Виталий Миколенко об английском языке, реакции на оранжевый цвет и первой девушке

12327 11.12 2018   10:31
Фото - Виктор Перегняк, FootBoom

Защитник киевского "Динамо" Виталий Миколенко дал большое интервью журналу "Футбол".

— Игорь Суркис сказал, что Миколенко в свои 19 лет ведет себя так, будто всегда играл в первой команде и что такой уверенности даже у Кахи Каладзе не было. Я не уверен, видели ли вы, как Каладзе играл?

— Не смотрел ни одной его игры даже в "Милане". Я же был совсем маленький. Только фотографии Каладзе видел на базе в академии.

— Вы родились 29 мая 1999 года. Знаете, что произошло 26 мая 1999 года?

— Понятия не имею.

— Знаменитый финал Лиги чемпионов МЮ — "Бавария". Знаете, кто должен был играть в том финале вместо "Баварии"?

— Нет. Кто?

— Киевское "Динамо"! Вам верится, что "Динамо" побеждало "Реал", выносило "Барселону"?

— Верится! Конечно, я не могу представить такое в наше время, но тогда была очень сильная команда. Я видел некоторые игры. Совсем другой футбол. Наверное, и некачественная съемка искажает впечатление.

— Перечислите игроков той динамовской команды!

— Шевченко, Ребров, Лужный, Хацкевич, Гусин, Головко, Косовский, Дмитрулин. Все тренеры "Динамо" и те, кто работает в академии (улыбается).

— Как часто Хацкевич и Лужный вспоминают игровые годы?

— Практически не вспоминают, разве что эпизодически в разговорах тет-а-тет. Но чтобы конкретно рассказывать, как они в свое время играли, проводя параллели с нами — такого нет.

— Кто с вами чаще индивидуально беседует: Хацкевич или Лужный?

— Олег Романович, поскольку он же сам был крайним защитником и знает все тонкости амплуа. Просит все время об одном — играй вперед, смотри все время вперед, назад не оглядывайся. А Максим Саныч Шацких говорит, чтобы никогда не суетился.

— Лужный был крайне жестким игроком. Тренер такой же?

— Нет. Добряк! Он может пожурить, если есть за что, но не жестко. Олег Романович позитивно относится ко всему.

— Какие тренерские фразы Хацкевича отложились в памяти?

— Игра забывается, а результат остается в истории. Вот взять игру с "Астаной". Какой бы невыразительной игра ни была, задачу мы выполнили.

— Вам приносят удовольствие такие игры?

— Конечно, нет! Но этому есть и объективные причины. После поражения от "Александрии" мы где-то растеряли уверенность. Длительный перелет. Искусственное поле. У меня три шипа выпало за первый тайм, резьба сломалась. На вторую половину вкрутил другие шипы. Но бутсы уже не подлежат восстановлению.

— Действительно ли в коллективе такая атмосфера, что за Хацкевича стоят горой все ребята?

— После поражения от "Александрии" Александр Николаевич сказал: "Вину за результат полностью беру на себя. Вы ответьте мне за игру"! На что ему Тамаш Кадар ответил: "За результат отвечаете не только вы, но и мы вместе с вами". По-моему, это лучше всего описывает то, что ребята полностью за тренера!

Одинаково комфортно на любой позиции в защите

— Многие полагают, что ваша настоящая позиция — левый центральный защитник, которого вы и играли по юношам. Вы кем себя ощущаете?

— В сборной, где мы выходили в три центральных, я всегда играл центрального. В динамовской академии играл попеременно слева и справа в полузащите. Но в U-19 Юрий Леонтьевич Мороз сразу отрядил меня в центр защиты, в пару к Попову. Слева играл капитан Дубинчак, выиграть конкуренцию у него я не мог. А кем я себя больше вижу? С "Шахтером" играл центрального защитника, было комфортно. С "Ренном" играл слева и тоже комфортно. В общем, мне одинаково удобно на любой позиции в защите.

— Пиварич и Сидклей слева, Кадар, Бурда, Шабанов в центре. Конкуренция в центре послабее?

— Тамаш Кадар очень сильный защитник. Артем Шабанов — тоже. Может, вы по фамилиям что-то там себе определяете, но на данный момент я числюсь левым защитником.

— Попытка сделать из Сидорчука центрального защитника провалилась?

— Это была вынужденная мера. Травмировался Никита Бурда, и если бы поставили Шабанова, то в защите вышло бы три левши, что автоматически предопределило бы крен в сторону левого фланга. Нельзя терять баланс!

— Это правда, что Гармаш после тренировок занимается индивидуально в тренажерном зале по полтора-два часа?

— Сколько он занимается по времени, не знаю, но Денис постоянно работает в зале.

— Почему он такой худой?

— Так он же с тяжестями не занимается! Подтягивание, отжимание и другие упражнения такого рода. У него 5% жира в организме.

— А у вас?

— 6%.

— А норма какая?

— Для защитника — 9-11%. Зависит от телосложения человека. Вот я, к примеру, не могу набрать больше. Он мне и не нужен. После группового этапа юношеской ЛЧ мне сделали операцию на руке. На протяжении двух месяцев ничего не делал. За это время потерял мышечную массу, а процент жира увеличился до 11%.

Побриться всем не удалось

— Кто взял над вами шефство в команде?

— В самом начале — Домагой Вида. Олег Анатольевич (Гусев. — Прим.) тепло относился. Мы с ним на фланге вместе работали, он все время подсказывал. Позже сдружился с Томашем Кендзерой. С Серегой Сидорчуком близко общаемся. А комнату делю с Назиком Русиным.

— Сейчас в команде нет игроков за тридцать. Вы знаете, кто самый "старый" в коллективе?

— Коля Морозюк. Дней на десять его младше Денис Бойко (Морозюк родился 17 января 1988 года, Бойко — 29 января. — Прим.).

— Кто может напихать?

— Да все! А вот я пока пихать никому не могу.

— А хочется, да?

— Я еще не в том статусе.

— Чья была идея постричься наголо перед "Астаной"?

— Виталика Буяльского. Они с Никитой Бурдой хотели давно побриться, а меня прихватили как самого молодого. Только я не ожидал, что под ноль. Принесли машинку без насадки. Никита Бурда с Жорой Бущаном обрили меня, Бущан — Бурду, а Никита — Буяльского.

— Как отреагировал Хацкевич?

— Сказал: "Молодцы"! Но ребята его предварительно проинформировали, чтобы не шокировать.

— Почему только трое ребят?

— Остальные побоялись.

— Лучший матч "Динамо" в текущем сезоне?

— С "Ренном", когда я гол забил, и с "Шахтером", когда уступили 1:2. По уверенности это была моя самая сильная игра.

— С чем связываете нестабильную игру "Динамо"?

— Это все из-за кадровых проблем.

— Вы хотели сказать — Кадаровых?

— Нет-нет (смеется). Много ключевых игроков слегло в лазарет — Беседин, Вербич, Цыганков. Начали ставить молодежь, но молодой игрок не может играть все матчи на одном стабильном уровне. Это естественно, если молодой игрок выпадает. Но беда в том, что если хоть один футболист выпадает из звена, это приводит к общим сбоям.

— Вы так смотрите на мою оранжевую кенгурушку — "Шахтер" раздражает?

— Ага! Вы бы еще футболку Марлоса надели... Для меня оранжевый цвет — как для быка красный. Не переношу. "Шахтер" — сильный раздражитель. Мой тренер в академии Александр Петрович Стужук постоянно повторял: "Можно проиграть кому угодно, только не "Шахтеру".

Своевременная травма Пиварича

— Вы — левша. Правая — чтобы покатить мяч Кадару или Вербичу?

— Можно и так сказать. Максим Саныч и Олег Романович терроризируют вопросами, почему я прячу правую ногу. На самом деле у меня правая нога достаточно развита, но я мало ее задействую. Привык играть левой и все время тянусь левой.

— В прошлом месяце с вами переподписали контракт. Говорят, что в "Динамо" обычная практика — при переводе игрока в первую команду повышать ставку в 10 раз. У вас так было?

— Нет. Цифры разглашать не стану, но точно не в десять раз.

— 16-й номер. Что скрывает за собой эта цифра?

— Как пришел я в "Динамо" в 11 лет, так всегда и играл под этим номером. Даже помню, как мне вручали футболку с 16-м номером на Нивках. Одно время хотел взять 10-й, но тренер Кащей сказал, чтобы я не гнался за номерами.

— Много от фарта зависит в футболе? Или никакого везения не существует, только трудолюбие, и рано или поздно тот, кто хочет, своего добьется?

— Везение определенно должно присутствовать и решает многое. В моем случае травмировался Йосип Пиварич. Я вышел заменить его, достаточно неплохо дебютировал. Не случилось бы этого, возможно, и в первой команде меня сейчас не было. Но, конечно, основа основ — трудолюбие!

Играл нападающего, головой забивал

— Расскажите о футбольной карьере с самого начала. Как эволюционировало ваше амплуа?

— Во втором классе, когда мне было семь лет, тренер из ДЮСШ набирал детишек в футбольную секцию. Набралось человек 40. Мы провели две товарищеские игры с командами каких-то сел. Половину ребят отсеяли, меня взяли. Я был самым маленьким по росту, таким, кстати, оставался до 16 лет (улыбается). Меня поставили на позицию левого защитника. Где-то с 9-ти до 11-ти лет я играл правого полузащитника. Это еще в Черкассах. Оказавшись в "Динамо", Виктор Иосифович Кащей меня спросил, смогу ли я в центре сыграть. Я оцепенел и кивнул утвердительно! Полтора года бегал опорным полузащитником. Затем получил травму и выпал на некоторый период. Когда вернулся, меня пробовали центральным нападающим — нужно было закрыть дыру, и я даже забивал, в том числе головой. Но эксперимент был недолгим, и тогдашний тренер Юрий Александрович Лень поставил меня слева в защиту. Ну а Юрий Мороз перевел в центр защиты.

— А в само "Динамо" как попали?

— На сайте "Динамо" увидел объявление о наборе детей 1999 года. Целую неделю слезно упрашивал родителей, чтобы они отвезли меня в Киев. Они думали, что я остыну, но я продолжал ныть. И в конце концов они сдались. В Киеве живет моя крестная. Пришлось ехать в гости, а заодно и на просмотр. Меня просматривал Олег Михайлович Хвоя. Он сказал, что у меня есть задатки, но нужно потренироваться с командой. Мама уехала в Черкассы — нужно было деньги зарабатывать. Со мной остался папа. Потренировался день-другой, после чего отцу сказали, что места на базе нет, нужно переезжать в Киев. Вариант мотаться из Черкасс в Киев на тренировки, как вы понимаете, отпал сразу.

— И как все решилось?

— Квартиры в Черкассах у нас не было, мы жили на съемной. Вот родители и решились на переезд. Через месяц жили уже в Киеве. Какая разница, где снимать?!

— Самый памятный матч в качестве боллбоя?

— "Динамо" — ПСЖ, когда Эзекиль Лавецци забил два мяча. Златан Ибрагимович с Тьяго Силвой еще играли.

— Это вы мяч Златану не хотели отдавать?

— Нет, не я (смеется).

У "Аякса" больше понравился не де Лигт с Клюйвертом, а Карел Эйтинг!

— Самый памятный момент по юношам "Динамо"?

— Выступление в юношеской ЛЧ, когда набрали 16 очков в группе с "Наполи", "Бенфикой" и "Бешикташем". Единственный раз потеряли очки с "Бешикташем", причем смогли вырвать ничью, уступая 0:3.

— Почему так безнадежно уступили "Аяксу" в 1/8 финала?

— Из-за специфики нашего чемпионата. "Аякс" находился в накате, а мы железо таскали в тренажерном зале во время зимней паузы. Понятно, что готовились непосредственно под них, но без игрового тонуса сложно на что-то рассчитывать.

— Через три месяца Матейс де Лигт играл в финале Лиги Европы. Что чувствовали в тот момент?

— Мне было приятно, что я играл против этого человека. Там же был еще Джастин Клюйверт, но в финале он не вышел. Но мне больше всего у "Аякса" понравился не де Лигт и не Клюйверт, а опорник Карел Эйтинг. Он тоже уже играет в первой команде.

— У вас лидером был Богдан Леднев, он 6 мячей забил на групповом этапе?

— В той команде все были лидерами!

— Чем объясните домашние 0:3 от "Интера" после выездных 2:2 в минувшем розыгрыше юношеской ЛЧ?

— Индивидуальные ошибки. Первый мяч "Интер" провел после розыгрыша углового, Влад Дубинчак не побежал под розыгрыш. Затем еще кто-то обрезался, мы пропустили второй. Нужно было забивать два мяча, но у нас даже никаких предпосылок к этому не было, настолько расклеились.

— Кто вам понравился в "Интере"?

— Нападающий Андреа Пинамонти, он мне и по ЧЕ-2018 в Финляндии запомнился (принадлежит "Интеру", но играет в аренде во "Фрозиноне" — Прим.). Италия тогда дошла до финала, команда была сильной, но Португалия — это нечто! Италия играла по принципу сколько сможет забить, а Португалия — сколько захочет. Двумя годами ранее эта же сборная Португалии победила на ЧЕ-2016 среди U-17 в Азербайджане тоже круша всех. Австрии и Азербайджану досталось по 5:0.

— Как и Украине. 0:5 к 30-й минуте с Португалией. Вы себя бразильцами возомнили?

— Когда я посмотрел на табло, прикинул, что еще два отрезка по тридцать. Пятнадцать? Да ну ладно?! Но Португалия остановилась, потому что через два дня был финал.

— Что Петраков говорил в перерыве?

— Сказал, что если мы мужики, то должны хоть что-то показать во втором тайме!

— Показали?

— Моментов у них особо не было, но они играли уже с совершенно иным настроением.

— Кому из португальских игроков пророчите славу?

— Жоау Фелипе из "Бенфики", он нам дубль положил. Лучший игрок и лучший бомбардир Евро-2018. На уровне U-17 мне очень нравился темнокожий нападающий Жозе Гомиш, он тоже из "Бенфики", но на этом Евро не так ярко выглядел. И еще мощно смотрелся левый атакующий Франсиску Тринкан, он с Жоау Фелипе поделил лавры лучшего бомбардира. Он из "Браги".

Первая девушка появилась в 10 лет

— Раз и навсегда — Миколенко или Мыколенко?

— Миколенко.

— Никогда путаницы не возникало, Николенко не записывали?

— Николенко — нет, а вот Мыколенко — бывало!

— Родились вы в Черкассах. Расскажите о семье, детстве.

— Я один ребенок в семье. Мама — начальник отделения Укрпочты, папа — строитель. Родители родом из Черкасской области. Воспитывали меня не строго, всегда от носились как к взрослому. С трех лет не боялись оставлять меня дома одного. Я же понимал, что хулиганить нельзя. Мне только один раз в жизни от родителей перепало. Я нашел дома деньги. Родители копили на что-то, а я взял и потратил. Съездил в "Макдональдс", купил дартс, еще что-то. Осадок на всю жизнь остался. Но и урок знатный!

— Первая девушка когда появилась?

— Первые отношения были уже в десять лет, а первый поцелуй случился еще раньше. Но там просто поцелуй.

— Ярослав Ракицкий мог прождать девушку у подъезда по четыре часа, лузгая семечки. Сколько вы дольше всего ждали девушку?

— Я нетерпеливый, ждать вообще не могу! Конечно, девушку дождусь, но затем ей сильно перепадает.

— Сейчас девушка есть?

— Нет.

— Верите в любовь с первого взгляда?

— Да. Я очень влюбчивый. Если вижу красивую девушку, могу сразу голову потерять (смеется).

— Говорят, отец Цыганкова строго запретил сыну думать о серьезных отношениях, дабы это не мешало развитию карьеры. Считаете, девушки отвлекают от футбола?

— Кому как. Очень индивидуально, но в большинстве случаев все зависит от самой девушки. Немало историй наслышался, что девушкам нужны только деньги. Такие нездоровые отношения только вредят. Девушка должна мотивировать, стимулировать. Но еще надо найти такую!

— Против татуировок вы принципиально — не вижу у вас ни одной?

— Не скажу, что категорически против. Сейчас нет, но в будущем, допускаю, что набью. Но только что-нибудь стоящее. Набить рисунок орла, тигра или какой-то цветочек — этого не понимаю!

В "Динамо" засела компьютерная банда

— Чем увлекаетесь помимо футбола?

— Люблю играть в "Counter-Strike". В нашей компьютерный банде человек десять состоит — Шепелев, Шабанов, Бурда, Шапаренко, Алибеков и другие. Из старших подключаются Сидорчук и Морозюк.

— Любимая команда?

— "Барселона"! Но хотел бы поиграть в Англии. Мы проводили там элит-раунд, и я ощутил, что это такое. Люди хлопают даже противнику, поддержка невероятная. Совершенно другая культура футбола, без ненависти.

— В Англии кому симпатизируете?

— Никому! Просто сам чемпионат нравится.

— Может, стоило бы нанять репетитора по английскому?

— Я задумываюсь над этим. С наступлением зимней паузы хочу начать понемногу учить язык. Кто знает, может, в будущем пригодится.

— На футбольном поле вы неуступчивый в единоборствах. Вы и по жизни такой?

— Нет, намного мягче. Все эмоции отдаю на футбольном поле. Наверное, я сентиментальный человек.

— Что может растрогать до слез?

— Когда меня вызвали в сборную, мой отец пустил слезу, а я — вместе с ним!

Батон и биатлон

— Что ненавидите больше всего?

— Несправедливость. Приходилось сталкиваться в академии. В 12-13 лет привозили случайных "пассажиров". Все смотрели на них и думали, как их сюда вообще взяли.

— Когда в метро последний раз заходили?

— На днях. Было холодно, и я решил перейти с Площади Льва Толстого на Палац Спорта, чтобы не мерзнуть.

— Никто не узнал?

— Нет. В метро все спешат куда-то.

— Сегодня мужик в метро сожрал целый батон. А что вас поразило в последнее время?

— Меня приятно удивила сегодня наша биатлонистка Юлия Джима, которая выиграла индивидуальную гонку.

— В театре были?

— Ни разу.

— Любимый фильм детства?

— "Один дома".

— Любимый исполнитель?

— Скриптонит и Элджей.

— Назовите известного человека, с которым хотели бы познакомиться?

— С актерами Павлом Прилучным и Александром Петровым из "Полицейского с Рублевки".

— Если бы на вас вдруг свалился чемодан с деньгами, что бы вы с ним сделали?

— Купил бы родителям квартиру и дом.

Источник: Dynamo.kiev.ua