Луиш Каштру: "Постараемся выйти в плей-офф Лиги чемпионов"

3816 21.06 2019   16:51
Фото - shakhtar.com

Сегодня, 21 июня, "Шахтер" представил нового главного тренера Луиша Каштру. Португалец на этой должности сменил соотечественника Паулу Фонсеку, который в свою очередь возглавил римскую "Рому".

- Здравствуйте, для меня огромная радость и честь представлять "Шахтер". Хочу поблагодарить за то, как меня приняли здесь. Все просто великолепно.

- Знаем, что вы очень много работали с молодежью. Предоставите ли вы кому-то из молодежи, которой так много в структуре "Шахтера", шанс на сборах?

- В первую очередь я смотрю на качество игроков, а не на их возраст. Я проработал со многими молодыми футболистами, которые впоследствии стали звездами. Надеюсь, так будет происходить и здесь. Но важно смотреть на них не индивидуально, а в разрезе команды. Один футболист не сможет добиться успеха для команды, насколько бы талантлив он не был. В "Шахтере" сложился добротный союз между опытными игроками и молодежью. Надеюсь, этот симбиоз принесет нам успех.

- Чем будет отличаться "Шахтер" Луиша Каштру, от команды Фонсеки?

- Наши идеи игры с Паулу очень схожи. Это правда. С Фонсекой мы работали в "Порту", я хорошо знаю его идеи. Именно тогда мы стали друзьями. Я радовался его успехам в "Шахтере". Это отличный ориентир для нас.

Читайте также: "Шахтер": возвращение Додо и Пихаленка, первая тренировка Каштру (Фото)

Но, конечно, есть и различия. Однако идея общая – это команда, которая старается демонстрировать атакующий футбол. При этом важен баланс между линиями, надежность в обороне. Будет немного отличаться динамика игры, другие нюансы.

Но что касается атаки, то "Шахтер" по-прежнему будет атаковать большой группой игроков. Такой футбол нравится болельщикам.

- Ходило много различных слухов, что из "Шахтера" уйдут лидеры – Тайсон, Степаненко, Исмаили…

- Мы начинаем с определенным списком игроков. Но при этом я отдаю себе отчет, что футбол – динамичен, здесь происходит постоянная ротация. Мы знаем, что игроки "Шахтера" очень популярны, востребованы. Думаю, администрация клуба готова к любому повороту в плане трансферной активности.

Во время тренерской работы я привык терять игроков. Но это не сможет изменить наши планы, скорректировать задачи. Мы в любом случае постараемся добиться поставленной цели.

- Сколько времени вам нужно, чтобы разобраться с теми игроками, которые сейчас в "Шахтере", чтобы затем прийти к Сергею Анатольевичу (Палкину – Прим.авт) с предложением, кого нужно продать, а кого купить?

- Я следил за "Шахтером", смотрел много матчей. Плюс у меня была возможность общаться с Паулу Фонсекой. Да, возможно, я не так хорошо знаю каждого отдельно, больше знаю их игру. Узнать ребят на тренировках мне еще предстоит. Но в данный момент те, кто есть в списке – меня полностью устраивает подбор.

Читайте также: Официально: "Шахтер" представил новый тренерский штаб - со Срной и без Дуляя

Впереди у нас два сбора – в Германии и Австрии. Получим много информация, проведем всесторонний анализ четырех основных факторов. Но важно, чтобы футболисты положительно реагировали на наши требования.

- Вы дружите с Фонсекой, звонили ли вы ему прежде, чем принять предложение "Шахтера"? Советовались?

- Нет, я принял решение исходя из своих соображений. Мне не нужно было просить совета у Паулу по "Шахтеру". Но потом, когда подписали контракт, почувствовал необходимость пообщаться с Паулу. Я уже заменял Паулу в "Порту", а теперь - в "Шахтере".

- Как вы оцените уровень соперников "Шахтера" в УПЛ?

- Повторюсь, я пересмотрел много матчей. Мы начинаем чемпионат с трех выездных матчей. Нас ждет очень жесткое начало, и мы должны быть готовыми к этому.

Чаще всего футбол учит тому, что мы должны уважать всех. "Шахтер" - отличный пример для подражания и хороший раздражитель.

Чемпионат Украины - это отличная возможность не только встречаться на футбольном поле, но и обмениваться тренерскими идеями.

- Вчера вы провели первую тренировку у руля "Шахтера". Какие впечатления?

- Мы переехали в другую страну, а в таких ситуациях все органы обостряются… Я эмоциональный тренер, люблю общаться. То, что я почувствовал в этом клубе – это положительная энергия, профессиональная организация. Поверьте, мне есть с чем сравнивать – я 10 лет поработал в "Порту". Здесь каждый хочет дать лучшее на что способен. Начиная от агрономов, заканчивая руководителями.

Читайте также: Официально: Дарио Срна возвращается в "Шахтер"

Убежден, это было правильное решение – возглавить "Шахтер".

- Готовы ли вы проявить тактическую гибкость в игре с "Динамо"? Фонсека испытывал проблемы в играх с киевлянами.

- Понимаю, что сейчас все мы живем с прицелом на статистику. Да, игры с "Динамо" всегда были сложными. Но каждая игра – это отдельная история. И, на мой взгляд, большая ошибка – обращать внимание только на "Динамо". Важно держать в своем поле зрения всех соперников, готовиться к каждому матчу.

В Лиге чемпионов мы постараемся также не разочаровать, выйти в плей-офф. Но первая цель – это Суперкубок Украины. Важно быть хорошо подготовленными, готовым к любым испытаниям.

- "Шахтер" играет не дома, как вы относитесь к данной истории? Что скажете о политической ситуации?

- Очень сложно говорить на эту тему. Мир знает, что происходит здесь. Свою оценку я давать не буду. Я очень хочу, чтобы наступил мир, чтобы люди были счастливы. Я с большой грустью смотрю на стадион, который у нас есть в Донецке. И мы не можем иметь рядом с собой всех тех, кто нас любит и поддерживает.

- Вы работали в Португалии с командами среднего уровня, вам не приходилось испытывать большого давления. Однако цели "Шахтера" - максимальные. Плюс клуб привык продавать дорого собственных игроков.

- Действительно, после "Порту" я работал в командах, которые ставили перед собой приземленные цели и задачи. Но когда ты проводишь качественно тренировку, и видишь отдачу – не имеет значения, большой это клуб или маленький.

Ключевым и там, и там является качество работы. Чтобы болельщики оставались довольны, и чтобы игроки получали удовлетворение, прогрессировали. Не зависимо от того, какой клуб я представляю, я отдаюсь работе максимально. Хочу добиваться с "Шахтером" успеха, выигрывать трофеи.