Юрий Вирт: "У Мирчи Луческу я многое перенял"

1803 30.06 2017   16:12
НК "Верес"

Экс-голкипер «Шахтера» Юрий Вирт рассказал о своей тренерской работе в «Вересе» и игровой карьере.

Вы мечтали стать тренером еще со времен игровой карьеры?

— Не сказал бы. Все происходило поэтапно. Я ведь и работал в коллективах U-19 и U-21, и был помощником в первой команде. Понимал, что без опыта работы стать во главе основного состава непросто. Своего рода стажировкой назвал бы общение с наставниками «Шахтера». Я собирал информацию, анализировал. И вот дождался своего дебютного назначения.

Верите в то, что «Верес» это не временное явление для Премьер-лиги?

— Конечно. В противном случае я бы не взялся за работу. Я вижу, как наше руководство живет футболом. Уверен, то, что запланировано, оно сделает. Верят в команду и болельщики.

Кстати, а где «Верес» будет проводить домашние матчи?

— Пока во Львове, на «Арене Львов».

А когда команда возвратится в Ровно?

— Как сказал президент, через два года. А он всегда держит свое слово. Это будет новый стадион, на котором, уверен, команда будет радовать своих верных поклонников.

Кстати, после окончания игровой карьеры и перед началом тренерской с кем-то из опытных наставников советовались?

— С Мирчей Луческу, Александром Спиридоном. Они мне много подсказывали и говорили, что если есть огромное желание, то нужно пробовать. Хорошо, что мне тогда как раз поступило предложение возглавить донецкий «Металлург» (U-19). Для начинающих наставников эта работа — как раз то, что нужно (улыбается).

Не так часто встречаются главные тренеры, которые в прошлом были вратарями…

— Почему? Вот, к примеру, наш первый контрольный матч в межсезонье мы играли с Николаевом, так у корабелов обязанности тренера-консультанта исполняет Семен Иосифович Альтман (улыбается). А вообще думаю, что это связано с тем, что в командах появились должности тренеров вратарей. Раньше ведь этого не было. Так что у бывших голкиперов сейчас, наоборот, стало больше работы.

А кто для вас идеал тренера?

— Это наставники, которые добиваются результатов. В Европе я бы отдал предпочтение Жозе Моуриньо и Хосепу Гвардиоле. Конечно, не могу обойти вниманием того же Мирчу Луческу, Виктора Прокопенко. У этих тренеров я многое перенял, многому научился. Но вообще у всех специалистов свое видение футбола, просто не стану больше никого называть, чтобы кого-то не упустить…

Вы закончили свою карьеру футболиста в 2012 году, а последний матч на высшем уровне провели еще в 2007-м. Тяжело было пять лет в «Шахтере» без игровой практики?

— Нет. Я знал, на что иду. В «Шахтере» были классные вратари, но началась эпидемия травм, и руководители донецкого клуба предложили мне роль этакого старожила. Чтобы я был вторым, а то и третьим голкипером, но в любой момент мог подстраховать.

Читайте также: Юрій Вірт: "Футболісти "Вереса" заслужили грати у Прем'єр-лізі"

Могли вы в апреле 2007-го подумать, что больше на поле в качестве игрока уже не выйдете?

— Нет, конечно. На тренировках я полностью выкладывался и был готов в любое время оказаться в составе. Но так сложилась моя судьба. Могу только сказать, что обиды я ни на кого не держу.

Может, Мирча Луческу вам не доверял?

— Повторюсь, в «Шахтере» тогда были голкиперы — Андрей Пятов, Богдан Шуст, Рустам Худжамов. Горняки мало пропускали, все эти ребята вызывались в сборную Украины. Поэтому говорить о каком-то недоверии со стороны наставника, думаю, не стоит.

Слышал, что у Мирчи Луческу было особое отношение к легионерам.

— А что здесь удивительного? Многие бразильцы приезжали в команду еще совсем юными, поэтому тренер становился для них своего рода отцом. Некоторые отечественные исполнители были этим недовольны, когда легионерам многое сходило с рук, но игра стоила свеч. Луческу часто общался с иностранцами, оберегал их. И что получилось на выходе? Многие из них в Донецке возмужали, стали классными игроками, помогли «Шахтеру» доминировать в украинском футболе и в итоге были проданы за большие деньги в авторитетные европейские клубы.

В полном объеме ознакомиться с интервью можно на сайте zbirna.com

Читайте также: Юрий Вирт: "Вересу" необходимо усиление – от вратаря до нападающего"