Бернард: "Внимание - это признание"

729 18.12 2013   13:51
Автор: Footboom
Фото - shakhtar.com

В эксклюзивном интервью "UOL-спорт" 21-летний бразилец "Шахтера" Бернард признался, что скучает по родному "Атлетико Минейро", рассказал о своих мечтах и поделился мыслями об Украине.

- Я до сих пор очень скучаю по "Атлетико", будет сложно найти такую команду. Я очень люблю клуб, персонал, всех, кто имеет отношение к "Атлетико" - даже газонокосилку на базе. Сейчас, видя матчи команды, я гожусь ею, стараюсь не пропускать игры. Причем, иногда приходится не ложиться спать ночью накануне тренировки в "Шахтере" для того, чтобы посмотреть матч чемпионата: в таких случаях мне помогают "Кола" или кофе".

- Какие у вас отношения с игроками "Атлетико"? Какие - с Роналдиньо?

- У нас есть своя группа в приложении whatsaap, где мы все вместе постоянно общаемся. Группа закрытая, так что это общение конфиденциальное. Но мы всегда на связи.

А что касается Роналдиньо, то это один из кумиров моего детства. Когда я был маленький, я готов был на многое, чтобы увидеть как он играет. Я всегда буду восхищаться им и относиться с уважением.

- Как оцениваете свои успехи в сборной?

- Я благодарю Бога за те возможности, которые у меня появились. Все хотят развиваться и продвигаться в жизни, - и я не исключение. Многие говорят, что я очень поспособствовал получению "золота" на Кубке конфедераций, но я стараюсь никого не слушать и просто работать. Мне интересно узнавать, в каких компонентах я должен прибавить. Мое восхождение до уровня национальной сборной произошло очень быстро, я, честно говоря, не ожидал такого развития событий - это фантастика.

- Итак, сейчас вы игрок национальной сборной Бразилии. Сбылась ваша мечта?

- Нельзя переставать мечтать. Теперь я могу заявить, что мечтой моей является выигрыш чемпионата мира. Моя мечта - это не просто выйти из группы на чемпионате мира, но и пройти как можно дальше. Мотивации для этого предостаточно.

Я всегда говорю, что Бог не дает человеку непосильную ношу, - а, значит, нам все по силам. Что касается клубного футбола, то, конечно, я мечтаю поиграть за великий коллектив. Например, за "Барселону", "Реал", "Баварию" или "Боруссию". Также мне очень нравится АПЛ...

- Какой турнир важнее: Мундиаль или Кубок Либертадорес?

- Оба турнира важны.

- Как вам в "Шахтере"?

- Все очень хорошо, слава Богу. Я думаю, что адаптируюсь достаточно быстро и показываю свой потенциал. Начал отдавать результативные передачи, и партнеры даже шутили, что я очень щедрый. Да, мне нравится забивать, но когда партнер в более выгодной позиции - мне не жалко мяча.

- У "Атлетико" есть поклонники в Донецке?

- В Донецке есть бразильский пастор, пастор Филимон, который является близким другом всех местных бразильцев. Он читает молитвы на русском языке, язык очень трудный - и я восхищаюсь пастором и его усердием. Он помогает всем нам постоянно. Если меня остановила милиция - я позвоню ему, если нужно объясниться на русском - он поможет. В любое время каждый из нас может позвонить ему. Так как я сам - человек очень религиозной, следую принципам молитвы. Каждый понедельник - это день поклонения спортсменов.

- Как живется в Украине? Есть ли друзья или подруги?

- Моя жизнь здесь течет довольно тихо. Мне нравится оставаться дома - в таком холоде как в Украине нет желания выходить на улицу. Смотрю фильмы, сериалы. Сейчас, когда постоянно идет снег и рано темнеет, немного грустно... Что касается новых знакомств, то я не могу сказать что меня это заботит - я сконцентрирован только на футболе. Друзья, конечно, занимают достаточно большую часть моей жизни, поэтому ко мне прилетали мои бразильские приятели.

- А как насчет вашей семьи?

- Моя семья со мной в Украине. Мой двоюродный брат, который на три года младше, также здесь. Пытаюсь привлечь его к тренировкам в "Шахтере", и на данный момент мы все решили. С Нового года он будет тренироваться с командой - посмотрим, что из этого выйдет. Я надеюсь, он подойдет клубу, но понимаю, что начать заниматься будет в любом случае трудно.

- Сложно ли ощущать себя известным?

- Я довольно спокойно к этому отношусь, да и не тусуюсь в клубах и публичных местах. Сейчас думаю только о футболе, в будущем же, наверное, приоритеты немного изменятся в сторону семьи. Вообще, по людям сразу видно, какого рода их интерес. Да и отец многое подсказывает по этому поводу.

Но сама известность меня не заботит. Я хожу в рестораны или торговые центры. В родному Белу-Оризонти в последние месяцы было трудно остаться без всеобщего внимания, а здесь же пока спокойнее. Но я в любом случае счастлив , потому что понимаю: внимание является признанием .