Александр Севидов: "У меня еще постсоветское воспитание, меня учили уважать старших"

784 08.05 2014   08:14

Вообще-то, на этом месте под рубрикой «Тренер тура» планировалось интервью с главным тренером «Карпат» Александром Севидовым, однако записать разговор с наставником под диктофон нам не удалось. По всей видимости, львовский клуб никак не может существовать без каких-либо воспалительных процессов, последним из которых стал… запрет на интервью с тренерами и футболистами коллектива. Говорят, до конца текущего чемпионата, хотя, можно подумать, в этом турнире «Карпаты» решают какие-то задачи…

Впрочем, надо отдать должное самому Севидову. Работая под таким прессом недоверия, недопонимания и прочих недомоментов, этот специалист умудряется утолять наш информационный голод на пресс-конференциях (туда ему ходить никто не запретит — себе дороже будет!). Понятно, что в индивидуальной беседе мы бы поспрашивали у него о многом другом, однако пищи для нашего размышления хватило и после его общения с представителями СМИ на «Днепр-Арене». Поблагодарив днепропетровский ФК за группу подготовленных для «Карпат» исполнителей, тренеру пришлось выдержать непростой удар, но со всеми провокациями журналистов он справился на «отлично».

Александр Владимирович, вы знали, что Хуанде Рамос в сложный момент выпускает чуть ли не десяток нападающих, и «Днепр» можно на этом подловить?

— Конечно. Мы даже думали, что слева в обороне будет играть Матеус, исходя из того, что Близниченко накануне провел весь матч за «дубль», а Влад так долго не выходил на поле (улыбается)…

Конечно, мы серьезно готовились, понимали, что отдадим инициативу, пространство, и «Днепру» придется атаковать большими силами, хоть он это и не любит делать. Мы воспользовались теми зонами, которые были за спиной у днепропетровских защитников.

— Вы не считаете авантюрой ход своего коллеги, убравшего на 60-й минуте защитника?

— Это не мое дело — комментировать действия тренеров. Наставник «Днепра» — очень уважаемый специалист, поэтому мне иногда диковато наблюдать за нападками в его адрес. Он сделал команду, которая могла бы достойно выступать в Лиге чемпионов. Я это говорю не потому, что мы выиграли, а потому что уступили во Львове — 0:4. Там было то же самое, только наоборот: «Днепр» использовал свои моменты, и мы крупно проиграли.

Мирон Маркевич как-то сказал, что проблемы «Карпат» не в тренере — кого ни поставь, команда будет играть плохо. Что можете ответить?

— Мирону Богдановичу? Это еще один уважаемый специалист, слова которого мне комментировать не с руки. Мы действительно выбрали очень сложный путь: никого не приобретаем, приглашаем исключительно своих воспитанников. По крайней мере, пока. Ребята получили шанс и еще получат. Это тянется с лета: такая политика клуба. И вы видите, что некоторые игроки перепрыгнули сразу через несколько ступеней. Тот же Пидкивка не провел ни одного матча за «дубль», но уже выступал в основном составе «Карпат». Наверное, где-то мы перегнули палку, но это выбранный путь, стратегия клуба, и мы уже не свернем.

—Вы сказали много хороших слов о Хуанде Рамосе. Не опасались, что после игры он, как Мирча Луческу в Донецке, не подаст вам руки?

— Вы вроде в Днепропетровске... Вы не из Донецка? (улыбается). Знаете, матчасть надо учить! Первый подходит тренер хозяев. Как я подошел к Луческу и к Рамосу во Львове, так Рамос подошел ко мне в Днепропетровске. О том же меня спрашивали после матча с «Шахтером», а я сказал, что у меня еще постсоветское воспитание, меня учили уважать старших, уважать своих коллег. Как бы игра ни заканчивалась...

Были неприятные моменты и в моей карьере: если не засчитали гол в Мариуполе, когда мяч опустился на полтора метра за линией ворот, мне что, не надо было подходить к Николаю Павлову? Или когда в Луцке мяч попал моему игроку в лицо, но назначили пенальти в Луцке, нужно было проигнорировать Анатолия Демьяненко? Это все сегодня, а завтра, когда улягутся эмоции, будет по-другому. Никакого злого или недоброжелательного отношения к коллегам у меня нет.

Что ж, в очередной раз отдадим должное наставнику «Карпат» и еще раз подчеркнем: Хуанде Рамос с удовольствием поприветствовал его и до, и после матча, что отказался сделать другой авторитетный иностранный специалист. Знал бы он, что спустя какой-то месяц Александр Севидов сыграет на руку его команде — побежал бы, наверное, с ним обниматься!

Источник: Евгений Гресь, газета "Команда"