Игор Дуляй: "Севастополь" стал сильнее"

1414 24.01 2014   08:28

Этой зимой «Севастополь» стал командой, в которой, возможно, происходят наибольшие изменения среди всех коллективов УПЛ. На смену нескольким ушедшим игрокам «основы» прибывают другие исполнители, назначен новый главный тренер — болгарин Ангел Червенков. С вопроса о наставнике незадолго до вылета южан на тренировочный сбор в Турцию мы и начали наш разговор с самым опытным футболистом нынешнего состава моряков — Игором Дуляем.

— Игор, новость о назначении Червенкова у тебя лично какие вызвала эмоции?

— С этим специалистом я работал в течение полугода в сезоне-2010/2011, знаю его требования, его стиль, так что, думаю, для меня никаких неожиданностей не будет. Причем три года назад я познакомился с Червенковым именно в это время, в начале года.

— Помимо этого, вам, наверное, проще найти взаимопонимание в силу близости болгарской и сербской культур, футбольных школ…

— Мы общаемся на русском, а кроме того, язык футбола один во всех странах. Так что здесь никаких преимуществ у меня нет.

— Существует мнение, что украинские тренеры больше внимания уделяют физической подготовке, а их коллеги из Европы — другим компонентам. В этом есть доля правды?

— Это стереотип, который сложился давно. Может быть, когда-то так и было, но эти времена давно прошли. У каждого специалиста свои методики.

Некоторые именно так и готовят команды — любят погонять, а тактика, к примеру, у них на втором плане. Но здесь национальность ни при чем, такие наставники, насколько я знаю, есть и в Сербии. А вообще по своему опыту могу сказать, что стиль разных тренеров отличается довольно сильно, но те, с кем мне приходилось работать, старались уделять внимание всем компонентам, разумно сочетать их, не выделяя какой-то один.

Понятно, что в футбол нельзя играть пешком. Чтобы шлифовать технические приемы, работать над тактикой, надо сначала хорошо подготовиться физически.

— Тем более это актуально сейчас, когда, как говорится, закладывается фундамент функциональной готовности. Тебе как самому возрастному игроку команды тяжело работать наравне с молодыми?

— В футболе ничего легко не бывает, это мужская игра. Что касается меня, то никаких скидок себе не делаю. Работаю наравне со всеми. Я объективно отношусь к себе, и силы у меня есть. Главное, чтобы не подводило здоровье, а чувствую я себя хорошо. Я практически всю сознательную жизнь провел на сборах, так что все нормально.

— За три с половиной года в Севастополе город уже стал для тебя своим?

— Конечно. Поначалу, естественно, было непривычно. Всегда, когда меняешь страну, город, клуб, нужно время, чтобы адаптироваться. Мне было проще, ведь страну менять не пришлось. Но ты же понимаешь, из какой команды я пришел. В «Шахтере» были одни требования, здесь — другие, так что необходимо было время, чтобы привыкнуть.

— За эти годы команда «Севастополь» сильно изменилась?

— За этот период у нас много раз менялись футболисты, тренеры, менялся стиль игры. Но главное, что команда прогрессирует. В этом сезоне стоит задача закрепиться в Премьер-лиге. У нас очень требовательные болельщики, они ждут хороших результатов. Но нужно идти к этому постепенно. И город, и руководство клуба нацеливают нас на высокие показатели, а не просто на борьбу за выживание. И сейчас у нас есть исполнители, которые могут обеспечить такие показатели. Но, конечно, надо еще укрепиться. А вообще в Премьер-лиге между коллективами, занимающими шестое-седьмое места, и аутсайдерами не такая уж большая разница, так что цели наши вполне реальны.

— После ухода твоего многолетнего партнера Левандовского и еще нескольких игроков команда заметно помолодела...

— Сейчас сложно сказать, в каком составе мы встретим весну, на просмотр приезжает много исполнителей. А вообще я никогда не делю футболистов по возрастным категориям, для меня это не главное.

— В прошлый приход Червенкова задача у него была сложнее?

— Тогда было много других игроков, турнирное положение было гораздо труднее, а еще мы проводили домашние матчи в Симферополе. Сейчас мы как команда стали сильнее, так что все по-другому.

— Президент клуба Александр Красильников обозначил цель: восьмое-девятое место…

— Думаю, что для первого сезона после повышения в классе такая позиция была бы хорошим результатом. Мы понимаем, что нам предстоит много работать для его достижения. Как говорят в Сербии, придется хорошо пропотеть.

— Приходилось слышать, что ты записался на курсы тренеров. Где будешь учиться?

— Буду проходить обучение в Центре лицензирования ФФУ. Знаю, что там работают сильные преподаватели.

— За выступлениями «Шахтера», в котором прошла Большая часть твоей карьеры, следишь внимательно?

— Конечно. И за «Шахтером», и за моим первым клубом — белградским «Партизаном». «Севастополь» и эти две команды — хочу, чтобы в моей карьере были только они. Четвертой уже не будет.

— И как думаешь, у горняков в этом сезоне опять все получится?

— Конечно, а почему нет? «Шахтер» и раньше оказывался в такой ситуации, когда приходила большая группа новых игроков, и всегда выходил из нее с честью. При мне в Донецке появились и Виллиан, и Фернандиньо. Помню, нашлись тогда люди, сомневавшиеся, что эти исполнители смогут играть на таком высоком уровне. А за сколько потом продали этих футболистов? Мало кто в Европе может выручать за игроков такие деньги, как «Шахтер». Так что за «оранжевочерных» не надо переживать, они знают, что делают.

— В заключение хочу спросить, почему, по твоему мнению, в последние годы в Украину стало приезжать меньше футболистов из Сербии? Ведь сейчас за клубы УПЛ выступают те твои соотечественники, которые играют здесь уже давно.

— Думаю, тут дело вот в чем. В прежние годы из Сербии было сложнее уехать. Меня, например, «Партизан» тоже не сразу отпустил, я отыграл за него шесть лет, хотя по мне были предложения от больших клубов из Европы. Сейчас ситуация другая. Молодой перспективный исполнитель провел пару игр — и его уже продают. Черногорец Йоветич в 17 лет из «Партизана» уехал в «Фиорентину», Настасича продали туда же из «Партизана-2», еще до того, как он дебютировал за первую команду. А украинские клубы предпочитают приобретать уже готовых, сформировавшихся игроков. А кроме того, в последнее время появилось много очень сильных украинских футболистов, поэтому нет необходимости покупать иностранцев в таком количестве, как раньше.

Источник: Евгений Пашутинский, газета "Команда"