Сергей Литовченко: "Княжа-Арена", к сожалению, не сможет принять матчи "Арсенала" в УПЛ"

2141 31.08 2017   16:20
Фото - arsenal-kyiv.com

Главный тренер киевского "Арсенала" Сергей Литовченко в эксклюзивном интервью FootBoom поделился впечатлениями от победного матча с "Десной" (1:0) и удачного старта в чемпионате, где "канониры" уверенно лидируют, имея в активе после девяти туров семь побед и две ничьи (23 очка).

- Сергей Викторович, вы довольны игрой своей команды в поединке с одним из главных конкурентов – "Десной"?

- Если отбросить в сторону эмоции, следует признать – мы обыграли команду уровня Премьер-лиги. Против "Десны" до этого тура никто не действовал первым номером, а мы преподнесли черниговцам сюрприз. С первых минут "Арсенал" начал прессинговать гостей на их половине поля и в первом тайме полностью переиграл соперника. Да, после перерыва сил нам немного не хватило, однако мы могли покончить с интригой одним выстрелом, когда свой момент имел Батальский. Забей он, и все – победу мы бы не упустили.

- В самом конце поединка вам пришлось пережить неприятные минуты…

- Мяч попал в руку Черненко – бывает. Конечно не хотелось из-за такого вот эпизода терять заслуженную викторию, но наш голкипер - Ситало, выручил. Все справедливо.

- Судьбу встречи с "Десной" решил один гол. Вас не тревожит такая результативность?

Читайте также: "Арсенал" - "Десна" 1:0. Лучший расставляет "точки"

- Я доволен нашей атакующей линией. До 9-го тура мы с "Десной" забили больше всех в лиге. Считаю, что нападение у нас сильнее даже, чем у черниговской команды. Порой в футболе все решают мгновения. Хочу снова привести пример с Батальским, который мог забить, и тогда никто бы ни говорил, что "Арсенал" нерезультативен, и никто не смог бы усомниться в победе нашей команды. Я уверен, что при счете 2:0 в нашу пользу мы спокойно бы переиграли "Десну" за счет тактических построений.

- Вам всего 38 лет, но вы уже без малого два года возглавляете тренерский штаб "Арсенала". Многому ли удалось за это время научиться, и с кого берете пример в тренерской профессии?

- Я постоянно учусь. Плохо, что у меня нет Pro-лицензии, которая нужна для работы с командой в Премьер-лиге. Может быть я забегаю наперед, но знаю, что мы будем развиваться. За 2,5 года "Арсенал" прошел путь от любительской команды до профессионального клуба – это отличная школа для любого тренера.

- Вам не хочется играть на более вместительной арене, где и атмосфера, как мне кажется, будет больше соответствовать уровню первой лиги?

- В идеале, считаю, "Арсеналу" лучше выступать в Счастливом – это наш дом. Однако, к сожалению, "Княжа-Арена" по своим параметрам не сможет принять матчи Премьер-лиги. Поэтому посмотрим...

- В чем преемственность нынешнего "Арсенала" от команды, что весьма неплохо играла в Премьер-лиге?

- Я был в том коллективе, и знал его уровень, его возможности. Хочется снова почувствовать ту атмосферу. Было ведь такое, когда на наши поединки на НСК "Олимпийский" приходило по 40 тысяч зрителей. Пускай, это было достигнуто также и за счет пиар-кампании, но ведь люди не пришли бы смотреть на плохую команду, даже бесплатно. Сейчас мы хотим заслужить этого же своей игрой.

- На "Княжа-Арене" "канониры" на все сто процентов чувствуют себя, как дома?

- В этом сезоне так получается, что на выезде "Арсенал" идет без потерь, а на своем стадионе, где на трибуны приходят близкие нам люди – родственники и друзья, мы иногда не совсем можем справиться с эмоциями. Хочется показать себя с наилучшей стороны обязательно победить, но иногда случаются такие вот игры, как с "Десной", когда в концовке мы заставили всех поволноваться. Однако, главное – выиграли, и идем дальше.