Александр Кобахидзе: "Работа с Маркевичем - новая страница в карьере"

1117 28.01 2016   13:56
Фото - fc-dnipro.com.ua

С лета 2014-го Александр Кобахидзе крепко обосновался в Волыни и хорошо проявил себя в Премьер-лиге. Это не могло пройти мимо Днепра, которому принадлежит контракт грузинского хавбека, и Мирон Маркевич позвал Сандро на сбор днепрян в Турцию. И, казалось, для футболиста все складывается отменно… Но в последние дни турецкого сбора Кобахидзе получил травму плеча, и теперь вынужден пропустить второй этап подготовки Днепра в Испании.

— Сбор в Турции прошел здорово, — говорит Сандро. — Удалось хорошо поработать, я уже начал набирать форму и был готов проявить себя. Но в итоге случилась досадная травма, которая помешала мне закончить сбор в Турции и не позволит поехать в Испанию. Очень жаль, потому что этот период важен для меня в свете моей дальнейшей карьеры. Ведь я очень рад возвращению в Днепр и хочу закрепиться в команде.

— Как приключилась эта травма?

— Обычное игровое столкновение, и я получил вывих плеча. Слава Богу, операция не требуется. Но придется лечиться и восстанавливаться. Сколько точно — пока не знаю, врачи скоро скажут.

— Первый спарринг с вашим участием Днепр проиграл 0:5 клубу четвертой Бундеслиги… Не были в недоумении «как так случилось?»

— Нет, ведь бывает и такое. На первом сборе мы играем под большими нагрузками не в оптимальной форме, а зарубежные команды в это время готовы лучше. Конечно, не хорошо проигрывать с таким счетом… Но на первом сборе результат не имеет никакого значения, главное — набрать форму и повышать качество игры.

— В Волыни Виталий Кварцяный в товарищеских матчах иногда ставил вас в центр атаки. В Днепре Мирон Маркевич видит вас только на фланге, или тоже возможны эксперименты?

— Мирон Богданович все время использовал меня на флангах. Хотя в Волыни, действительно, иногда я играл и в нападении, и под нападающим. Однако родная моя позиция — фланговый полузащитник.

— Играя за Волынь, вы ждали вызова от Днепра? Или не думали об этом?

— Ждал, это была моя цель в последнее время. И очень благодарен людям в Волыни, которые поверили в меня и дали шанс вернуться в Днепр.

— После восстановления сразу отправитесь в Днепр? Или пока неизвестно?

— Точно пока не знаю. Но скорее всего — да. Думаю, приеду, пообщаемся с Мироном Богдановичем и все решим. Ведь последнее слово за ним.

— С Маркевичем разговаривали на первом сборе о ваших перспективах в Днепре?

— Прямо о перспективах — нет. Но в общем говорили, он интересовался моим состоянием, спрашивал о времени в Волыни и давал определенные советы. Так что в этом плане все нормально.

— Вы отправились в аренду в Волынь летом 2014-го, а в мае того же года Днепр возглавил именно Маркевич… Нынешний вызов в Днепр — это второй шанс от тренера?

— Нет, здесь дело не в Мироне Богдановиче. Когда он приехал в Днепр, я уже просился в аренду в Волынь и был настроен уезжать. Поэтому когда Маркевич начал работать с командой в сезоне-2014/15, меня в Днепре уже не было. Так что работа с ним — это новая страничка карьеры для меня, которая является очередным шансом закрепиться в Днепре.

Читайте также: "Днепр" возьмет в Испанию Кобахидзе, Адамюка, Политыло и Петрова, Чигринский - под вопросом

— Сейчас это сделать легче или тяжелее, если вспоминать ваши предыдущие попытки стать игроком Днепра?

— Тяжело сказать однозначно — да или нет. Когда я вернулся в Днепропетровск из Арсенала, в Днепре было очень много атакующих игроков высокого класса — Коноплянка, Матеус, тот же Жулиано мог сыграть на фланге… Но и сейчас конкуренция не маленькая, поэтому придется вложиться на 200 процентов. Но раз опять выпал шанс, надо им пользоваться. Я хочу закрепиться в Днепре и добиваться успехов с этой командой.

— Но Днепр немало изменился с тех времен…

— Как клуб — нет. А что касается именно команды, то да — ушло немало лидеров, обновился состав. Видно, что Днепру не хватает тех игроков. Но я думаю, что этот клуб никогда не потеряет свое лицо, и всегда будет бороться за высокие места.

— Если не получится остаться в Днепре, настроены возвращаться в Волынь?

— Посмотрим. Если придется принимать такое решение, то гораздо позже. Сейчас думаю о том, как побыстрее восстановиться и продолжить работу с Днепром.

— Недавно с Волыни сняли 12 очков в чемпионате за невыплату задолженностей своим экс-футболистам. Как вы восприняли эту новость?

— Да как воспринял?… Конечно, много разочарования и досады. Ведь в первом круге мы очень переживали за результат и положили много сил, чтобы сделать еврокубковый прорыв и переписать историю Волыни. Самое обидное, что очки забрали тогда, когда мы достигли пятого места и были на расстоянии вытянутой руки от цели. Получается, команду не только не поддерживают на пути в еврокубки, но и мешают снятием очков. И мне жалко команду с болельщиками — теперь их клуб после стольких стараний оказался на девятом месте.

Читайте также: Александр Кобахидзе: "Не хочу в команду, тренеру которой я не нужен"

— Ранее такое можно было предвидеть?

— В принципе, каждый из нас осознавал, что рано или поздно с Волынью случиться такое. Ведь проблемы с задолженностями были, и они влекли за собой постоянные проблемы. Тем более, многим игрокам лучан это не в первой — в прошлом сезоне с команды тоже сняли девять очков, и мы закончили на седьмом месте (хотя должны были закончить на пятом-шестом). И сейчас луцкая команда набрала хороший ход, но сейчас все нивелируется этим штрафом.

— Теперь, наверное, придется отложить шашлык на стадионе… (в одном из недавних интервью Кобахидзе пообещал, что если Волынь пройдет в Лигу Европы, Сандро сделает шашлык прямо на поле и угостит им всех болельщиков)

— К сожалению… Теперь выйти в еврокубки будет очень тяжело, учитывая, что впереди осталась меньшая часть чемпионата.

— За полтора сезона в Волыни вы сильно изменились как игрок?

— Благодаря работе с Виталием Владимировичем (Кварцяным. — прим. авт.) я многому научился и стал гораздо сильнее. В первую очередь, стал более универсальным футболистом и начал неплохо играть на других позициях. Также хорошо добавил в физическом плане, ведь вы знаете, как у Кварцяного с этим делом (улыбается). И я очень благодарен Волыни за эти полтора года: и тренерам, и болельщикам, которые всегда поддерживали меня и сделали этот период очень важным в моей карьере. Если в будущем доведется вернуться в Луцк, мне будет очень приятно это сделать.