Павел Полегенько: "Блохин не любит разговаривать с молодыми игроками"

1879 20.04 2017   14:15
Фото - football.ua

В интервью XSPORT.ua хавбек рассказал о начале карьеры в столичном клубе, первой зарплате, отсутствии общения с Олегом Блохиным, опыте работы в «Говерле» с Вячеславом Грозным, тренировках под руководством Дарио Друди, науке исполнять штрафные от Валентина Белькевича и многом другом.

Во сколько лет ты начал заниматься футболом? Что послужило для тебя толчком?

- Начал заниматься в шесть лет. В Чернигове есть две футбольной школы: «Юность» и «Десна». После того как пошел в «Десну», тренер с «Юности» узнал, и попросил прийти к нему. Так я там и остался, занимался с ребятами на год старше всегда.

На какой позиции ты начинал?

-Начинал нападающим. А так, комфортно везде играть.

Когда в 2006 году ехал на товарищеский матч против «Динамо», ожидал что пригласят на просмотр?

- Это вообще интересная история, как потом мне рассказал отец, на одном из киевских турниров меня заметил один из тренеров «Арсенала», и хотел меня забрать, но по возрасту я не подходил. Он позвонил тренеру «Динамо», сказал, чтобы приехал и посмотрел на меня. Я ему понравился, и решили сделать специальную игру, где меня просмотрели бы. Я даже и не знал, что меня будут просматривать. Мы проиграли ту игру 3:5, я забил два мяча. Через некоторое время, позвонили моему отцу, и сказали, мол, приезжай на сборы.

Помнишь ли матч, когда в первые одел футболку киевского клуба?

- Играли с «Атлетом» на чемпионат города. Для меня одеть динамовскую форму было что-то нечто. Помню вышел тогда на второй тайм, и забил гол, в итоге мы победили 2:0. Я раньше много забивал, когда маленьким был (улыбается). И так получилось, что за первые четыре игры, я забил 10 мячей.

Во сколько лет получил первую зарплату и куда ее потратил?

- В академии ещё была стипендия, в 12 лет – 80 грн. Позже уже в лет 16 – 800грн. Я особо не тратился, как хороший сын, помогал своим родителям, как и сейчас.

После выпуска с академии было ощущение, что хочется провести всю карьеру в «Динамо»? Или возможно хотелось куда-то уйти?

- Каждый футболист мечтает, как и провести всю карьеру в «Динамо» так и поиграть за европейские гранды

Опиши свой период в юношеской команде под руководством Валентина Белькевича.

-Когда мы только выпустились, в команде U-19 нам было по 17-18 лет, и мы играли с ребятами, которым уже почти 20, то есть которые на 1.5-2 года старше нас. Уровень уже отличался, и плюс подготовка у Белькевича отличалась. Как сейчас помню, тогда выиграли чемпионат, были очень хорошие времена. О Белькевиче у меня очень хорошие воспоминания, он в меня верил, всегда поддерживал. На сборах много прыгали, бегали, подготовка не из лёгких, но это дало свои плоды.

Игрок, который прошел академию, молодежные команды, по логике должен был получить шанс в основной команде, но тебе его особо и не предоставили. По-твоему, в чем была причина?

- Это не мне судить. Блохин и Ребров не видели меня в составе, и увы тогда не получилось закрепится в составе. С Блохиным не было тогда разговоров вообще, так как он не очень любит разговаривать с молодыми.

В 2015 году ты перешел в «Говерлу». На тот момент, это был лучший вариант продолжения карьеры?

Тогда мы приехали после чемпионата мира, и я себе нафантазировал, что должен играть в Премьер-лиге. Даже помню как-то дал интервью, мол, не хочу играть в «Динамо-2», хочу в высшую лигу. После этого на меня обрушилось такое давление: «как так, ты не хочешь играть в «Динамо-2?». Я не то, что не хотел, я просто хотел шагать дальше.

Какие воспоминания остались от работы с Вячеславом Грозным?

- С Грозным особо отношения не сложились, потом я уехал обратно в «Динамо-2» и очень доволен тем периодом, какой там провел.

В 2016 ты всё-таки дебютировал в «Динамо», но в контрольном матче...

- Тогда я пропускал игру «Динамо-2» из-за перебора карточек. Мне позвонил Евтушенко, и сказал мол, «не хочу ли я сыграть за основу?», я ответил «конечно хочу», . Выпустили меня в конце второго тайма, отыграл порядка 20 минут.

По истечению контракта с «Динамо», были предложения его продлить?

- Предложений не было, так как в первой команде меня не видели.

Как узнал о варианте с «Зиркой»?

- Три месяца сидел дома (улыбается). Но я не отдыхал, я работал, каждый день тренировался, и это дало свои плоды. Приехал на сборы к Друди, у которого они, так сказать, нелегкие. И я был готов к ним физически.

Знаю, что у тебя были предложения из-за рубежа, но по тем или иным причинам не сложилось...

- Были предложения из Греции, Болгарии. Насколько мне говорили мои агенты, все упиралось в компенсацию. Для «Динамо» отпустить меня за рубеж и без компенсации – это было недопустимо. С «Зиркой» уже договорились. Решили вопрос и я счастлив.

Как сложились отношения с Дарио Друди, ведь по факту он тебе особо и не доверял?

- Друди очень специфический человек и тренер. Не сложилось у меня с ним... Вот сколько он у нас был, он со мной не разу не разговаривал, не замечал просто. У него были свои испанцы, с которыми он каждый день советовался, как лучше поступить, что сделать, а меня мимо проходил.

Друди как-то неожиданно покинул команду. Как это восприняли игроки, и сообщали ли вам о причине?

- Я не знаю почему он ушел Так как у нас было много травмированных из-за его сумасшедших нагрузок, команда отреагировала нормально. Не скажу, что радовались, но и не скажу, что сильно расстроились.

Когда забивал в ворота «Динамо», какие эмоции до и после удара испытывал?

- Есть такие чувства внутри тебя, когда ты точно знаешь, что забьёшь. Спасибо Артему Беседину, он там чуть помог (улыбается), гол есть гол.