Никита Татарков: "Можем быть в восьмерке или даже в семерке"

1139 06.02 2016   16:23
Фото - fifa.com

Один из первых зимних новичков «Черноморца» нападающий Никита Татарков рассказал о своем пребывании в клубе.

— Никита, в январе вы подписали контракт с «Моряками» на три года. Почему после развала запорожского «Металлурга» решили продолжить свою карьеру именно в Одессе?

— От своего агента я узнал, что есть возможность попробовать свои силы в Черноморце и серьезно продолжить там карьеру. Недолго думая, я поехал в Одессу. В команде Александра Бабича собран хороший коллектив, в котором можно расти и прогрессировать, чтобы стать действительно классным игроком. К тому же, у одесского клуба отличная инфраструктура. В Одессе есть все для футбола. Только бери да играй!

— Какие-то варианты рассматривали до выбора в пользу «Черноморца»?

— Ничего конкретного. Варианты имелись, но конкретики в них было мало. Так что говорить о них сейчас нет совершенно никакого смысла.

— Возможности уехать из Украины не было?

— Я задумывался об этом и изучал возможность отъезда. Но затем решил, что ехать заграницу мне еще рано. Надо тут, в Украине, еще проявить себя, а затем уже двигаться дальше.

— Если не секрет, от команд из какого именно чемпионата был интерес?

— Были разговоры о российских клубах. Но я все же сильно не думал о переезде в другую страну.

— Вы поехали бы в Россию, беря во внимание нынешние отношения между нашими странами?

— Даже не знаю… Была бы какая-то реальная конкретика, тогда думал бы, советовался с родными и близкими. Футбол — это ведь не война.

Читайте также: Никита Татарков: "В перспективе, конечно, хотелось бы попробовать силы в серьезных европейских клубах"

— А какой из европейских чемпионатов вам больше всего импонирует?

— Испанский. Я люблю техничных игроков и техничный футбол.

— Наверное, любимая команда — это «Барселона»?

— Конечно (улыбается).

— Вернемся к «Черноморцу». Как вам требования Александра Бабича и весь его тренировочный процесс?

— Лично мне работается под его руководством прекрасно. Требования у него простые и понятные: скорость в действиях, быстрый выход из обороны в атаку, ставка на скоростную игру — все это импонирует мне. Получается у нас, вроде бы, неплохо.

— Одесситы завершили первую часть чемпионата на 12-й позиции. Они находятся выше лишь «Говерлы» и запорожского «Металлурга». Уже смогли понять, почему Черноморец не показал летом и осенью результаты лучше?

— Даже не знаю. Я приехал в «Черноморец», думая, что в плане игры все будет примерно так же, как было и в «Металлурге». Но на деле все оказалось иначе, и это стало для меня приятной неожиданностью. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Возможно, команде в первой части чемпионата не хватало опытных игроков.

— Весной «Черноморцу» по силам улучшить свою позицию в турнирной таблице?

— Я думаю, мы можем быть в восьмерке или даже в семерке. Это нам вполне по силам. Ну а на следующий сезон можно будет ставить и задачи солиднее.

— В первой части сезона в «Черноморце» был лидер — Владислав Калитвинцев. Сейчас он вернулся в «Динамо». О его отъезде из команды вспоминают часто?

— Да нет, в принципе. Я знаю, что тренеры и руководство клуба совершенно не против забрать Калитвинцева вновь к себе. Но специальные разговоры на эту тему в команде никто не ведет.

Читайте также: Официально: "Черноморец" арендовал Алексея Хобленко

— Сейчас в Одессе много новичков. Со Стефураком и Кузнецовым вы вместе играли в Запорожье. А есть еще Азацкий, Барилко и Туманян. Адаптироваться в кругу такого десанта новых игроков легче?

— Одному в новом коллективе всегда тяжело. Мы же в «Черноморец» приехали из Запорожья втроем — я, Стефурак и Кузнецов. Присутствие уже знакомых людей здорово помогает в общении.

— Можно ли сказать, что вы уже свой человек в игровом коллективе одесситов?

— Думаю, да. Я прекрасно понимаю, что требует наш тренерский штаб, какие именно задачи мы должны решать на футбольном поле. С адаптацией уже никаких проблем нет.

— 4-6 забитых мячей — ваша норма на сезон в последние годы. В нынешнем же сезоне голов вы еще не забивали. Что необходимо, чтобы сдвинуться с нулевой отметки?

— В «Металлурге» мы играли исключительно от обороны. У ворот соперников моментов у нас практически не было, поэтому забивали мало. Так что сейчас у меня ноль в графе «забитые мячи». Верю, что в Одессе все будет по-иному.

— Где именно вас задействует в контрольных спаррингах Александр Бабич?

— Номинально я играю правого хава. Но у нас есть атакующая четверка, и в процессе игр она постоянно меняется местами. Поэтому я могу действовать и в центре, и на острие нападения команды. Строгой привязанности как таковой нет.

— В конце января молодежная сборная Украину проводила сбор в Турции. «Черноморец» там представляли голкипер Дмитрий Безрук и полузащитник Олег Данченко, а вот вы вызов не получили. Было обидно?

— Чуть-чуть было. Но я в этом, как мне кажется, виноват сам. Во-первых, забивал я в последнее время мало (вернее, вообще не забивал). Надеюсь, в Одессе смогу исправиться, буду забивать и тренерский штаб «молодежки» обязательно вызовет меня в лагерь команды.

Источник: Sport Arena