Сергей Кривцов: "Вначале депрессовал из-за травмы"

2669 05.11 2017   12:54
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов побывал в гостях у программы "Моя гра" с Аллой Бублий. Футболист рассказал о травме, скрытых талантах и своем сыне.

-Трудно быть в стороне от футбола?

-Тяжело. Сезон, так сказать, был в разгаре, "Шахтер" должен был стартовать в ЛЧ, и моя травма случилась в преддверии большого турнира, где, я думаю, каждый человек мечтает сыграть (речь о травме колена в начале сентября - прим. ред.). Вновь-таки, я уже погрустил, вначале депрессовал.

-Чем себя успокаивал?

-Детьми. Когда я прихожу домой и вижу детей, то уже не думаю ни о футболе, ни о чем другом. Плюс – что я буду видеть их чаще. На каждую тренировку с сыном езжу – на футбол и каратэ. Я считаю, что каждый мальчик должен уметь за себя постоять, это полезно для общефизического образования.

-Когда болельщики увидят тебя на поле?

-Я не хочу загадывать. Будем смотреть, как зарастать будет, а там посмотрим. Дай Бог, чтобы как можно раньше, но загадывать ничего не хочу. Была травма плюсневой кости, и говорили, что срок восстановления – месяц максимум. Потом проходила неделя за неделей, и получилось так, что 2,5 месяца ходил только в гипсе. Понял, что загадывать ничего не надо.

Я не суеверный человек. Просто ты говоришь – и все ждут. Потом спрашивают: "Ты же говорил, что только неделя", а потом вновь задают вопрос через неделю. Это так нагнетает тебя, что ты и сам был бы рад надеть бутсы и выбежать на поле.

-Фонсека интересуется твоим здоровьем?

-Конечно. Они и так все понимают, так как каждый день контактируют с главой медицинского центра. Они уведомлены, когда солдат Кривцов может приступить к тренировке.

Футбол – это та же армия, тоже команда. Мне кажется, если бы я не был футболистом, то обязательно пошел бы в армию. Мне действительно интересно, как люди служат.

В детстве ты увлекался игрой Андрея Шевченко. Сына назвал в его честь?

-Нет. Больше – в честь отца. Это большой для меня пример в жизни, человек, которому обязан своей футбольной карьерой. Я неоднократно был свидетелем разговоров, что не хватало средств, но все равно он меня отправлял на игры и турниры. Работая на "Запорожстали", помимо своих смен, он еще брал "шабашку", устанавливал счетчики, менял железные трубы на пластиковые. Я понимаю, как он уставал на заводе и как ему было тяжело в это время. Все равно, честь ему, хвала и безмерное спасибо за те вещи, которые он сделал для меня.

- Самый ценный совет, который дал тебе отец и который ты запомнил на всю жизнь.

-Как такового совета не было. Сейчас понимаю, как он вовремя сбивал звезду с моей головы. Не могу сказать, что я ходил и на всех свысока смотрел. Но было такое, что меня вызывали в сборную, и я мог посмеяться над кем-то, словцо сказать, и он вовремя пресекал эти моменты. Я понимаю, что был неправ, нельзя никогда так себя вести, чего б ты не достиг.

Он знал, когда меня надо подстегнуть. Когда в турнирной таблице мы шли с "Черноморцем", он так расписывал это для себя: "Скоро с "Черноморцем" игра, но так, как вы играете, вы проиграете". Я тогда этого не понимал – завелся, глаза кровью налились, мы вышли на игру, забили два гола и выиграли. Я сел довольный к нему в машину и спросил: "Ну как там твой "Черноморец" сыграл?", а он ответил: "Успокойся, я знаю твой характер, и я понимал, что таким образом тебя заведу".

-А сейчас тебе нужна мотивация?

-Сейчас экспертов много, которые своей критикой мотивируют.

- Сын тоже занимается футболом?

- Я сказал сразу, что мой сын будет ходить на футбол. Пытался намекнуть по поводу бокса, но жена не хочет видеть сына с побитой головой, так что сошлись на карате.

-Что сказал сын?

-Да ему лишь бы бегать и чем-то заниматься. Он гиперактивный ребенок, выгони его в поле – и он со своей скоростью лошадь загонит.

-Ты будешь очень разочарованным, если он не свяжет свою жизнь с футболом?

-Если честно, то да. Я бы очень хотел, чтоб он стал футболистом. У него появится спортивный интерес в жизни. Он где-то откажет себе в походе в ночной клуб или ресторан. На карате тоже можно пойти, но я не считаю это серьезным видом спорта, как футбол.

Я понимаю, какие деньги получает профессиональный каратист и какие деньги может получить профессиональный футболист. Это ни для кого не секрет. В топ-10 самых богатых спортсменов – ни одного каратиста. При всем уважении к этому спорту, не хочу никого обидеть, но такие реалии на сегодня.

-Ты строгий отец?

-В плане Андрея я строгий отец, потому что меня воспитывали в строгом режиме: ремень – и в угол, в детстве говорили, что к Бабе-Яге отведутJ. Были попытки: сажали в машину, но ни разу не довозили до места назначения.

-Ты и сына собираешься так воспитывать?

-Нет. Я его вообще не бью. Он по моему выражению лица понимает, когда я злой и когда - нет. У нас есть находка интересная, воспитательская. Я говорю ему, если мне что-то не нравится: "Я считаю до трех – и ты увидишь, что с тобой будет". Теперь максимум до двух доходит. Он и кушать становится быстрее, и идет читать, писать. Все, что пожелаете, только начните отчет.

-Ты можешь позволить купить детям все, что они захотят, или есть определенный предел?

-Меня жена ругала одно время. Я не могу сказать, что я буду их так воспитывать, что они станут мажорами, пытаюсь препятствовать этому. У нас был случай: купили водный пистолет – а он уже песок в него засыпал. Сын ответил, мол, ничего страшного, мы новый купим. Тогда для меня отложилось, что он уже по-другому мыслит. Для себя я понял, что он иногда балованный.

-Как часто вы с друзьями ходите друг к другу в гости?

-К Сидорчукам часто ходим, мы с ними живем в одном подъезде. К Степаненко – реже, они живут дальше, к ним дольше идти. Бывает, мы спрашиваем, что они делают, а они отвечают: "Ничего, на улицу с детьми идем, а потом домой". Мы им отвечаем: "Так давайте к нам". Вот так и получается встретиться.

-Бывает такое, что готовите вместе?

-Нет. Это нужно отдать женской половине, они царицы кухни, пусть ими и остаются.

-А мужчины – короли чего?

-Кухни, но только на 8 марта. Отец приучил, что 8 марта обязан подать завтрак любимой женщине. Например, в этом году я приготовил яйца пашот — это был мой дебют. Мне Юлька говорила, что тяжело готовить яйца пашот. Она ходила в кулинарную школу, прошла там два курса. Посмотрел обычный ролик, размешал, добавил обычного уксуса, кинул яйцо – и оно получилось нужной формы. Потом еще притравил жену, чем она на курсах тех занималась (улыбается).

-Так, может, тебе стоит чаще появляться на кухне?

-Нет, этого хватит.