Франк Джедже: "Уроки в "ПСЖ" прошли не зря"

1254 25.09 2013   10:41
Фото - chernomorets.odessa.ua

В нынешнем «Черноморце» роль лидера может взять на себя практически любой футболист, а это один из факторов того, что команда демонстрирует стабильные результаты. Причем как на внутренней арене, так и в еврокубках. Пускай одесситы и не показывают искрометного футбола, но прагматизм, с которым коллектив добывает одну победу за другой, заставляет уважать работу всего клуба.

В последних же двух матчах на авансцену вышел Франк ДЖЕДЖЕ, ставший автором победных голов моряков в поединках с загребским «Динамо» в Лиге Европы и луганской «Зарей» в чемпионате.

— Франк, в игре с «Зарей» ты стал настоящим героем матча. На твоем счету два гола и результативная передача.

— Таковым я себя не считаю, я лишь маленький механизм в большой команде, именно такой является «Черноморец». Да, мне посчастливилось забить два мяча и помочь сделать это Риере, но главное ведь то, что мы все вместе одержали очередную победу. Я, между прочим, почему-то был уверен в выигрыше у луганчан, несмотря на то, что буквально два дня назад мы провели тяжелый поединок Лиги Европы в Загребе против «Динамо».

— Кстати, и в Хорватии, и один из двух голов в ворота «Зари» ты забил головой. Это твой конек?

— Не знаю. Можно сказать и так. Еще когда в молодости я был в «ПСЖ», то тренер говорил, что нужно работать над этим компонентом, поскольку у меня есть задатки к тому, чтобы хорошо действовать на втором этаже. Видимо, те уроки не прошли зря. Но еще очень важно, чтобы фланговая передача была классной.

— А кто из твоих нынешних партнеров этим отличается?

— В принципе, каждый может такое соорудить, но я бы все-таки выделил Риеру.

— В нынешнем чемпионате «Черноморец» пока идет на третьем месте. Ожидал таких выступлений от своей команды?

— Мы выходим на поле и стараемся качественно выполнять свою работу. С уверенностью могу сказать, что сейчас «Черноморец» на порядок сильнее прошлогоднего.

— И на что твоя команда может претендовать в текущем первенстве?

— Думаю, если все будет нормально, нам вполне по силам будет взобраться на пьедестал или, по крайней мере, финишировать четвертыми. Но впереди еще длинная дистанция, поэтому с прогнозами следует повременить.

— В чем причины того, что одесситы уже одержали семь побед кряду в чемпионате и, видимо, не собираются останавливаться на достигнутом?

— Не скажу чего-то сверхъестественного. Это просто работа до седьмого пота на тренировках, а также качественный труд тренерского штаба.

— Какой матч, на твой взгляд, был самым сложным для «Черноморца» в текущем чемпионате?

— Выскажу сугубо свое мнение. Из тех поединков, которые мы сыграли, это матч против «Шахтера». У донетчан очень сильная команда.

— А в чем залог успеха коллектива в Лиге Европы, ведь мало кто ожидал, что «Черноморец» не только уверенно пройдет сито отборочных раундов, но и начнет групповой турнир с выездной победы над загребским «Динамо»?

— Вера в то, что мы можем там не только выступать на равных с именитыми соперниками, но и побеждать их.

— В Хорватии во многом твоя ошибка позволила сопернику открыть счет.

— Да уж, я тогда сыграл неважно. Однако после этого настроился реабилитироваться перед партнерами. И во втором тайме мне удалось исправить ошибку результативным ударом.

— На что в Лиге Европы может претендовать «Черноморец»?

— Если в следующем туре нам удастся обыграть голландский ПСВ, то вполне можно будет побороться и за первое место в группе. Нам это по силам. Главное — чтобы на нашем домашнем стадионе оказались заполнены трибуны, тогда мы будем в состоянии обыграть кого угодно.

— Не жалеешь, что в свое время перебрался из Франции в Украину?

— Почему я должен жалеть? Мне здесь комфортно. В Одессе любят футбол, наша команда показывает хорошую игру, выступает в еврокубках…

— С русским языком у тебя пока проблемы?

— Я занимаюсь с преподавателем. И кое-какие успехи есть. Много чего понимаю, сам же могу изъясниться на самом простом уровне.

— А чем тебе нравится Одесса?

— Здесь не так холодно, как во многих других городах вашей страны. И есть море.

— У тебя, наверное, есть и любимые места?

— Вы знаете, люблю просто гулять по городу.

— Выступая за «Черноморец», ты видишь трамплин к переходу в какой-то другой европейский чемпионат?

— Я об этом даже не думаю, поскольку связан с одесситами трехлетним соглашением. Да и зачем мне что-то менять, если здесь меня все устраивает.

Источник: Сергей Демьянчук, газета "Команда"