Махач Гаджиев: "Со временем мы сможем завоевать путевку в Европу"

1227 26.04 2013   09:10
Фото - Сергей Сергеев, FootBoom.com

Каждому футболисту для адаптации на новом месте нужно время. Кому-то неделю или две, кому-то — полгода. Махач Гаджиев в Украине уже провел больше семи месяцев, и с приходом весенней части чемпионата некоторые критики начали упрекать Махача за профнепригодность. Но вскоре у Гаджиева нашелся свой ответ на подобные рассуждения: сначала 25-летний хавбек дебютным голом за «Таврию» спас для своей команды ничью в матче с «Арсеналом», а потом забил в двух встречах кряду — «Севастополю» в Кубке Украины и «Волыни» в последнем туре (плюс отдал голевую передачу). И со временем все больше начинаешь привыкать, что без Махача в атаке крымчан бывает совсем скучно.

— Это должно было произойти, так как я давно шел к своему дебютному голу, — говорит Махач в интервью газете «Команда». — Здесь на ситуацию немало повлиял тот аспект, что я действую не на своей позиции.

— Можно сказать, что команде сейчас в первую очередь не хватает скоростных игроков в середине поля?

— Если говорить конкретно, то чувствуется недостаток в чистых крайних полузащитниках. Мне было непросто приспособиться к игре на фланге, так как надо постоянно помнить и об атаке, и об обороне, выполняя огромный объем работы.

— Когда коллектив в последнее время преследовала череда поражений, ощущалась опасная близость к зоне вылета и то, что, возможно, предстоит вступить в борьбу за выживание?

— Нет, у меня не возникало подобных мыслей. Да, у команды нет стабильных результатов, но здесь надо помнить, что для «Таврии» действует запрет на трансферную деятельность и часто ощущается нехватка футболистов. К тому же еще имеют место дисквалификации или травмы. Но если в следующем сезоне все нормализируется, то «Таврия» должна поставить перед собой цель пробиться в еврокубки. Если такой задачи не будет, то и меня здесь не будет. Но я уверен, что со временем мы сможем завоевать путевку в Европу.

— Вы уже больше чем полгода в Украине. Сложно было адаптироваться к украинскому футболу?

— Пришлось больше работать индивидуально, улучшать физические кондиции, привыкать к борьбе. Но в целом мне очень нравится здесь — у нас хорошая команда, сплоченный коллектив, поэтому в этом плане все отлично. А вот о чем жалею, так это о проигранной «Севастополю» дуэли в Кубке Украины. Конечно же, хотелось бы серьезно бороться за трофеи и рассчитывать на триумф уже сейчас...

— Какие впечатления от крымского дерби?

— Мне очень понравилось, ведь удалось ощутить весь дух дерби, увидеть настоящую борьбу соперников и классную поддержку болельщиков. Если же говорить конкретно об игре, то если бы я забил во второй раз, мы бы наверняка выиграли. Но не повезло...

— Многие украинские и российские знатоки футбола всегда любили сопоставлять чемпионаты Украины и России. Что вы можете сказать по этому поводу? И целесообразно ли вообще сравнивать эти два турнира?

— На украинских просторах доминирует силовой футбол, многие тренеры больше внимания уделяют именно физической готовности игроков. Порой доводится терпеть очень сложные тренировки, чтобы потом легче было играть. Поначалу было непросто привыкнуть к этому. В России же больше стараются исповедовать техничный футбол.

Но сами чемпионаты этих стран совершенно разные. Главное, что эти соревнования находятся на высоком уровне. Однако хотелось бы видеть в Украине большую конкуренцию за первое место... Думаю, что сейчас все к этому идет, и рано или поздно «Шахтеру» не будет так легко.

— Кстати, как вам недавно нашумевшая идея об объединенном чемпионате с участием украинских и российских коллективов?

— Было бы очень интересно понаблюдать за турниром, где стало бы больше команд и новых захватывающих поединков. Я только «за».

— Следите за чемпионатом России и за родным «Анжи»?

— Да, конечно! Могут ли махачкалинцы уже в ближайшие годы стать чемпионами России? Думаю, нынешние футболисты «Анжи» в первую очередь обязаны понимать, что это большая честь попасть в клуб, хозяин которого вкладывает в дело свою душу, любовь, немалые деньги. И ребята должны, выходя на поле, играть с настоящим желанием и мотивацией. А не так, как они делают это сегодня... Так что если все наладится, в следующем сезоне махачкалинцы смогут побороться за золото.

Источник: Максим Сухенко, газета "Команда"