Роберто Де Дзерби: "Ни разу не пожалел о переходе в "Шахтер", но покинуть "Сассуоло" было сложно"

1173 10.11 2021   19:07
Фото - ФК "Шахтер"

Главный тренер донецкого "Шахтера" Роберто Де Дзерби дал интервью Gazzetta dello Sport, в котором рассказал о работе в УПЛ, игре в Лиге чемпионов и поделился мнением о Серии А.

- Мы все еще находимся в начале пути, но я доволен тем как развивается команда, как я перешел в новую обстановку, как строятся мои отношения с клубом и игроками.

- В сентябре вы выбороли Суперкубок у киевского "Динамо" - отличный способ заявить о себе и влюбить в себя фанатов клуба.

- Соперничество между "Шахтером" и "Динамо" - это серьезная борьба, которая усугубляется тем, что моя команда была вынуждена покинуть Донецк в 2014 году из-за боевых действий и переехать в Киев. Мы выиграли Суперкубок со счетом 3:0. В тот вечер я был особенно доволен способом которым мы обыграли "Динамо".

В чемпионате вы на одном уровне по очкам с "Динамо": все ли решится в ответном матче?

- Чемпионат более неопределенный, о чем говорят результаты: каждая игра дает шансы. Год назад "Шахтер" отставал от "Динамо" на одиннадцать очков. Для нас важно выиграть чемпионат. Я даю играть нескольким молодым игрокам 2001 и 2002 года рождения, команда полна талантов и наша цель - восстановить правильную иерархию в Украине.

Вы чувствуете давление?

Читайте также: Роберто Де Дзерби: "Должны взять за привычку закрывать матчи досрочно"

- Нет. Я знаю, что тренировать "Шахтер" - значит побеждать, но эта мысль не лишает меня сна. Скорее, я всегда чувствую давление, чтобы быстро организовать команду. Я хочу, чтобы они быстро приобрели четкую идентичность.

Легко ли донести мысли в головы футболистов?

- Я очень боялся языка, привычек, той анархии, которую заметил, изучая "Шахтер". И вместо этого я нашел отличные возможноси, очень высокий профессионализм, значительные знания игры. И полный спектр возможностей со стороны клуба.

В чем заключатся трудности для вас?

- Язык. Я руковожу тренировками на итальянском, у меня есть два очень хороших переводчика. Затем я немного разговариваю на английском, испанском. Ребята изо всех сил стараются понимать итальянский. Я изменил свое отношение на поле: я стал менее трудным нежели в Италии. Среди других трудностей есть длительные поездки, почти всегда летаем самолетом на по три-четыре часа. А затем множество матчей: с июля мы играем каждые три дня. Для меня это в новизну но этот опыт меня меня обогащает.

Почему вы добыли только одно очко в Лиге чемпионов?

- Потому что мы это заслужили. Но в каждом матче своя история. С "Интером" мы сыграли вничью и показали хорошую игру. С "Реалом" дома мы проиграли 5:0, но со счетом 2:0 на 51-й минуте матч был сбалансированным. Мы, конечно, могли бы сделать больше, но все это часть пути. При другой стратегии у нас могло бы быть еще несколько очков. Но я предпочел играть по-своему, зная, что риск был велик. Сейчас мы не готовы так играть в Лиге чемпионов, нам не хватает знаний игры, физических характеристик, убежденности. Но мы будем развиваться.

Третье место в таблице – невозможная задача?

- На данный момент я думаю о матче с "Миланом". С "Интером" мы сыграем так, чтобы победить и сохранить надежду на третье место.

Вы были взволнованы когда прибыли на "Сантьяго-Бернабеу"?

- Это больше повлияло на моих сотрудников, которые по праву воспринимают такие вещи как обычные люди. К сожалению, мне такое нравится меньше. Я заинтересован в том, чтобы предложить в таком престижном месте тот же тип футбола, который позволил мне туда попасть.

Как выглядит Серия А?

- Интересно и очень уравновешенно. Я замечаю поиск пространств - тенденцию, которая продолжается уже некоторое время. "Милан" и "Наполи" появились не случайно: у них есть идеи, менталитет, качество и энтузиазм.

Как вам жизнь в Киеве?

- Чувствую себя хорошо, город красивый. Я живу в квартире, но большую часть времени провожу в спортивном центре. Мне нравятся украинцы, потому что они достойны и гордые, как показывает их история. Конечно, я скучаю по семье: эта работа как много дает так и что-то отнимает.

Вы когда-нибудь сожалели о своем выборе?

- Нет, я знал о предстоящих трудностях. В таком состоянии я думаю, что не мог найти лучшей ситуации. Но я признаю, что было трудно покинуть "Сассуоло": там есть люди, которых я люблю, я очень привязан.