Лоренцо Риера: "Начинал свой путь бок о бок с Месси, Пике и Фабрегасом"

1429 22.08 2013   11:22
Фото - Денис Руденко, FootBoom.com
В городе, который до сих пор иногда называют Южной Пальмирой, он был обречен на популярность.
Статный породистый футболист подвида «фантазиста» с безупречной родословной - воспитанник «Барселоны» и младший брат экс-игрока «Ливерпуля» и сборной Испании - Альберта Рьера прочно завоевал уважение фанатского сектора «Черноморца».
По крайней мере, сегодня уровень децибел, извергаемых болельщиками «моряков» при упоминании диктором его имени, вполне способен соперничать с аналогичным звуком, сопровождающим фамилию главного тренера одесситов - Романа Григорчука.
А, впрочем, так было не сразу…
ВМЕСТЕ С МЕССИ
- Прошлый сезон, - соглашается 26-летний испанец, - у меня получился немного скомканным. Сначала мне нужно было немного времени на адаптацию, а затем, когда это произошло, я получил травму, выпал из общей группы и опять набирал форму. Тем не менее, я всегда знал, что могу играть хорошо. И, надеюсь, что сегодняшний уровень - еще далеко не предел.
- По оценкам журналистов «СЭ», вы - один из лучших игроков команды в этом сезоне. Следите за мнением прессы?
- Не могу сказать, что мне вообще все равно. Это будет лукавством. Но, как вы понимаете, русскоязычные газеты я пока не читаю, однако клубный переводчик иногда рассказывает, если обо мне пишут что-то интересное. Что же касается оценок… Ну, скажем так, я не воспринимаю их слишком серьезно.
- Можете себе представить ситуацию - Сито Рьера дает интервью на чистейшем русском?
- Я пытаюсь учить ваш язык. Он сложный, но я считаю, что освоить его было бы очень интересно. Однако пока внутри коллектива я общаюсь на разных языках. С Маркусом Бергером - на английском, с Франком Джа Джедже и с Лео Матосом - на французком.
- Товарищи по команде называют вас Лоренцо или просто Сито?
- Лоренцо - мое семейное имя. Так величают меня бабушка и дедушка. А Сито - это уменьшительное от Лоренсито, как прозвали меня в первой футбольной команде, где я был самым маленьким. Вот с тех пор оно ко мне и приклеилось.
- Вы прошли фантастическую школу лучшего клуба современности. Что помешало закрепиться в составе «блаугранас»?
- В «Барселоне» я выступал во всех детских и юношеских командах, начиная свой путь бок о бок с Месси, Пике и Фабрегасом, пока, наконец, не дошел по возрасту до первого состава. Но тут вопрос стал ребром. Возможность получить шанс в клубах такого уровня выпадает крайне редко, а потому я решил, что должен пробовать себя в другой команде. Отправился в греческий «Паниониос», а потом - в Украину.
- В последнее время вы чаще выходите то слева, то справа. Хотя начинали как плеймейкер.
- В «Черноморец» меня брали как чистую «десятку». В этой позиции я чувствую себя довольно комфортно. Но на сегодня здесь могут сыграть еще два-три игрока помимо меня, да и сама тактика команды может меняться в зависимости от ситуации. А потому я спокойно отношусь к тому, что меня отряжают на фланги. По сути, я могу примерно одинаково действовать на трех позициях в средней линии. Обе мои ноги - рабочие. И я не могу сказать, какая из них сильнее.
- В Белграде - в ответном матче Лиги Европы с «Црвеной Звездой» - вы отбегали полтора часа так, как будто за четыре дня до этого и не было матча с «Шахтером». Как удалось сохранить такую свежесть на фоне дикого летнего графика?
- Тут важен психологический фактор. Когда у тебя много матчей, то ты должен правильно строить свой отдых и тщательно относится к восстановлению. Прежде всего, любому игроку нужна свежесть. Уставший футболист ничего путного не создаст.
- Тем более, если играть приходится на жаре.
- С климатом, кстати, у меня никаких проблем не возникает. Я родился и вырос на Балеарских островах и, скажем, сербская жара мне вполне подходила, как, кстати, и летняя одесская температура. А вот на первых порах было реально тяжело: когда я приехал в Украину, на дворе стояла лютая зима, и я подумал: «Боже, куда я попал?». Хорошо, что через пару дней мы отправились на сборы в Турцию. (Улыбается).
В РОЛИ «ДЖОКЕРА»
- Могу ошибаться, но мне показалось, что переломным для сегодняшнего «Черноморца» стала именно ответная игра с «Црвеной Звездой», после которой команда стала ощущать себя совершенно иначе…
- Да, это был непростой матч. Мы играли на выезде и должны были выдержать чудовищное давление не только со стороны соперника, но и нависавших над нами трибун. В первом тайме нам пришлось особенно непросто: чуть не пропустили два-три легких гола, а к тому же не забили сами. Ну а потом, на 45-й минуте, судья назначил пенальти в наши ворота…
- Так все же фолил ли Павел Кутас на Милоше Нинковиче?
- Конечно, нет! Никакого нарушения не было в помине. Можете мне поверить: я находился в пяти метрах от этого стыка - там ничего не было.
- Тем не менее, «Черноморец» выстоял, а потом одержали совершенно особенную победу в Киеве.
- Когда мы выиграли у «Динамо», я понял, что команда заметно прибавила в уверенности. А когда появляется такое чувство, вместе с ним приходит и результат. Теперь нужно дополнить этот качественный скачок прорывом в групповой турнир Лиги Европы. Но для этого осталось пройти албанский клуб.
- Какой была ваша реакция на жеребьевку?
- В нашей команде играет воспитанник «Скендербеу» Кристи Вангели, а также его соотечественник Элис Бакай. Они сказали, что речь идет о хорошей команде, но если мы сыграем на максимуме своих возможностей, все должно быть хорошо.
- Вас не удивило, что в последних матчах чемпионата Роман Григорчук выпускал вас на поле только во втором тайме?
- Иногда тренер считает, что лучше использовать кого-то другого, и я уважаю его решение.
- Роль «джокера», который может сделать что-то полезное, выходя на поле со скамейки, вам по душе?
- Если я могу сделать что-то полезное, то да. Но, конечно, всем футболистам приятнее начинать с первой минуты.
- В поединке с «Арсеналом» вы получили не вполне обязательную желтую карточку.
- Если честно, я не понял за что. Мы с моим визави вели обычную контактную борьбу, пытались оттереть друг друга от мяча, и хотя упали оба, предупреждение выписали только мне. А затем, когда через пару минут, мне в такой же ситуации врезали по лицу, рефери и не подумал доставать карточку. Что поделаешь, иногда судьи принимают решения, не совпадающие с твоим мнением. Но это нормально, такова специфика нашей игры.
- С родным братом Альбертом общаетесь часто?
- Каждую неделю. У него сейчас очень неплохой период в «Галатасарае», которому предстоит старт в Лиге чемпионов. Ну а если в придачу еще и «Черноморец» попадет в Лигу Европы, это будет замечательным событием для клана Рьера. (Смеется).