Николай Морозюк: "Карьера в "Динамо" начинается заново"

912 24.07 2015   08:32

В четверг вечером «Динамо» планировало представить трех новичков, пополнивших команду вовремя летнего межсезонья, — Николая Морозюка, Радосава Петровича и Жуниора Мораеса. Впрочем, Морозюка считать новичком в «Динамо» можно лишь условно — в детскую школу киевлян способный юноша пришел в 12-летнем возрасте. Пройдя все этапы подготовки и сыграв около двух десятков матчей за первую команду, летом 2009-го в возрасте 21 года он покинул родную обитель. Покинул, чтобы через шесть лет вновь в нее вернуться.

— Ваш второй дебют в «Динамо» пришелся на матч за Суперкубок. Перед выходом на поле вспомнили игру 2007 года, когда вы поучаствовали в победе над «Шахтером»?

— Да, тот матч был первым серьезным для меня. Вспоминал его, и не один раз. Хотел повторения приятной истории. В соперниках все тот же «Шахтер», матч также в Одессе, только стадион новый построили. К сожалению, на этот раз победить не получилось.

— В 2007-м матч за Суперкубок Украины стал для вас вторым за основной состав «Динамо». Как боролись с волнением перед игрой?

— Наверное, помогло, что в составе были другие молодые ребята. Волнение ушло с началом матча, когда пару раз принял мяч. В той игре я вышел на правом фланге полузащиты.

— Была обида, что даже после победы чаще появляться в составе не стали?

— Тогда в «Динамо» все было по-другому. Тренерский штаб меньше доверял молодежи, шансов играть у меня практически не было. Нужно было или ждать, или уходить в аренду, чтобы не пересидеть. Каждый выбирал сам. Андрей Ярмоленко и Артем Кравец остались и добились своего, стали лидерами команды. Они доказали, что это возможно.

— Год вы провели под руководством Семина, дебютировали в еврокубках. Было ощущение, что тренер видит в вас перспективу и подпускает к составу?

— Сразу после прихода Семина я стал играть больше, постоянно тренировался с первой командой. Но времени, которое выделялось, — 10—15 минут, иногда тайм — было мало. Хотелось большего, поэтому решил сменить команду.

— Кто был тогда вашим главным конкурентом за место на поле?

— Проводилась ротация состава, одного кого-то назвать сложно. Гусев, Нинкович, Еременко… Я ушел в аренду в «Оболонь». В команду из Киева, чтобы никуда не уезжать. Знал, что буду там играть стабильно и, проведя сезон, вернусь в «Динамо».

Но спустя полгода главный тренер Юрий Максимов перешел в «Кривбасс», пригласив меня с собой. Тот год был очень важным для меня, первым полноценным в Премьер-лиге. Игорь Суркис хотел, чтобы я вернулся и остался в «Динамо». Президент спросил, чего хочу я. Ответил, что при новом тренере Валерии Газзаеве играть, скорее всего, не буду и не вижу смысла возвращаться, чтобы вновь выступать за дубль.

У меня было предложение от донецкого «Металлурга» — команды с амбициями, с возможностями для роста. Решил уйти, пообещав Игорю Михайловичу, что еще вернусь. Приятно было услышать в ответ, что он тоже в это верит.

— Отдав «Металлургу» пять лет, какие чувства испытывали, узнав, что команда исчезла с футбольной карты?

— Было бы намного больнее и неприятнее, если бы эта новость стала неожиданной. Но я был готов к этому, хотя и надеялся, что худшее не случится. Обидно, ведь я отдал клубу столько лет, знал людей, которые много вкладывали в него. У команды была единственная проблема — отсутствие большого числа болельщиков, как у других клубов. При этом у «Металлурга» было многое из того, о чем соперники могли только мечтать. Команда могла решать большие задачи, жаль, что в итоге все так произошло.

— Лучших игроков «Металлурга» традиционно забирал «Шахтер». На вас Луческу глаз не положил?

— Разговоров было много, но до конкретики не доходило. Поэтому ничего говорить не буду.

— Наверное, сейчас о годах, прожитых в Донецке, вспоминаете по-особому, ввиду сложившейся в регионе ситуации?

— Практически весь персонал клуба состоит из коренных донетчан или проживших в городе много лет. Все, что у них было, осталось там. Конечно, все мы переживали, это настоящая трагедия для региона и для всей нашей страны. Переезд из Донецка — главная причина, из-за которой перестал существовать «Металлург». Но это не самое страшное, главное, чтобы прекратилась война, был мир и не гибли люди. А «Металлург» можно будет возродить. Меня очень многое связывает с этим городом, много эмоций, в том числе и очень приятных. Вспоминаю, и становится грустно. Что уже говорить о людях, которые родились и выросли на Донбассе. Их эмоции тоже понимаю.

Я, коренной львовянин, не могу понять сложившиеся в обществе стереотипы. Мои родители проживают на Западной Украине, и никто там не говорит ни единого плохого слова о Донбассе или о Крыме.

— К слову, своим жильем в Донецке обзавестись успели?

— К сожалению, квартира осталась. Не успел ее продать.

— Зато будет где остановиться, разумеется, когда в регион вернется мир...

— Я по поводу квартиры не переживаю, это далеко не самое главное. Поскорей бы перестали гибнуть люди, очень много трагедий простым людям принесла эта война.

— Когда пришло понимание, что карьера в «Металлурге» подходит к концу?

— Последний год команда провела в Киеве, у меня заканчивался контракт. Даже когда будущее «Металлурга» еще не было известно, понимал, что в клубе не останусь. В этот момент поступило предложение от «Динамо».

— Со стороны показалось, что шести лет вне «Динамо» будто и не было, столь быстро вы нашли общий язык с партнерами…

— Я вернулся практически в новую команду, по сути, карьера в «Динамо» начинается заново. Не могу сказать, что полностью адаптировался, есть много вещей, над которыми нужно работать. Понять тактику, требования тренеров. В первых матчах показывал далеко не ту игру, которую хочу от себя видеть. Хорошие результаты команды будут только способствовать прогрессу.

— В «Металлурге» вы перепробовали с полдюжины позиций, в «Динамо», судя по всему, ситуация повторяется…

— Так, наверное, сложилась моя футбольная карьера, что мне не суждено иметь стабильного места на поле. Для меня это не представляет дискомфорта, тренировка-две, и могу с уверенностью выходить на новой позиции. Важно приносить команде пользу, и чтобы тренер остался доволен моей игрой.

— Признайтесь, когда стало известно об уходе Ленса, возникло некое облегчение?

— Для меня это значения не имело. Уход даже ведущего игрока не означает, что конкуренция станет меньшей. В ином случае «Динамо» приобретет новых игроков.

— Сейчас нет желания забрать освободившийся любимый седьмой номер?

— Это мой любимый номер, под которым я провел немало сезонов. Если бы он освободился чуть раньше, обязательно бы выбрал его. А теперь уже поздно говорить, да и не тот это вопрос, чтобы о нем думать. Впереди матчи в чемпионате, Лиге чемпионов, за сборную Украины. Все самое интересное только начинается.

Источник: Газета "Команда"