Эсеола Адеринсола: "В "Динамо" не сложилось"

4266 31.01 2015   22:28

Воспитанник ДЮФШ «Арсенал», а ныне самый скоростной игрок «канониров» Эсеола Адеринсола, рассказал, как начиналась его футбольная карьера, о времени, проведенном в Италии, и о возвращении в Украину.

- Я сначала занимался легкой атлетикой (улыбается). Потом мой отец отвел меня в житомирский клуб «Полесье», в котором я провел чуть больше года.

- Как получилось, что ты оказался в составе детско-юношеской футбольной школы «Арсенал»?

- В 2003 году мы приехали в Киев на игру против «Арсенала». Именно там меня заметил наш нынешний директор клуба Александр Москаленко, который и предложил мне перейти в столичную команду.

- Переезжал в Киев сам или с родителями?

- В Киев я приехал сам. Сначала жил у главного тренера, а потом уже в столицу перебралась моя семья.

- В детско-юношеской футбольной школе «Арсенал» ты занимался до выпуска, но в «дубле» так и не оказался. Почему?

- Из нашего выпуска в дубль «Арсенала» не попал никто. Там были какие-то непонятные взаимоотношения между нашим тренером и наставником молодежного состава.

По окончанию детской школы я пошел играть в киевский ЦСКА, который на тот момент выступал во Второй лиге. В то время там был собран очень хороший коллектив. Константин Бабич (ныне тренер команды «Арсенал-2» - прим. авт.), Александр Поздеев, Денис Васильев… Для меня, как для молодого футболиста, было очень приятно играть бок о бок такими опытными исполнителями.

- После ЦСКА ты попал в дубль «Динамо» и провел там всего несколько матчей…

- В «Динамо» у меня с игровой практикой не сложилось, да и взаимоотношения с нашим тренером, Владимиром Мунтяном, честно говоря, были не ахти. Наверное, я был молод и глуп.

- И тут из Украины ты переезжаешь в… Италию! Как так получилось?

- В Италии у меня живет семья, и на тот момент было целесообразно получать игровую практику именно там. Я хотел посмотреть, как играют в футбол в западной Европе и сильно ли он отличается от украинского.

- И есть ли заметная разница?

- Конечно, там все по-другому! Питание, болельщики, массажисты и президенты клубов.

- Можно сказать, что «Арсенал» - это маленькая Италия в Украине?

- Да. У нас есть целостность, хорошие условия для тренировок, преданные болельщики и достойный президент.

- Что для тебя лично означают болельщики, которые приходят на матчи?

- Болельщики для меня лично это – залог успешной игры. То, как за тебя болеют, так ты и играешь. Если ты проводишь матчи при пустых трибунах, то играть вообще нет смысла.

Это и отличает итальянский футбол от украинского. В Италии не важно, в какой лиге играет твоя команда – стадион всегда будет полным.

- На Аппенинах ты провел четыре года. Где успел поиграть?

- Где-то полгода находился в «Виртусе», потом перешел в «Реджио-Кальчо», где провел два года, а последним моим клубом в Италии стал «Вибонезе-Кальчо».

- Почему вернулся в Украину?

- Все произошло спонтанно, мне позвонил Александр Москаленко и предложил перейти в команду, которая воспитала меня как настоящего футболиста. После разговора я собрал сумку, купил билет на самолет и полетел в Киев.

- Ты ведь понимал, что это уже не совсем тот «Арсенал»?

- Да, но я надеялся и надеюсь, что в ближайшем будущем этот клуб станет тем, которому я еще мальчиком подавал мячи на «Олимпийском».

- Ты был одним из наиболее ярких футболистов на Мемориале Макарова. Не выходили ли на тебя какие-то клубы?

- Уже было определенное количество звонков из-за рубежа, но пока ничего конкретного не могу сказать.

- Летом на тренировки ты приезжаешь на мотоцикле – любишь скорость?

- Я люблю мотоциклы, скорость и быстрые машины.

- А с президентом уже успел погоняться (президент «Арсенала» является профессиональным автогонщиком – прим. авт.)?

- Пока еще не доводилось, но если появится такая возможность, то обязательно с ним посоревнуюсь.

- А какую ты развиваешь скорость на футбольном поле?

- Я не засекал, но в 2009 году, когда мы проходили тесты на скорость, то мои показатели были в тройке лучших среди «основы» «Динамо» Киев.

- Как ты думаешь, Porsche Алексея Кикирешко быстрее, чем ты бежишь?

- Вот этого я не знаю, но в любой момент можем это проверить.