Максим Малышев: "Чувствую себя гораздо лучше, чем в первый месяц"

2322 11.11 2017   16:18
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Хавбек "Шахтера" Максим Малышев рассказал о своем восстановлении и вспомнил работу с Мирчей Луческу.

- Максим, наверное, один из главных вопросов сейчас это то, как проходит твое восстановление после травмы…

- Все идет по плану. Я занимаюсь с физиотерапевтом, в принципе, все хорошо. Хочется быстрее восстановиться, потому что очень тяжело без футбола, без тренировок с командой. Морально это несколько давит.

- Эта травма была получена еще летом. Почему тогда решили обойтись без хирургического вмешательства?

- Да, я травмировался еще на Суперкубке с "Динамо". Тогда обследования показывали, что есть шансы обойтись без хирургического вмешательства. Доктора надеялись, что так я пропущу меньше времени и быстрее восстановлюсь. Но потом я начал тренироваться, начал еще больше надрывать связки и в итоге случилось уже страшное – разрыв "крестов".

- Получилось так, что ты не сыграл в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Насколько этот факт давит на тебя?

- Конечно, тяжело наблюдать за действиями партнеров со стороны. Хочется как-то помочь команде, сыграть в таком турнире. Случилось так, это футбол, такое бывает. Надо все мысли сконцентрировать на восстановлении, чтобы быстрее вернуться в строй. Надеюсь, парни выйдут из группы, и я помогу им уже в плей-офф.

Читайте также: Максим Малышев: "Сроки возвращения не поменялись – март-апрель следующего года"

- Из чего состоит твой обычный день сейчас, в реабилитационный период?

- Работаю в одинаковом режиме уже два месяца. Утром просыпаюсь, еду на базу. В 10 часов уже начинаю заниматься. Работаем часа четыре с процедурами. После этого еду домой, а ближе к вечеру индивидуально занимаюсь дома. Физиотерапевт дает упражнения и я работаю, укрепляю мышцу дома.

- По твоим внутренним ощущениям, насколько сейчас ты уже восстановил кондиции?

- Знаете, в процентах сложно сказать. Чувствую себя гораздо лучше, чем в первый месяц. Он был самым сложным, я ходил на костылях больше месяца. Потом начал более активно заниматься, закачивать мышцу. Недавно начал крутить велосипед. Процесс пошел. У меня как-то и настроение улучшилось. Чувствую себя намного лучше. Есть рельефность мышц и колено уже почти не отечное.

- После года работы с Паулу Фонсекой можешь ли ты вынести главные принципы, которые привил "Шахтеру" португальский специалист?

- В первую очередь, это командная дисциплина. Выходя на поле, каждый знает, какие функции должен выполнять. Команда работает, как единый механизм. Он привил порядок и дисциплину на поле. Отлично чувствует настроение в команде – знает, когда пошутить, а когда стоит говорить максимально серьезно. Фонсека доверяет всем, и мы стараемся это доверие оправдывать.

Читайте также: Максим Малышев: "Еще 4 месяца буду без футбола"

- Некоторые игроки говорили о том, что было сложно перестроиться на новые требования после эпохи Луческу. Чем тебе запомнился период работы с Луческу? Какая история отложилась у тебя в памяти?

- Если честно, то в памяти отложился один эпизод... Когда мы вылетели в полуфинале Лиги Европы от "Севильи", я грубо ошибся и мы пропустили. В итоге, мы счет сравняли, но так и не выиграли. Ошибка была существенной и через три дня мы играли с "Карпатами". Луческу не только поставил меня на эту игру, но еще и дал капитанскую повязку. Для меня это был первый подобный опыт. Раньше я об этом мог только мечтать. После такой ошибки он доверил мне роль капитана и сказал, что ничего страшного не произошло. Все мы ошибаемся. Мне была очень приятна поддержка тренера и с "Карпатами" мы выиграли, я был капитаном, и это запомнилось на всю жизнь.

- Вероятно, ты после этой ошибки мысленно себя уже загнал в депрессивное состояние?

- Было такое. Сам понимал, что серьезно ошибся. Но это футбол, я же не специально это сделал. Не хотел принести вред команде, но приятно, что все поддержали, и все было нормально.

- Вячеслав Шевчук не так давно сетовал на то, что Луческу относился к бразильцам снисходительнее, чем к украинцам. Это влияло на микроклимат в команде?

- Нет, мы все профессионалы и каждый знает, что делать на поле. Не думаю, что это как-то вносило дисбаланс во внутренней атмосфере.

Источник: terrikon.com