, а некоторые сохранили свой шарм древности. Что интересно, с 1994 года старинные кварталы и укрепления отнесены к объектам Мирового наследия ЮНЕСКО, став главной достопримечательностью государства. Любой гуляющий по улицам этого городка легко может насладиться местными видами и ощутить всю красоту местных архитектур.

Чаще всего туристы в первую очередь отправляются к площади Гийома II, монументу "Золотая дама" и мосту Адольфа. Однако не все найдут дорожки к нижней части города, где можно прогуляться по частичкам старого форта. Во многих местах сохранились исторические "кусочки", которые закрыты для доступа из-за того, что не все подлежит реставрации, либо просто передвижение в этой зоне опасно для жизни людей.


В остальном же, сам город, да и страна в целом, невероятно красива и комфортна, и далеко не так сера, как показалась изначально. Как в самом Люксембурге, так и за его пределами большинство домов не однообразны, а имеют различные цвета: от темно-черных до ярко зеленых и желтых. На фоне зеленых деревьев и пасущихся "мохнатых" коров (речь идет о пригороде, - прим.) жизнь тут выглядит словно из какой-то рекламы.

Кроме самой столицы мы решили побывать в Виандене - маленьком и уютном городишке, путь к которому у нас занял менее, чем два часа. Прибыв туда, сразу отметили обилие туристов и крайне небольшое количество местных жителей. Причиной этому послужил день недели, в который мы поехали гулять по стране. Отгуляв в пятницу и субботу, в воскресенье местные жители предпочитают полежать дома и отдохнуть перед стартом новой рабочей недели.

Перед походом к замку мы заметили небольшую статую Гюго. Как оказалось, там располагается и улица имени писателя. Виктор Гюго несколько раз бывал во Виандене проездом, а в 1871 году прожил в этом городе несколько месяцев, в ту пору когда он был депортирован из Бельгии за поддержку Парижской Коммуны. В доме, где жил писатель, теперь располагается его музей.

Сама дорога к замку Виандена довольно проста, ведь, не успев приехать на остановку, ты уже видишь, где располагается замок и морально готовишься двигаться вверх. Правда, там есть и фуникулер, но маршрута к нему нам найти так и не удалось. Пришлось двигаться вгору, и, скажу честно, оно того стоило. Пройдя череду кафешек/магазинов, которые немного дешевле, чем в городе (но не дешевле городских супермаркетов, - прим.), ты попадаешь к красивому и старинному замку. Сама крепость сохранила свою аутентичность на 90%. Все портит "кафешка" внутри самого здания. Уж как-то слишком сильно она выбивается из привычного ряда и отдаляет посетителей от исторической эпохи "жизни" замка. Внутри же, - обилие комнат и сохраненных древних артефактов. Также из разных окон здания открываются довольно красивые виды.

Самым главным приколом для нас стала реклама предстоящего приезда в город Роберто Карлоса, расположенная на афишах вблизи замка. Правда, как оказалось, не того, который бегал за "Реал" и сборную Бразилии, а 77-летнего "короля латинской музыки". Кстати, имя Роберто Карлос - это единственное - футбольное, которое было на рекламных стендах, да и в самом городе. Какой-то рекламы предстоящей игры Люксембурга со сборной Украины ни в столице, ни в Виандене мы не нашли.

Современные технологии, дорогая водичка и дешевый проезд

С древними замками мы ознакомились и отправились гулять по центру столицы. На одной из улочек - обилие элитных магазинов: от "Swarovski" до "Louis Vuitton". На других улочках - магазины попроще, в том числе и популярный в Люксембурге супермаркет "Kaktus", в котором цены, относительно других продуктовых, довольно приемлемые: Coca-Cola 0,5 стоит около 1 евро, в то время как в других местах не меньше 2,5.

Погуляв по улочкам, можно легко выйти ко всем достопримечательностям города: площади Гийома II, парку с надписью "Люксембург", "Золотой даме", знаменитым мостам, собору Люксембургской Богоматери, дворцу Великих Герцогов и т.д.

Но, что интересно, загуляв немного дальше от центра, можно найти внутренний фуникулер, а также красивый лифт с прозрачными стенами, который открывает вид на весь старый город. Спустившись вниз на этом лифте, ты попадаешь в тот самый старый город, который не отстает от современности. Например, там ездит особая машинка: manual driving car. В ней нет ни руля, ни водительского сидения. Ей управляют через геймпад, подобный тем, что играют в Xbox. Ездит она на коротких дистанциях и введена была в городе буквально год назад, в 2018-м году.


Что также интересно, за ее "рулем" сидит бывший футболист сборной Люксембурга (к сожалению, имя его записал, но потерял, поэтому уточнить кто именно не выйдет). Он рассказал нам о том, что в городе обилие приезжих из Португалии, Германии, Франции, которые освоились в Люксембурге и остались в нем жить, ведь уровень местных доходов в разы выше, чем они могут получать в родных странах. Относительно своей футбольной сборной он высказался довольно негативно, считая ее слабой и неспособной удивлять.

В целом же, столица Люксембурга, как я уже говорил, это невероятный контраст современного и старого, но при этом в ней нет невероятных переходов, как в других странах. Все выглядит как одна целостная картинка, непортящая общую атмосферу спокойствия и уверенности.

Отдельно хотел бы отметить транспорт. По городу курсируют мини-поезда, современные трамвайчики, а также обилие троллейбусов, центром которых является местный вокзал. От вокзала можно уехать в любую точку страны, либо вовсе во Францию или Германию за довольно низкую цену (от 6 до 15 евро). Сами билеты продаются на весь транспорт страны, т.е. купив билет в автобусе, вы сможете по нему ездить и на поездах, и на трамваях. 2 евро стоит проезд на два часа, 4 евро - весь день. Очень удобно покупать туристам именно второй вариант. За 4 евро мы проехали полстраны - в Вианден, накатались по центру, на предматчевые мероприятия, в аэропорт, и обратно.

В общем, передвижение по стране очень дешевое и удобное даже для местных жителей, которые могут отказаться от личного транспорта. Подобное значительно разгружает дороги, что и является целью руководства страны. Также плюсом служит и то, что местный общественный транспорт ездит на электричестве. Те же автобусы заряжаются на конечных остановках от специального механизма. Технологии тут на высочайшем уровне. До нас, наверное, подобные инновации дойдут не скоро, к сожалению...

Футбольные "потеряшки" и очередное обилие украинцев

Перейдем теперь к футбольной составляющей. Во всем городе мы не заметили ни одной афиши предстоящего матча Люксембург - Украина, да и народ в целом не особо интересуется футболом. Еще на предматчевой пресс-конференции Андрея Шевченко стало понятно, что обилия журналистов ожидать не стоит. В основном были украинские коллеги, два местных журналиста и один гость из Италии. Фотографов же вовсе не было.

Однако на саму игру уже подтянулось большее количество репортеров, особенно в палатку, где местная федерация футбола угощала журналистов напитками и бутербродами. Правда, все равно украинская делегация выглядела более масштабно, чем местная аудитория. Подобное можно было наблюдать и на трибунах стадиона "Жозе Бартель".

Кстати, немного о самом стадионе - маленький, компактный, без какой-то изюминки. Чем-то похож на 50% украинских стадионов. Организация у местных стюардов далека от идеальной. Ни один из них (спрашивал помощи человек эдак у 8-ми, - прим.) не смог мне подсказать, где располагается вход на поле для фотографов. Пришлось немного креативить и передвигаться по запрещенной зоне. Спасибо более опытному коллеге, который уже когда-то сталкивался с такими трудностями и знал лазейки.

Выйдя на поле, я был невероятно приятно удивлен, больше даже, чем в Португалии. Большая часть стадиона была заполнена желто-синими флагами. Наши ребята даже не позволяли местным хоть на минуту перекричать их. Создавалось ощущение, что мы играем дома. Сам матч выдался нервным и напряженным.

Зато какие эмоции были после финального свистка, а вернее автогола Родригеса. Не передать словами. Думаю, сами футболисты осознали, что при такой поддержке терять очки они просто не имеют права и, несмотря на трудности с полем, которое действительно было далеко не идеальным, они смогли вырвать победу.

Эмоционально ребята попрощались с фанатами, презентовав им свои футболки, и отправились в подтрибунку. Огорченные же хозяева поля пошли к VIP-трибунам, где их ожидали родные: мамы, жены, сестры. Ощущалась именно домашняя атмосфера для ребят, которые в том числе заслужили аплодисментов и похвалы от украинских болельщиков. Думаю, подобное тоже стоит внимания.

После футбола атмосфера около стадиона уже не была футбольной. Тишина, покой. Весь город спит. Как-то резко и неожиданно быстро разбежались все по домам. Словно и не было футбола в этот вечер. Лишь крики украинских болельщиков напоминали нам о том, что все же это был не сон. На следующее утро нас уже ждала дорогf домой, в Украину.

Что можно сказать о Люксембурге? На футбол туда ехать все же не стоит, вряд ли получишь должные эмоции, но вот в сам город и страну - обязательно. Невероятный колорит, архитектура и спокойствие, думаю, не оставят никого равнодушными. Честно, в нее хотелось бы вернуться, и никогда не уезжать.

Популярные новости