Луис Адриано: "Сборная Украины? Это была просто шутка"

1566 09.04 2015   16:33

Забив в нынешнем сезоне девять голов в Лиге чемпионов, Луис Адриано стал не только лучшим бомбардиром группового этапа Лиги чемпионов, но и привлек внимание к своей персоне всего мира. Форвард получил вызов в сборную Бразилии, дебютировал в футболке «селесао» и заинтересовал ряд европейских клубов. Бразильский нападающий не остался без внимания и зарубежной прессы. В частности, недавно Луис Адриано дал интервью британскому изданию «Four Four Two», которое было опубликовано в свежем выпуске ежемесячника (05/2015).

- «Шахтер» стал постоянным участником Лиги чемпионов, но не реальным претендентом на победу в турнире. Почему?

- Основной причиной я бы назвал зимний перерыв. Другие европейские команды продолжают играть зимой, тогда как мы вынуждены сделать паузу. На сборах мы проводим товарищеские матчи, но их нельзя сравнивать с официальными поединками. Здесь абсолютно другой уровень концентрации, да и соперники не столь сильны.

- Насколько сложно проводить домашние матчи за пределами Донецка?

- Мы играем для людей, живущих в Донецке. Они нуждаются в наших победах более чем кто-либо. Нам необходимо показать им, что «Шахтер» еще не закончен. Я получаю множество сообщений в соцсетях от людей, которые пишут, что скучают по нам. Это трогает мое сердце. Я люблю Донецк. Мы слышим, что в один день в городе погибло 10 человек, в другой день – 20 человек. Это очень печально.

Что касается игры, то нет никаких проблем играть за пределами Донецка. В тяжелой ситуации находится только восточный регион, тогда как в остальных областях страны все нормально. На данный момент мы базируемся в Киеве. Все, что у меня было, я перевез в Киев – одежду, автомобили…

Помимо Луиса Адриано, только Марио Гомес и Лионель Месси сделали два хет-трика в течение одного сезона в Лиге чемпионов

- Расскажите о своем будущем в «Шахтере»?

- Мой контракт с «Шахтером» будет действовать еще один год. Я буду продолжать работать, ведь это единственный способ заинтересовать другие клубы, получить предложения. Мы всем знаем, что президент «Шахтера» неуступчив в переговорах, поэтому предложение должно устроить все стороны. В «Шахтере» я чувствую себя как дома. В команде я нахожусь с 2007 года, и за это время у меня ни разу не возникало причин для того, чтобы жаловаться.

- Вам поступали предложения из английской Премьер-лиги?

- Нет, мне никогда не поступали предложения от английских команд. Но я надеюсь, что мне представится шанс поиграть в английской Премьер-лиге, ведь это сильнейшая лига в мире. «Арсенал» - отличная команда, как и «Манчестер Сити», «Челси» и многие другие. Как можно не хотеть поиграть в этом турнире?

- Ходили слухи, что вам поступало предложение выступать за сборную Украины…

- Я не знаю, откуда пошли эти слухи (смеется). Однажды таким образом пошутили, ничего серьезного. Никто никогда со мной не говорил о смене паспорта. Это была просто шутка, которая прозвучала около трех лет назад. Я не имел никакого намерения играть за другую страну.

- Вы дебютировали за сборную Бразилии в товарищеском матче против Турции. Как вы считаете, способны ли вы стать основным форвардом «селесао»?

- Я готов, если Дунга нуждается во мне. Считаю, что в поединке против сборной Турции я оставил хорошее впечатление о себе. Надеюсь, в будущем у меня будет больше шансов проявить себя. Кстати, мы с Дунгой родились в одном штате. Возможно, этот факт как-то поможет мне? (смеется).

Помимо Луиса Адриано, только Лионелю Месси удалось забить пять голов в одном матче Лиги чемпионов

- Вы и Алешандро Пато начинали свою карьеру в «Интернасьонале» и почти одновременно покинули клуб: Пато отправился играть за «Милан», а вы – в «Шахтер». Теперь Пато, которому исполнилось 25 лет, снова играет в Бразилии. Как вы считаете, почему ему не удалось раскрыть свой потенциал?

- Этот вопрос я задавал себе много раз, но до сих пор на нашел на него ответ. Возможно, ему просто не повезло. К тому же наверняка сыграли свою роль травмы. Надеюсь, однажды мы снова будем играть в одной команде.

- Возможно, Пато мог бы стать 15-м бразильским игроком в «Шахтере». Чем вызвана такая любовь Мирчи Луческу к бразильцам?

- Бразильцы, которых Мистер привел в команду, являются хорошими людьми. Они помогли Луческу выиграть титулы. Мистер сказал, что он влюбился в Бразилию во время тура со сборной Румынии. Вот почему он любит бразильцев. В раздевалке Луческу говорит на португальском, а переводчик переводит сказанные Мистером слова на русский язык, чтобы их поняли другие футболисты команды.

Помимо Луиса Адриано, девять голов на групповом этапе Лиги чемпионов забивал только Криштиану Роналдо

- Как складываются ваши отношения с Луческу?

- Когда я только перешел в «Шахтер», он был очень терпеливым по отношению ко мне. Бразильским футболистам на первых порах очень сложно приходится в Украине, особенно молодым. Спустя несколько месяцев после моего перехода в «Шахтер» я принял решение покинуть команду. Между мной и клубом было очень много споров. Но Луческу всегда был очень добр ко мне. Он был первым человеком, которого я искал после того, как получил вызов в сборную Бразилии. Я поблагодарил Мистера за все.