Андрей Богатченко: был очень удивлен, что "Авангард" сошел с поля

4301 28.02 2017   17:24
Фото - ФК "Металлург Запорожье"

Президент ФК Металлург-Запорожье Андрей Богатченко с возмущением воспринял информацию о подозрениях в нечестности матча его команды с Авангардом и поставил ряд встречных вопросов.

– Андрей Александрович, предлагаю начать нашу беседу из того, что случилось во вчерашнем матче. Как вы восприняли решение команды соперников сойти с поля? Вас удивило решение Авангарда?

– Честно говоря, да. Я был очень удивлен. Все эти игры, разговоры я изначально воспринимал с юмором и не особо в них вникал. Мы консультировались со специалистами, с определенными людьми, и они не на пальцах, а на фактах объясняли мне, что мы с таким не сталкиваемся.

Перед игрой {с Авангардом} к нам позвонил Кочетов и сказал обратить внимание. Я удивился: что значит – обратить внимание? Может, нам не стоит вообще проводить эту игру, не выходить на поле? Он: нет, играйте, но обратите внимание.

Если будете нашу беседу публиковать, я вам могу изложить мои мысли. Всю ночь не спал, думал. И спрашиваю себя и всех вас: вообще, на каком основании кто-то принимает ставки на эти игры? Давайте разбираться сугубо экономически. Я как владелец клуба плачу зарплаты, за поля, за выезды. Создаю определенный продукт. Потом кто-то без моего ведома берет и зарабатывает на моей команды деньги. Почему и на каком основании?

Читайте также: Президентом ФК "Металлург Запорожье" стал Андрей Богатченко

Вот эти конторы, которые ставки принимают, они вообще имеют какие-то договора с ФФУ, ПФЛ? Почему они какие-то ставки делают, а когда проигрывают – мне же и ставят претензии? Вы считаете, что это справедливо? Цивилизованный бизнес был бы если ставочники не говорили о неимоверных потерях, десятки тысяч долларов летают, а заключили легальные договора с ФФУ, ПФЛ и нами, клубами. Если бы это было легально – я бы за этим следил, спрашивал бы со своих футболистов. Мы могли бы как-то это контролировать. А так – откуда мне знать, что там происходит?

Еще один вопрос. У нас же как бы ставочный бизнес запрещен, правильно? Так откуда все это? Я юрист по образованию, всю ночь не спал – думал, что это и как оно происходит. Мы каждый день слышим новости, что полиция, самооборона борются с игральными заведениями. Но при этом кто-то принимает ставки на футбол. Я звонил человеку, который ставки отслеживает, и он меня уверял, что вчера биржа ничего не ставила, а нас обвиняют! Ну, хорошо, если говорят, что на такой-то матч ставят ставку и показывают, что, кто и сколько ставил. А на этот что и кто ставил? Пускай специалисты, которые об этом говорят и пишут, покажут мне эти доказательства. А то выходит, что пресса на нас пишет, но даже не показывает доказательств.

Читайте также: Директор "Авангарда" Бессонный: решение забрать команду с поля было из-за определенных подозрений

– Каким образом ваш клуб будет реагировать на то, что произошло вчера?

– По вчерашней игре мы выложили на сайте видео. Каждый может посмотреть. Я лично трижды пересматривал и не заметил криминала в действиях моих футболистов. Единственное – можно сказать, что вратарь четвертый пропустил. Но всё повесить на 17-летнего ребенка за одну ошибку? Считаю, что это неправильно.

– Авангард вам как-то объяснял свое решение?

– Да нет. Играем-играем, я отвлекся – бам, сходят с поля. Ну, товарищеская игра – хозяин-барин, я же не могу заставить их играть.

– Ваша команда тоже недавно сходила с поля в матче с Арсеналом-Киев на турнире памяти Закарлюки…

– Как непосредственный участник, могу вам рассказать, как это всё происходило. Ситуация была такая, что нашему футболисту в прямом смысле сломали ногу. Кстати, это никого из прессы не заинтересовало – здоровье человека никому не нужно. Только ставки интересны, а это нет. Судья на это не обратил внимание, даже желтой карточки не показал. При счете 2:1 нам не поставили пенальти, нашего молодого парня так перевернули, что он улетел в снег. Накипело, на этой почве началась драка и мы покинули поле. Там совершенно другое было, чем в матче с Авангардом.

– После игры с Авангардом к вам обращался кто-то из официальных органов?

– Нет, вот только то, что я говорил – что Кочетов перед матчем сказал, чтобы мы обратили внимание. После игры ничего не было. Напоследок хотел бы вам вот что сказать – может, я буду первым из президентов клубов, кто так скажет. Все эти ставки должны решаться цивилизованно – или пусть они с федерацией футбола заключат договор, или пусть пиратским образом не зарабатывают. Иначе получается, грубо говоря, как будто наркодиллера ограбил клиент. Такую ситуацию это все мне напоминает. Я сам не ставлю, но знаю, что есть люди, которые квартиры попроигрывали, ставя на «договорняки», поэтому считаю, что полиция должна эти дела присекать. И если есть какие-то ставки – они должны быть легальными, чтобы ФФУ, ПФЛ, полиция были в курсе.

Источник: Sport Arena