Леон Гладковский: след "Барселоны" в "Волчанске"

1662 11.11 2021   17:53
Фото - ФК "Волчанск"

В скромном "Волчанске", дебютанте второй лиге, играет, и довольно успешно, форвард, прошедший школу испанской "Барселоны". Найти телефон Леона Гладковского не составило особого труда - это при том, что парень достаточно непубличный, а его аккаунт в Instagram закрыт от лишних глаз.

- Сильно удивился, узнав, что вашу страницу в соцсети не все могут просматривать. Личное стараетесь держать при себе? - первый вопрос 19-летнему снайперу.

- Конечно. Счастье любит тишину. Зачем напоказ выставлять все то, что у тебя на душе и в сердце?

- Уж не потому ли в интернате совсем мало информации о футболисте Гладковском?

- Вот чего не знаю, того не знаю. Из журналистов мной прежде никто не интересовался. Я еще не на том уровне, чтобы раздавать интервью по поводу и без. Нужно усердно трудиться, чтобы чего-то добиться в жизни, выиграть какие-то трофеи, а уж потом и признание придет.

- Давайте устраним некоторые пробелы в вашей биографии. Итак, начнем. Откуда вы родом?

- Харьковский я. Из этого города и родители. Был, правда, период, когда мы жили в Киеве, но потом вернули обратно. Скучали по дому.

- Кто вам привил любовь к футболу?

- Как-то само собой получилось. Я ведь поначалу на гимнастику пошел. Лет пять мне было. Потом и вольную борьбу охватил. Когда исполнилось восемь лет, решил, что хочу стать футболистом. Родители поддержали меня. Отвели в школу "Металлиста". Пробыл в ней, правда, недолго - перешел в соседствующий "Арсенал", к тренеру Роману Петровичу Мельнику. У него группа была, можно сказать, уже обученная - мне фактически с нуля пришлось постигать азы футбольной науки. Тренировался сверхурочно. Непосредственно до занятий и еще после оставался. Спуску себе не давал.

- По юношам вы играли за "Шахтер" и "Динамо". Где себя чувствовали наиболее комфортно?

- В "Динамо", пожалуй. Коллектив замечательный подобрался - как одна семья. Ванат, Вивчаренко, Бражко... Всех не перечислишь.

- Слышал, вы проходили обучение в школе испанской "Барселоны". Уже интересно.

- Мне было лет 12, с братом отправились в Испанию, в летний футбольный лагерь. Жутко понравилось. Так совпало, что и папа в тот период находился в этой стране. Договорился о моем просмотре в школе "Барселоны". Испанцы добро дали не сразу, сказали: "Подумаем". Проходит пару дней, звонок: "Приезжайте, ждем вас". Оформили все необходимые документы - и вперед. Приехал в "Барселону" и сильно удивился: тренировки только три раза в неделю. Я-то привык к каждодневной работе. Чтобы не застаиваться, пришлось параллельно заниматься еще с одной командехой.

Интересное было время, замечательное. До сих пор вспоминаю, как после неудачных, по мнению отца, тренировок он наказывал меня пробежкой в пять километров. Это путь от стадиона до нашего дома. Сам садился в машину, а я бежал следом. Воспитывал во мне характер.

- Полтавский этап карьеры - пока что самый успешный в вашей карьере. Сезоном ранее в чемпионате 19-летних забили 12 мячей в 24-х играх.

- Действительно, хороший период. Ребята подобрались, что надо. Тренеры доверяли, а я всегда старался отвечать результативной игрой.

- Почему решили отправиться в аренду в "Волчанск"?

- Решили с отцом, пора переходить на новый уровень. С юношеского футбола - во взрослый. Мог, конечно, и дальше оставаться в "Ворскле", но вариант с "Волчанском" мне показался привлекательным и перспективным. Ничуть не жалею, что выбрал вторую лигу.

- Первая игра, первый гол за "волков" запомнятся надолго?

- Спрашиваете! Это как первая любовь, которая, как известно, не забывается.

- В трех последних турах вы не уходите с поля без забитого мяча...

- С одной стороны, мне, конечно, приятно, а с другой... Мы ведь не выиграли в этих матчах. В данном случае личные показатели отходят на второй план. Обидно было упустить победу над "Металлургом" (1:1), но еще обиднее поражение от "Тростянца" в последнем туре (3:5)...

- Могли себе представить нечто подобное до игры?

- Ничто не предвещало беды. Начали неплохо, минут 20 доминировали, а потом эта провальная 5-минутка, три гола в наших воротах... После перерыва один мяч отыграли, казалось, вот-вот сумеем переломить ход игры, но четвертый гол спутал все карты...

- С кем вам сподручнее действовать в атаке?

- Не поверите - со всеми. Мы - команда, где каждый игрок дополняет друг друга.

- В заявке "Волчанска" двое бразильцев - Луан и Вендел. Что за ребята?

- Очень позитивные. Веселые. Постоянно смеются. Техничные, как и все бразильцы. С ними приятно находиться на поле. Бывают моменты, Луана и Вендела "заносит", начинают заигрываться, но ребята постарше быстро ставят их на место.

- Как вам, в целом, вторая лига после юношеского и молодежного чемпионатов?

- Даже не думал, что уровень настолько высок. Нет проходных игр. Сложно играть что с лидерами, что с аутсайдерами.

- Задам вам вопрос, ответ на который, полагаю, хотят услышать многие поклонники "Волчанска". Леон - имя далеко не славянское. Это кто у вас такой оригинал в семье?

- Папа, конечно, кто ж еще? Они с мамой подбирали для меня необычное имя. Поначалу отец хотел назвать Рем - это сокращенное от Рембо, но мама его отговорила. В итоге сошлись на Леоне. Для близких я Лео.

- Отец - самый строгий критик?

- Он и критик, и учитель одновременно. Непререкаемый авторитет. Прислушиваюсь к его советам, даже если это мне не всегда нравится.

- После игр первый разговор - с ним?

- Как правило. Если отец занят, тогда с мамой. Не пропускает ни одной игры с моим участием. Заслужил - всегда поддержит, похвалит, сыграл плохо - может и "напихать". На то он и отец.

Читайте также: Вторая лига. 17-й тур. Самое интересное: "трюкач" Литюк, избежавший позора Павлов