Виктор Цыганков: Лига чемпионов - это великий турнир, но ничего не может сравниться с чемпионатом мира!

1843 11.11 2016   13:38
Фото - telegraf.com.ua

В конце сентября главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко огласил список игроков, приглашенных для подготовки к отборочным матчам ЧМ-2018 с Турцией и Косовом. В числе вызванных оказался и юный хавбек «Динамо» Виктор Цыганков, ярко проявивший себя в матчах за столичный коллектив. Однако дебютировать тогда в национальной команде Цыганков не смог, помешала травма задней поверхности бедра. Динамовского полузащитника заменил Александр Караваев, прибывший в стан сборной 4 октября.

Со второй попытки Виктор Цыганков попал-таки в расположение «сине-желтой» дружины. В этот раз, кстати, никто не высказал сомнения относительно целесообразности приглашения Андреем Шевченко 18-летнего футболиста. На открытой тренировке, которая состоялась в Киеве на НСК «Олимпийский», Цыганков рассказал, как проходит для него первый сбор в национальной команде.

— Виктор, недавно вы испытывали проблемы со здоровьем. Как сейчас себя чувствуете?

— Все у меня хорошо. Накопилась только некоторая усталость, но это и неудивительно, учитывая тот насыщенный игровой график, который был у «Динамо». Я приехал в сборную в отличном настроении, и мне очень хочется дебютировать в главной команде страны. Понимаю, что это зависит от меня, моей работы на тренировках и от решения тренера. В коллективе я многих знаю, поэтому никакого мандража нет. Чтобы все сложилось хорошо, считаю, нужно добросовестно работать и демонстрировать свои лучшие качества.

Читайте также: Экспертиза: дюжина "Шахтера" и высокий КПД Цыганкова

— 15 ноября вам исполнится 19 лет. Считаете, что пришло ваше время?

— Не буду скрывать, что уже в течение нескольких лет я ощущал уверенность в своих силах, чувствовал, что смогу выступать на самом высоком уровне. Однако мне все время мешали травмы. И все-таки после лечения я каждый раз возвращался на поле, трудился и ждал своего шанса. Сейчас, думаю, проблемы со здоровьем позади, и я могу не только работать в полную силу, но и показывать максимум того, на что способен.

— Вы действительно уверенно держитесь, но все-таки это дебютный для вас сбор в национальной команде, где много опытных ребят. Как они вас приняли, и не шутили ли над Виктором Цыганковым как над самым юным в коллективе?

— Над новичками сборной, а кроме меня, таковым является также Артем Беседин, никто пока не шутил, но традиционную для дебютантов песенку нам пришлось-таки подготовить и спеть. В этом случае неважно, что исполнять. Никто не был против того, что мы выбрали композицию на свой вкус. Ничего не поделаешь, такая традиция в сборной существует, но это хорошо, ведь подобные вещи благоприятно влияют на микроклимат в коллективе.

— Вы говорили, что постараетесь в игре за национальную команду показать свой максимум, но вам только 18 лет, а значит, есть еще куда расти…

— Согласен, лишь бы здоровья на все хватило. Но я твердо убежден, что молодежь, которая прибывает в сборную своей страны, должна добавить в игре. Наш наставник Андрей Шевченко предоставляет уникальный шанс проявить себя на таком уровне. Я уже играл в Лиге чемпионов — это великий турнир, но ничего не может сравниться с чемпионатом мира!

— Какой настрой лично у вас и у всей команды на ближайший отборочный поединок?

— В матче с Финляндией мы просто обязаны одержать победу. Для продолжения борьбы за путевку на ЧМ нам нужно дома брать только три очка. Однако национальная команда должна порадовать болельщиков не только результатом, но и хорошей игрой.

— Надеетесь на выход в основном составе?

— В сборной достаточно квалифицированных исполнителей, есть конкуренция. Поэтому я старался для начала показать себя с самой лучшей стороны на тренировках, и теперь остается только ждать решения наставника.

— А если тренер решит выпустить вас на поле только в товарищеском матче с Сербией?

— Значит, так надо. Наша главная задача — добыть путевку на чемпионат мира, а все остальное рабочий процесс. Против такой команды, как Сербия, очень интересно будет сыграть.

Источник: Олег Семенченко, газета "Команда"