Игорь Суркис: "Я достаточно терпел позора в Лиге чемпионов"

1237 30.08 2015   22:46
Фото - prosport-ru.tsn.ua

В эксклюзивном интервью программы «Большой футбол» президент «Динамо» Игорь Суркис рассказал об особенностях трансферной эпопеи Андрея Ярмоленко, которым нынешним летом интересовались различные европейские клубы.

- Естественно ему хотелось бы поиграть в английской Премьер-лиге. «Сток -Сити», «Эвертон» - хорошие команды. Но Ярмоленко сегодня нужен киевскому «Динамо» как никогда. Сейчас – это лидер, костяк команды. У нас команда это все игроки, но Ярмоленко это лидер. У нас была четкая договоренность, что я его отпущу в топ-клуб. Но от топ-клуба предложение не последовало. Мне сегодня многие говорят, что через год я могу потерять этого игрока совершенно бесплатно.

- Как «Днепр» Коноплянку…

- Знаете, мне не 20 лет и не 25-ть, я, наверное, взвесил все «за» и «против». Если Ярмоленко так поступит – честь ему и хвала. Я потеряю деньги? Но я привык терять деньги. Я достаточно много вкладываю в футбол. Я поставил на результат. Если зимой на Андрея Ярмоленко поступят предложение, я его отпущу, если мы не выйдем из группы. Если «Динамо» выйдет из квартета, естественно, я буду стараться его удержать. Он должен выполнять свой контракт как профессионал. А захочет он продлевать контракт или нет – это его право. Я не буду ставить ему никаких условий, но сегодня он нужен команде.

- Вы предлагали Ярмоленко продлить контракт?

- Даже не вступал с ним в эту полемику. Он меня сегодня не услышит, так как не услышал в прошлом году.

- В прошлом году была такая же ситуация?

- В прошлом году у него тоже были предложения, он хотел уходить. Но в итоге продлил контракт с «Динамо». Он меня может услышать только когда закроется трансферное окно и мы с ним поговорим. Я ведь ему не враг и он мне не враг. Я благодарен ему за все, что он сделал для «Динамо», но хочу большего. Я готов пожертвовать деньгами, которые я могу получить за Андрея Ярмоленко ради результата. Может, я ошибаюсь: не будет ни результата, ни денег. Но я такой человек, я рискую. Конечно, я советуюсь с братом, с отцом, но ответственность лежит на мне.

Читайте также: Игорь Суркис: "Основная борьба за второе место развернется между "Динамо" и "Порту"

Почему «Эвертон», если он так хотел укупить Ярмоленко, не обратился когда только открылось трансферное окно, а только сейчас? Когда мы продали Ленса, у нас было время купить Гонсалеса. Заменит ли он голландца мне сложно сказать, но мы нашли игрока на его место. «Эвертон» в настоящие переговоры вступил только шесть дней назад . Ну отдам я Ярмоленко и что делать потом? Выводить команду, сидеть и терпеть позор? Я этого не хочу. Я достаточно терпел позора в Лиге чемпионов даже когда выходили с более боеспособной командой. Можно этот позор и с Ярмоленко испытать, а можно и без. Но с Ярмоленко у нас больше шансов достойно выйти из группы.

- Если бы «Эвертон» обратился к «Динамо» в начале трансферного окна, то вы бы отпустили Ярмоленко?

- Если бы «Эвертон» так настойчиво обратился к «Динамо» в начале трансферного окна – я с президентом клуба вел переговоры и трансферная сумма меня устраивала – то вполне возможно, я бы отпустил Ярмоленко, если бы он дал свое согласие на этот переход. Но ко мне обратились за 10 дней до закрытия трансферного окна!

Читайте также: Игорь Суркис: "Динамо" значительно выше уровнем и амбициями, чем "Сток Сити"

- Ярмоленко хотел переходить в «Эвертон»?

- В принципе наверное хотел. Я с ним разговаривал, он хотел переходить. Он не бил копытами. Он достоин того, чтобы играть в сильнейшем европейском клубе. Говорю откровенно, он хотел переходить, но решения пока принимаю я. А вот когда у него будет возможность принимать решения: оставить «Динамо» с деньгами или уйти бесплатно – это будет уже его решение. Я не буду оказывать на него давление ни при каких обстоятельствах.

Читайте также: Игорь Суркис: "Любое серьезное предложение по нашим футболистам буду готов рассмотреть"

- Не обиделся он на вас?

- У нас нет никаких обид. Абсолютно нормальные отношения. Абсолютно нормальный парень и все понимает. Команда превыше всего.

- «Динамо» еще будет покупать новичков?

- Думаю, что не будет.

- То есть «Динамо» укомплектовано и готово к групповому раунду Лиги чемпионов?

- Очень на это надеюсь.