Виталий Косовский: "В такое нелегкое для Украины время мне поступило предложение из Кривого Рога"

816 21.07 2022   16:31
Кривбас

Старший тренер криворожского "Кривбасса" (U-19) Виталий Косовский в интервью пресс- службе клуба рассказал о новой работе.

- Виталий Владиславович, во-первых поздравляем в Кривом Роге! Как так сложилось, что тренерская судьба привела вас в Кривбасс?

- Все произошло быстро, так сказать. В такое нелегкое для Украины время мне поступило предложение из Кривого Рога. Я сразу решил приехать, посмотреть, что тут и как. После увиденного уже не было сомнений: я здесь буду работать.

- Насколько неожиданным для вас было предложение возглавить юношескую команду "Кривбасса"?

– Очень неожиданно. Повторюсь, тем более, в такое тяжелое для всех нас время. За последнее время, когда я работал в "Ворскле", в Украине произошло много изменений. Хорошо, что так сложилось: у меня есть приглашение от такого клуба как "Кривбасс". "Кривбасс" – это хорошие традиции. Клуб возрождается. Очень громко заявили о себе. Большие амбиции у президента, тренерского штаба. Поэтому с удовольствием принял это приглашение.

– Сейчас у всех клубов идет активная комплектация команд на всех уровнях. Что скажете о футбольном рынке игроков до 19 лет, ведь здесь тоже безумная конкуренция?

– Ситуация непростая, но я не совсем согласен, что конкуренция безумна. Многие молодые футболисты уехали. Надо сделать очень многое для того, чтобы они возвращались. Но это дело каждого лично. С другой стороны, варианты есть. Я уже над этим работаю несколько дней. Понимаю ситуацию с уехавшей молодежью.

Задача в "Кривбассе" U-19 – собрать хороший коллектив, сформировать сильную команду. Цели? Только самые высокие. Да, работы впереди много, будем работать.

– У вас есть опыт работы в селекционном департаменте "Динамо". Наверное, этот опыт поможет при построении почти новой команды в достаточно короткое время?

– Это был мой первый этап такой работы. Но позже уже решил себе, что хочу быть тренером. Нравится моя работа, нравится работать с молодежью.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Андрей Клищук: "У Роналду есть время, чтобы меня догнать"

– Многие спорят о ценности и эффективности работы тренеров молодежных составов. Что для вас является приоритетом: высокие места команды в таблице, хороший футбол без привязки к результатам или, прежде всего, подготовить юных футболистов под первую команду?

- В моем понимании – это качественная подготовка игроков. Как говорят показать, научить, чтобы они понимали футбол. Буду делать акцент на технике и тактике. Обучение и подготовка футболистов – главный фактор. Да, мы понимаем, что матчи и результаты – тоже важны. Но ведь, считаю, задача молодежи – учиться через тренировочный процесс.

- Успели ли пообщаться с главным тренером "Кривбасса" Юрием Вернидубом? Будут ли юноши работать под стиль главной команды?

- Еще не встречались с Юрием Николаевичем, но увидимся обязательно, нам точно есть о чем поговорить. Что касается структуры тренировок U-19, мы это еще обсудим и придем к правильному решению.

- Какая все-таки философия футбола Виталия Косовского?

– это постоянный контроль мяча, работа над тактикой. Физически подготовить футболистов не так уж трудно, но на первый план выходит тактическая структура. Расположение игроков на футбольном поле – это очень важно. Будем делать акцент на обучении, прежде всего.