Игорь Суркис: "Шахтер" - чемпион, но по логике Луческу король то ненастоящий"

4609 20.05 2018   01:02
Фото - Виктора Перегняка

Президент "Динамо" Игорь Суркис прокомментировал матч заключительного тура УПЛ, в котором киевляне дома обыграли "Шахтер", а также подвел итоги сезона 2017/2018.

- Игра боевая, хорошая. Ребята и тренерский штаб понимали, что на своем поле, в присутствии такого количества болельщиков нужно отдаться на футбольном поле с первой и до последней минуты. По отдаче, по организации игры у меня вообще нет вопросов: старались, играли, прежде всего, для болельщиков.

- Доверие к Александру Хацкевичу как к тренеру есть?

- Полное доверие. Хацкевич строит команду, она прогрессирует. Может, не так быстро, как хотели бы болельщики, как хотел бы я, как президент клуба. Но она прогрессирует и прогрессировать будет, я в этом не сомневаюсь. У нас много молодежи, сегодня они тоже играли – Миколенко, Шапаренко, тот же Цыганков, Беседин. Это все молодые ребята, которые должны сформироваться, играть в команде. Мы будем смотреть на усиление в это трансферное окно. Но у этих ребят большое будущее, если они будут продолжать точно также работать.

- С Олегом Гусевым попрощались?

- Я не попрощался с Олегом и не могу с ним попрощаться. Если он решит закончить футбольную карьеру, он все равно останется в "Динамо". В каком качестве – уже второй вопрос, но он – наша легенда, точно также, как и Шовковский.

Читайте также: Виктор Леоненко: "Суркису нужно продать "Динамо"

- Как прокомментируете эпизод на последних минутах?

- Как я могу комментировать? Вы все видели – футболисту, который уже был отыгран, ударили двумя ногами. Могу только сказать, что судья должен адекватно относиться к такому эпизоду и неважно, когда это произошло – во время матча, после. Но санкции какие-то быть должны – красная карточка или желтая. Но это спровоцировало практически вест стадион. Разве можно так судить?

- В чемпионате "Динамо" обыграло "Шахтер" в трех матчах из четырех. Можете ли назвать "Шахтер" чемпионом?

- "Шахтер" - чемпион. Но если следовать логике Луческу (был такой тренер в донецком "Шахтер", знаете?) – король то ненастоящий. Мы их обыграли три раза, один матч сыграли вничью. Но золотые медали получат они.

- Разница в таблице – два очка. Можно сказать, что чемпионат проигран из-за решения не ехать в Мариуполь?

- Чемпионат проигран не из-за этого. Я прежде всего руководствовался безопасностью своих футболистов на тот момент. Отношение к этому болельщики сегодня высказали своим баннером. Все вопросы к ФФУ, а не ко мне. Я сегодня смотрел в глаза своим футболистам, сказал им огромное спасибо за сезон. Надеюсь, что в следующем они будут демонстрировать хороший, качественный футбол и мы вернем золотые медали. Но в жизни самое главное – безопасность людей. Когда я принимал это решение, на тот момент я думал об этом, у меня для этого были веские основания.

- На какие позиции планируется усиление?

- Нам бы хотелось приобрести нападающего, игрока в центр поля, который был бы с хорошим отбором, началом атаки. Мы ищем таких игроков и надеемся, что наша селекционная служба в ближайшее время их найдет.

- Что скажете о будущем Мораеса?

- Не комментирую пока ни по Мораесу, ни по Хачериди. У меня нет информации, что они хотят делать дальше. Пока я все время у них спрашиваю, они думают (отметим, что Александр Хацкевич в послематчевом комментарии сказал, что соглашения с Мораесом, Хачериди и Мбокани продлеваться не будут – Прим.).

- С кем-то будете разрывать контракт?

- Мы ни с кем контракты не разрываем. Единственное – закончил играть в клубе Олег Гусев. Но, повторюсь, он остается в нашей семье, в любом качестве. Такая легенда нам необходима для формирования молодой хорошей команды.

- Что с Максимом Ковалем?

- Он возвращается. Мне сложно сейчас говорить, я еще не разговаривал с главным тренером. С понедельника сядем, будем продолжать работать. У ребят отпуск, а мы будем думать, как усилить команду, чтобы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов.