Богдан Кушнаренко: "Авангард" - это команда, в которой хочется прогрессировать"

2445 29.12 2018   15:15
Фото - Официальный сайт ФК "Стали"

В эксклюзивном интервью один из новичков краматорского "Авангарда" приоткрывает занавесу тайны вокруг своего появления в коллективе из Донецкой области, вспоминает о том, как ему игралось в прошлом клубе и делится переживаниями, как насчет зимних сборов, так и весенней части чемпионата

- Богдан, согласно официальной статистики свой последний матч ты провел в конце марта. По большому футболу не соскучился?

- Соскучился не то слово. И я очень рад, что именно "Авангард" предоставляет мне возможность вновь ощутить причастность к профессиональному футболу. Буду стараться из-за всех сил проявить себя и принести своей игрой пользу краматорской команде.

- Как так получилось, что ты летом не смог найти себе новый клуб?

- Причина довольно банальна: я получил травму, от которой "отошел" лишь осенью.

- И что же эта за такая специфическая травма оказалась, которая разлучила тебя с футболом на пять месяцев? "Кресты"?

- Нет. Но, все равно "штука" была очень неприятная - "ARS-синдром"…

- Ого! Как ты эту болячку "подцепил"? Если честно, то впервые слышу об этой беде...

- И не удивительно, ведь такое повреждение практически не возможно получить, если играешь на нормальных "покрытиях". Надо очень сильно постараться, чтобы "взбунтовался" тазобедренный сустав, который, в свою очередь спровоцировал на постоянное напряжение приводящую бедренную мышцу. Свою негативную роль также сыграл дисбаланс ягодичных мышц и мышц брюшного пресса.

Самое печальное, что не только мои ноги не "выдержали" нагрузок: такая беда приключилась и у Юрия Климчука. Как сказали позже доктора этот "Синдром" - итог наших тренировок зимой на "синтетике", которая, практически, не убиралась. Мы "оттачивали" наше мастерство мало того, что находясь по колено в снегу, так и еще на льду.

- Бодя, закрывая тему Бучи с ее плохо убираемой "синтетикой", скажи, как сейчас твое состояние здоровья?

- Если честно, то от "травмы" не осталось и следа. В чем лично мог убедится главный тренер краматорчан Александр Александрович Косевич. Причем, довольно таки тщательным образом, поскольку в расположении "Авангарда" я нахожусь еще с октября.

- Если не секрет, как вообще у тебя возник вариант с продолжением футбольной карьеры именно в Краматорске?

- Я до конца не знаю деталей… У меня состоялся разговор с моим отцом, одновременно представляющий мои футбольные интересы. Он и сообщил, что у меня есть возможность попробовать свои силы в краматорском клубе.

- Что-то ранее знал об этой команде, о Сан Саныче Косевиче?

- Конечно! Именно поэтому я и не раздумывал над предложением отца, а просто собрал вещи и приехал в Краматорск. Я следил за "Авангардом" не только потому, что эта команда стабильно показывает высокие результаты, выдерживая конкуренцию со стороны лидеров Первой лиги, но и потому, что я сам родом из Кременной — небольшого городка из Луганской области, который граничит с Донецкой областью (в этом городе периодически проводила свои сборы луганская "Заря" - прим. автора). Если же говорить о главном тренере, то я знал, что Александр Александрович достаточно успешно работал с командами Высшей украинской лиги.

- Твои первые мысли, когда ты увидел, что тобой интересуется клуб первой лиги?

- Мне сложно передать это словами, поскольку еще играя в "Стали" я думал, что было бы неплохо, если бы у меня появился шанс стать частью "Авангарда".

- Насколько значительным фактором при принятии тобой окончательного решения было то, что в "Авангарде" играют Роман Мирошник и Никита Полюлях — футболисты, с которыми ты вместе "пылил" еще в "дубле" донецкого "Металлурга"?

- Данный факт был просто еще одной той положительной стороной, почему я сразу же оказался в Краматорске, ведь кроме Ромы и Никиты, я всегда нахожусь в хороших отношениях и с Юрой Сеницким. Безусловно, они косвенным образом повлияли на мою адаптацию в команде. Тут я хочу подчеркнуть, что в команде, вместе которой хочется прогрессировать. В этом плане атмосфера тут очень хорошая. Мне остается сконцентрироваться лишь на футболе.

- В последнее время ты вместе играл с Ромой Дебелко, который сейчас является суперзвездой в эстонском футболе и одним из лидеров в европейском футболе по количеству забитых голов. У тебя не было возможности поиграть за границей?

- Прежде всего, я очень рад за Рому и хочу пожелать ему только приумножать свои достижения. Что касается вашего вопроса, то такая возможность у меня была, однако Литва, Словакия и Иордания у меня так и не состоялась, поскольку затянулись сроки моего восстановления.

- ...Иордания летом — это, наверное, было бы прекрасно. Особенно, учитывая то, что в эту пору столбик термометра там может показывать до 40 градусов тепла…

- Наверное, в таком случае, в первый же день пребывания в команде, я бы получил не тренировочную практику, а солнечный удар (смеется — прим. автора). Что в жизни не делается — все к лучшему. Сейчас я уже полноценная часть "Авангарда" и ничуть об этом не жалею.

- Как думаешь, что общего между тобой и "дублем" киевского "Динамо"?

- Не знаю. Мне кажется, у нас нет ничего общего...

- А все-таки, общее таки есть. 18 ноября 2016-го твоя "Сталь" в Конче-Заспе уступила киевскому "Динамо" со счетом 1:2, а победный гол в ваши ворота забил никто иной, как… Миша Удод, у которого так и получилось закрепиться в составе краматорского клуба. Как ты относишься к конкуренции? Тем более, что в "Авангарде" есть такой футболист, как Игорь Киренко…

- Конкуренции не боюсь абсолютно. Уверен, что она только будет способствовать не только моему профессиональному росту, но и росту моих товарищей. Однозначно: когда есть в команде конкуренция — это очень хорошо для всех.

- Кстати, насчет того матча в Конче-Заспе… Вы тогда смотрелись весьма достойно и просто в голове не укладывается, что твоя команда в которой еще остались футболисты с прошлого сезона (к примеру, Анатолий Ульянов, Антон Антошин) и которая в первом круге сыграла с одесситами со счетом 2:2, умудрилась "сдуться" с невероятным счетом 1:9…

- … Со своей стороны скажу лишь то, что вообще не понимал, что происходит на футбольном поле. Например, в промежутке между первым и третьим голом я ни разу не коснулся мяча. После той игры я приходил в себя еще несколько недель.

- Первое о чем подумалось когда ты узнал о том как закончился поединок "Стали" с "Черноморцем" через полтора месяца?

- Сначала это было недоумение, поскольку я тот момент уже был "вне игры" и не мог знать всех деталей. Когда же я пытался их выяснить, то мне просто сказали, что матч был прекращен досрочно, поскольку представители ФФУ решили, что он носит характер такого поединка, в котором многие вещи уже были известны заранее. Более вопросов касающиеся этой игры я никому не задавал, поскольку "контора" меня не интересуют в принципе: деньги полученные нечестным путем, однозначно, счастья не принесут. В моем же случае, это было бы непорядочно вдвойне решать какие-то "вопросы" за спиной товарищей, поскольку активное участие в развитии моей футбольной карьеры принимает мой отец.