Виталий Данилов: "История показывает, что у нас нет пожизненных президентов"

884 24.03 2014   00:25
Автор: Footboom
Фото - ukrafoto.com
Президент украинской Премьер-лиги Виталий Данилов дал программе «ПРО футбол» развернутое интервью.
- Какие идеи при создании Премьер-лиги не удалось реализовать?
- У нас сейчас не усовершенствованный регламент, где есть клубы, уполномоченные принимать решения, и большинством клубов принимается это решение. Это с одной стороны и демократично, а со второй – не демократично. Поэтому считаю, что в этой ситуации собственники клубов должны собраться, и если у кого-то есть вопросы по принятию какого-нибудь решения, то они должны изменить эту ситуацию. Чтобы больше решения так не принимались.
- Вы часто встречаетесь в Верховной Раде со многими собственниками клубов, в частности с Игорем Палицей. Вы пытались узнать, в чем проблема?
- После Общего собрания у меня был разговор с Игорем Коломойским, который мне позвонил. Он четко сказал, что у него ко мне, как к президенту Премьер-лиги, нет претензий, но он считает, что президента Премьер-лиги должны выбирать первые особы клубов. Я с этим согласен.
- В каком состоянии сейчас ситуация с Общим собранием Премьер-лиги? Получается, вы остаетесь пожизненным президентом?
- История показывает, что у нас нет пожизненных президентов (улыбается). Мы договорились с господином Коломойским, что после январских праздников президенты договорятся между собой и проинформируют меня, когда готовы собраться собственники клубов. Премьер-лига сразу назначит сборы. Но вы знаете, какие события происходили в Украине, немного было не до футбола. По большому счету, я благодарен всем собственникам клубов и, слава Богу, что сегодня мы начали чемпионат. Думаю, в ближайшее время мы проинформируем футбольную общественность об Общих сборах.
- Ситуация с Дишленковичем – грубое нарушение регламента!..
- Премьер-лига в этой ситуации выполнила только рекомендации Исполкома ФФУ. Нам посоветовали это сделать, но решение ведь было не наше. Это же было решение Исполкома по рекомендации комитета! Для того чтобы не было никаких кривотолков, Премьер-лига провела опрос. Не мы принимали решение, не мы это инициировали. Вы же знаете, в ноябре этот вопрос уже рассматривался, и собственники все решили.
- Странная ситуация. Тогда собственникам надо собираться для того, чтобы поменять регламент. Это неправильно!
- Неправильно! Считаю, что эта процедура должна дойти до конца, что понять, кто был прав, а кто – нет. Тогда с людьми, которые превысили свои обязанности, надо по-футбольному разбираться.
- Аудит. Почему решение было принято так поздно?
- Господин Ефремов, который сейчас является вице-президентом «Карпат», работал в Премьер-лиге генеральным директором. Потом еще год он просто работал в структуре. Аудит проводился постоянно без каких-либо проблем, и проводил его, как выясняется, человек, который был финансовым директором у «Карпат». Никаких проблем и никаких замечаний до этого не было. Но Петр Петрович Дыминский сказал, что он хочет провести аудит – это было в ноябре. Я согласился и сказал, что нет вопросов, но у нас есть процедура: если я буду по желанию одного президента выполнять, то это желание может какую-то грань перейти. Поэтому клубы на это сказали, что не хотят никаких аудитов.
- Надо менять регламент, форму правления Премьер-лиги и количество обязанностей. Иначе ее надо ликвидировать. В текущей ипостаси она не может правильно функционировать.
- В первую очередь, надо собраться собственникам и серьезно переговорить без купюр, чтобы все поняли, двигаемся ли мы вперед или находимся на прежнем уровне. Понимаете, неважно кто сейчас президент Премьер-лиги. Если будут такие отношения между собственниками и менеджментом, то ни к чему хорошему это не приведет.