Хонатан Майдана: "Металлист" — мой первый зарубежный и единственный клуб в Европе"

3456 09.01 2022   14:24
Фото - 442.perfil.com

Защитник "Ривер Плейта" Хонатан Майдана вспомнил времена в "Металлисте", за который выступал с 2008 по 2010 год.

— Джонатан, вы вернулись в "Ривер Плейт". С целью завершить карьеру в этом клубе?

— Да. Когда я уезжал в Мексику, мне сказали, что двери "Ривер Плейта" для меня всегда открыты. В "Толуке" я провел два сезона, после чего в феврале прошлого года вернулся в "Ривер Плейт", подписав годичный контракт с клубом. Сейчас наслаждаюсь каждым проведенным днем в "Ривере".

— До "Металлиста" вы защищали цвета "Бока Хуниорс", после — десять лет отдали "Ривер Плейту", где стали идолом.

— Для меня большая честь, что я стал частью истории великого клуба. Несмотря на то что я играл в "Боке", меня приняли и полюбили фанаты "Ривера". Я всегда отдаю всего себя на поле за футболку "Ривера". Очень приятно, когда тебя принимают и искренне поддерживают болельщики.

— Но для торсиды "Боки" вы, наверное, стали самым ненавистным игроком?

— "Бока" против "Ривера" — это горячее классико на века. Это фольклор аргентинского футбола, и очевидно, что игроки одной команды ненавистны для фанатов другой. Поэтому адекватно воспринимаю оскорбления в свой адрес. В то же время я уважаю "Бока Хуниорс" как клуб, за который я играл в свое время.

— Вы трижды побеждали в Копа Либертадорес: дважды с "Ривером" и раз — с "Бокой". Можно сказать, что карьера Джонатана Майданы удалась сполна?

— Мне посчастливилось выиграть множество важных трофеев. На заре своего футбольного пути я не мог и мечтать о таком. Однако жизнь полна сюрпризов, и она мне преподнесла много радостей. Хотя, конечно, были и неприятные моменты, связанные с травмами. Но, конечно, я максимально удовлетворен своей футбольной карьерой.

— Что первым приходит на ум, когда вспоминаете "Металлист"?

— Хочу сказать, что "Металлист" меня принял наилучшим образом. У меня остались самые приятные воспоминания о клубе, Харькове, болельщиках. Я не знал языка, но клуб оказывал мне всяческую помощь, предоставил переводчика, чтобы я чувствовал себя уютно в Харькове. Помогали также Эдмар и Жажа, так что я не испытывал себя одиноким в клубе. Это был действительно прекрасный опыт в моей карьере. "Металлист" — мой первый зарубежный и единственный клуб в Европе.

— Вспомните самые памятные игры за "Металлист".

— Прекрасно помню матчи в Кубке УЕФА, когда мы квалифицировались с первого места в группе и вышли на киевское "Динамо" в плей-офф. Это было незабываемое внутреннее противостояние на международной арене. Ответный поединок проводили в Харькове, и он у меня хорошо отложился в памяти. Мы победили (3:2), но не смогли пробиться в следующий раунд из-за того, что "Динамо" забило больше мячей на выезде.

— С кем-то из игроков "Металлиста" поддерживаете связь?

— С Эдмаром, который был ключевым игроком "Металлиста" и связывал латиноамериканцев со всеми в коллективе. На связи также с Вальтером Асеведо, с ним мы поиграли вместе за "Ривер Плейт" после "Металлиста". А еще с Эрнаном Фредесом, который также играл за "Металлист".

— Вы получили приглашение на Metalist All-Star Game?

— Да. Это большая привилегия для меня. Мне очень льстит, что в "Металлисте" вспомнили обо мне. Провести такой поединок — прекрасная идея. С удовольствием прилечу в Харьков, если удастся достичь компромисса с моим нынешним клубом.

— Что бы вы хотели передать фанатам "Металлиста"?

— Хочу пожелать всего наилучшего, крепкого здоровья и процветания всем, кто связан с этим клубом. Наслышан, что "Металлист" на определенном этапе столкнулся с большими проблемами, но с возвращением Александра Ярославского они уже позади. Я верю, что такой сильный клуб, как "Металлист", будет выступать в высшем дивизионе чемпионата Украины и пошумит в Европе. Всех благ и удачи "Металлисту"!