Олег Бородай: "В "Гурник" позвал лично Францишек Смуда - экс-тренер сборной Польши"

2128 24.10 2019   12:51
Фото - ФК "Авангард"

В эксклюзивном интервью FootBoom защитник краматорчан делится впечатлениями от текущего чемпионата в общем, и от своей новой команды в частности...

- Олег, первый вопрос, вполне логично, будет связан с последним матчем в Минае. Насколько закономерным ты считаешь итоговый счёт?

- Сложно сказать… Я, все-таки, думаю, что по отношению к "Авангарду" он не совсем закономерен, ведь мы не реализовали, как минимум, два стопроцентных момента. Это как раз то случай, когда мы можем обижаться больше на самих себя.

- Как думаешь, какой момент стал переломным?

- В таких "лобовых" играх нужно стараться реализовывать такие голевые моменты, какие у нас были в Минае, поскольку, в том числе и психологически, линия обороны, вратарь очень зависимы от атакующих футболистов. Девяносто минут матча — это стресс. И довольно-таки нешуточный. И когда в таких напряжённых поединках не забиваем, казалось бы, верные голы, это несколько расстраивает (улыбается — прим. автора).

- Не совсем понятен эпизод со вторым голом: там футболист "Миная" после подачи углового оказался в одиночестве на дальней штанге…

- Это как раз то, о чём я сказал выше: в этом эпизоде мы в обороне банально потеряли концентрацию. Это чисто психологический момент.

- Насколько морально тяжело покидать поле после таких поражений?

- Конечно, ты переживаешь некоторое время, думаешь о том, что можно было что-то сделать лучше. Раньше это было острее, сейчас же у меня есть семья, которой тоже нужны мои эмоции (улыбается — прим. автора).

- Эти чувства сравни тем, что ты испытал в Волочиске?

- Там был немного другой "футбол" (улыбается — прим. автора).

- "Агробизнесу" ты забил сумасшедший гол. Что-то подобное "исполнять" ранее доводилось?

- Это действительно сложно комментировать… (улыбается — прим. автора). Чтобы вы понимали, когда мои товарищи по команде начали радоваться голу, я у них спросил насчёт того, кто его забил. Если честно, то я бы не акцентировал на нём внимание, поскольку в штрафной соперника я просто выполнял свою работу.

- В этом сезоне ты забил уже два гола: больше, чем когда ни было. Как думаешь, о чем это говорит? Олег Бородай нашёл свою команду?

- Олег Бородай в "Авангарде" чувствует себя довольно-таки комфортно (улыбается — прим. автора). Насчёт голов — чистое везение...

- Олег, если не секрет, как у тебя вообще возник вариант с клубом из Краматорска?

- В данном случае вполне применимо высказывание о том, что "сошлись все звёзды". С одной стороны я узнал, что мои игровые качества воочию хочет видеть главный тренер "Авангарда" Александр Косевич, а с другой — у меня родилась дочь. Учитывая то, что моя женя в то время находилась в Луганске, насчёт предложения Александра Александровича я долго не раздумывал.

- С какими чувствами ты покидал польский клуб?

- С чувством не выполненного долга перед клубом, ведь задачу выхода в 1 лигу мы не выполнили.

- Насколько тяжело адаптироваться украинскому футболисту в Польше?

- Это всё зависит от желания. К примеру, у меня адаптация была не долгой: через два месяца я уже не только понимал польскую речь, но и сам мог поддержать разговор на польском.

- Всё ли тебя устраивало в бытовом, финансовом плане?

- Если говорить в общем, то это условия, которые есть у большей части клубов нашей Премьер-лиги.

- С чем связаны такие перемены... Вчера УПЛ в составе "Карпат", сегодня — Вторая лига Польши?

- Прежде всего, это связано с тем, что для меня это был шаг вперёд, поскольку, во-первых, как я уже сказал Вторая польская лига по многим компонентам превосходит нашу УПЛ, а во-вторых, "Гурник" - это команда с определённой историей: ещё несколько лет назад она выступала в Экстраклассе, а в-третьих — в Ленчну меня позвал лично Францишек Смуда — бывший главный тренер национальной сборной Польши.

В общем, я нисколько не жалею, об этом периоде моей футбольной карьеры: в "Гурнике" я познакомился с действительно хорошими людьми.

- К слову, о Львове… Насколько я понял, ты ранее с "Рухом" не пересекался?

- Так и есть, хотя это могло реально произойти в мае прошлого года, когда я защищал цвета ФК "Полтава". Однако, тогда так сложились обстоятельства, что в том поединке я участия так и не принял.

- Как думаешь, насколько этот проект жизнеспособен, учитывая, что есть "Карпаты"?

- "Рух" - это очень амбициозный проект. Побольше бы в украинском футболе таких людей как Григорий Козловский.

- Ты уже думал над тем, как в Краматорске решить задачу по имени Юрий Климчук?

- А кто это? Меня он не интересует (улыбается — прим. автора).

- "Авангард" в последний раз перед своими болельщиками побеждал месяц назад. Насколько этот срок критичен?

- Надеюсь, не критичен, поскольку главные эмоции, в итоге, всегда связаны с итоговой таблицей.

- В прошлом туре президент "Балкан" жаловался на то, что свои же болельщики прямо во время игры "полоскали" родную команду. Что-то подобное приходилось слышать в Краматорске?

- Когда одни и те же люди за короткий промежуток времени сначала тебя "возносят до небес", а потом без зазрения совести "смешивают" тебя с "нечистотами", используя, порой, нецензурную лексику — это реально психологически переносится очень тяжело. Но, самое неприятное то, что когда ты предпринимаешь шаги, чтобы в будущем таких ситуаций избежать, эти "болельщики" начинают "прятаться" по "кустам".