Мирча Луческу - о подходе к бразильцам, ошибках "Динамо" и плюсах объединенного чемпионата (обновлено)

2621 03.01 2013   15:38
Автор: Footboom
subscribe.ru

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу дал интервью румынскому ресурсу prosport.ro. Наставник горняков рассказал о работе с бразильскими исполнителями, поделился планами на будущий год, а также признался в том, что не готов покинуть донецкий гранд.

- Чего я хочу в 2013-м? Мы очень хорошо провели прошлый год, - признался Луческу. - Выиграли все на внутренней арене: чемпионат, Кубок Украины и Суперкубок. Также мы начали текущий сезон очень ударно: идем на первом месте с солидным опережением оппонентов. А в Лиге чемпионов осенью с достоинством провели групповой этап и вышли из сложной группы.

- Вы ставите перед командой более высокие цели, нежели те, которых "Шахтер" уже достиг?

- Трудно бороться с большими именами в Европе. Не потому, что команды гораздо лучше нашей, а потому что традиции клубов-грандов создавались очень длительное время, они являются частью европейской футбольной системы ценностей. Оттого и ошибки в арбитраже на европейской арене: каждый склонен ошибаться в пользу сильного коллектива.

Мы постараемся сделать себе имя, шаг за шагом. Но этот процесс требует времени, организации.

- Вы объясняете такой ход событий президенту клуба Ринату Ахметову?

- Существующее положение дел не надо объяснять. Он умный человек и понимает все сам. Я сейчас не жалуюсь на происходящее, наоборот: я настраиваюсь попытаться сделать что-то, чтобы изменить ситуацию.

Но факт в том, что сейчас восточные команды не могут идти в ногу с западными. У нас есть люди на стадионах, у нас есть спонсоры ... Но если кто-то любит футбол, то должен понимать, что здесь в эту область очень трудно инвестировать.

- Как "Шахтер" чувствует себя финансово?

- Некоторые комментаторы в Румынии сказали, что мои игроки имеют более высокую зарплату, чем у исполнителей "Ювентуса". Это не правда! Мы не можем покупать игроков определенного уровня, как это делают итальянцы, и именно поэтому мы решили вырастить их.

Но, разумеется, у игроков, которые постоянно выступают и находятся в сфере интересов западных клубов, заработная плата высокая. Команды на востоке, если не организованы так, не имеют никаких шансов на успех.

- Наверное, не имеет смысла спрашивать вас об отставке?

- (Смеется)... Это вопрос времени. Я говорил, придет время - и это произойдет.

- Какие амбиции на данный момент у "Шахтера", завоевавшего множество трофеев, на внутренней арене?

- Битвы против "Динамо" перестали быть такими ожесточенными, как раньше. "Динамо" сделало кое-какие ошибки в стратегии развития, которые привели к нынешнему состоянию. Мы доминируем в игре, организации, мы растем. И в этом споре сейчас впереди наша команда. Кстати, команда Хуанде Рамоса, "Днепр", пока ничего не выиграл. И для этого коллектива трофеи желанны, они хотят составить нам конкуренцию.

- Как вы относитесь к объединенным чемпионатам?

- Послушайте, если Россия совместно с Украиной будут проводить чемпионат, это привлечет большой интерес. То же самое можно сделать с Нидерландами и Бельгией. Эти страны имеют команды, которые доминируют на внутренней арене на протяжении всего сезона, а потом сталкиваются с проблемами в еврокубках в виду отсутствия сильных соперников в чемпионате на своем пути... Объединенный чемпионат это бы исправил.

И Румыния может участвовать в сильном чемпионате Балкан. Я думаю, что в этом случае у команд появится больше возможностей привлеч спонсоров, зрители придут на стадионы, и коллективы повысят свой уровень мастерства.

- Говорят, что бразильские футболисты - жуткие гуляки. Это миф?

- Зависит от того, как они растут и сколько инвестировать в них. Нужно чувствовать, на что они ставят акценты в своей жизни, и что берут во внимание. У этих ребят совершенно другая культура, отличная от людей из восточной Европы. Те, кто были в Бразилии меня понимают. Нужно просто говорить с бразильцами на их языке, и они тогда начнут слушать вас с открытым ртом.

У них есть несколько приоритетов в жизни: футбол, пляжи, самба и занятия любовью. Эти ребята питаются совершенно иначе, нежели европейцы (фруктов и бутербродов им вполне хватает, чтобы не голодать, а жить нормально), могут спать на пляже. А еще часто они общаются со своими друзьями, всюду водят их. Иногда даже приятели игроков приходят на тренировки - что ж, я разрешаю им присутствовать.

- Вы бы сейчас могли уйти из "Шахтера" и начать новый проект?

- Если бы был моложе - да. Но где бы я ни был, с меня будут требовать результат. А обеспечить его, когда коллектив не организован, очень сложно.