Георгий Бущан: "Повезло, что у меня такой конкурент, как Бойко, - держим друг друга в тонусе"

6078 13.04 2020   23:29
Официальный сайт "Динамо" (Киев)

Голкипер киевского "Динамо" Георгий Бущан в дебютном выпуске программы "Динамо Онлайн" на клубном канале в Youtube ответил на вопросы болельщиков, информирует пресс-служба "бело-синих".

- Как живет во время карантина футболист киевского "Динамо"?

- Живу, наверное, как и все люди, не только футболисты. Высыпаюсь, уделяю время себе и, конечно же, тренировкам. Появилось больше времени для общения с друзьями и родными, поэтому, пользуясь случаем, я рад с ними общаться.

- Как ты готовишь себя к продолжению сезона?

- Никакая индивидуальная тренировка не заменит занятие с командой. Мы провели хорошие сборы, сыграли достаточно матчей. Футболист может готовиться к чемпионату только через тонус, когда постоянно идут игры. Как бы ты не уделял время индивидуальным тренировкам, все равно еще нужно будет набирать форму через сборы.

- Какой матч был для тебя самым сложным?

- Наверное, это всем известный матч с "Мальме". Он наложил отпечаток, выделю его.

- На кого ты ориентировался в начале карьеры, если не учитывать Александра Шовковского?

- Джанлуиджи Буффон. Продолжаю следить за "Ювентусом" и итальянским чемпионатом. Мне импонирует Серия А, и я до сих пор мечтаю сыграть против Буффона.

- К какому типу голкиперов можно отнести Георгия Бущана: вратарь, который любит давление со стороны соперников, или участвует в командных построениях и раздает передачи?

- Больше всего я люблю, когда ноль пропущенных голов. (Улыбается) Я бы выделил золотую середину: когда и соперники атакуют, и выходит отражать удары и получать удовольствие от самой игры.

- Сможет ли "Динамо" выйти из карантина в хороших кондициях и побороться за второе место в чемпионате?

- Я верю в свою команду, поэтому уверен, что мы выполним поставленные задачи.

- Какие способы используются в "Динамо", чтобы футболисты поддерживали оптимальные кондиции во время карантина?

- У нас есть чат в мессенджере, в котором состоит вся команда, тренерский штаб и доктор. До 12 часов дня каждый футболист должен написать свою температуру. Кроме того, раз в неделю мы получаем программу тренировок. Для тех, кто приезжает на базу, есть специальные датчики, которые игрок обязан взять с собой во время тренировки, с них потом считываются твои показатели во время занятия.

- Сложнее ли голкиперу тренироваться дома, чем полевому игроку?

- Дома у всех тренировки одинаковые. А вот когда начнутся сборы - возможно, будет тяжелее. У нас разная специфика работы, у каждого свой труд.

Читайте также: Ибрагим Каргбо: "С коленом все в порядке - на базе тренировался с Бенито и Кадири"

- Какие у тебя взаимоотношения с Денисом Бойко?

- Абсолютно нормальные, рабочие. Мы не обязаны быть друзьями или врагами. Вратаря на игру выбирает тренер, поэтому обижаться друг на друга не стоит. Мне повезло, что у меня есть такой конкурент, мы держим друг друга в тонусе.

- Насколько главный тренер команды влияет на работу вратаря?

- В основном наша работа проходит с тренером вратарей - Михаилом Михайловым. Мы меньше контактируем с главным тренером и его помощниками. Тренер вратарей и главный тренер вместе принимают решение, какого голкипера выставить на игру.

- Против какой пятерки футболистов ты бы хотел выйти в серии пенальти?

- Я не считаю себя гениальным в отражении пенальти. Просто так иногда получается, причем почему-то только на сборах. (Улыбается) Наверное, это топ-5 футболистов мира, хотелось бы с ними сразиться.

- Кто из нападающих создал тебе больше всего проблем?

- Больше всего мне запомнился Маркус Розенберг (форвард "Мальме"), который в своем прощальном матче на домашнем стадионе забил мне два гола.

- В каком топ-клубе ты хотел бы играть?

- Я и так играю в одном из топ-клубов Европы. Возможно, хотелось бы попробовать себя в Италии или Германии. Англия вообще не обсуждается. (Улыбается)

Читайте также: Тамаш Кадар по-прежнему остается в Венгрии и не может вылететь в Китай

- Как оцените свои шансы попасть в заявку сборной Украины на чемпионат Европы?

- Не считаю, что это фантастика, тем более что турнир перенесли на год. Я надеялся на вызов в национальную команду и сейчас, на ближайшие поединки, но этого не произошло. Значит, на данный момент тренерский штаб не считает, что я готов для этого. Но я не опускаю руки, а продолжаю работать. У меня есть мечта сыграть за сборную Украины еще с детства, ведь это гордость для каждого футболиста.

- Можете вспомнить матч, в котором вам бы понравилась собственная игра?

- Я отношусь к себе критически, поэтому таких матчей не выделял. Больше обращаю внимание на то, как играет моя команда, мне нравится, когда есть результат. Если моя команда выигрывает, я счастлив.

- Кто выбирает голкипера на матч – Михаил Михайлов или Алексей Михайличенко?

- Это общее решение. Но, думаю, последнее слово за тренером вратарей. На это решение вратари могут повлиять только своей работой и уверенностью.

- Кого из футболистов "Динамо" можете назвать своими друзьями? С кем больше всего общаетесь в повседневной жизни?

- С Никитой Бурдой. В принципе, со всеми поддерживаю одинаковые отношения. Обычно есть свои тусовки, но сейчас так совпало, что молодые ребята подросли, и с ними интересно тем, кто постарше. В итоге образовался костяк из 10-11 человек, и мы все между собой одинаково общаемся.

Читайте также: Юрий Мороз: "Радует, что в Беларуси продолжают играть, а вот за чемпионатом Бурунди не слежу"

- У кого из футболистов в команде лучшее чувство юмора?

- У нас есть достаточно ребят с хорошим чувством юмора. В этом плане на ведущих ролях всегда были Денис Гармаш, Николай Морозюк, могу в этот список добавить и себя (улыбается). По большому счету, сейчас подобрался такой коллектив, когда каждый может подколоть другого.

- Как воспринимают юмор иностранцы?

- Иногда объясняемся с ними жестами, плюс, половина ребят уже знает русский, они многое понимают, с ними уже удобно контактировать и даже подшучивать. Словом, все всё понимают, никакого барьера нет.

- Какой фильм из недавно посмотренных вам запомнился больше всего, и почему?

- Недавно посмотрел фильм "Ураган", который мне посоветовал близкий друг. Он о боксере, которого не заслужено посадили в тюрьму, якобы за убийство, а на самом деле за его темный цвет кожи. Это достаточно жесткий фильм, но мне понравился. Рекомендую его всем.

- Когда планируете жениться. Вопрос от мужчины, может, это ваш конкурент?

- В этом вопросе у меня точно нет конкурентов (улыбается). Мы с девушкой планируем жениться, но, когда это будет, озвучивать не стану.

- Назовите топ-11 футболистов, с которыми или против которых вам приходилось играть.

- Сложный вопрос, но давайте попробуем. Вратарь – Шовковский (на замене - Пятов), центральные защитники Бурда и Вида, слева – Миколенко, справа – Кендзера, в центре – Сидорчук, Буяльский, Шапаренко, слева в полузащите – Вербич, справа – Цыганков. Впереди – Яремчук.