Неймар "Когда тебе грустно - лучше снова зарядиться позитивом и начать улыбаться"

1298 01.05 2014   15:00

Вам даже представить трудно, насколько в столице Каталонии популярны футболисты "Барселоны". Стоило Неймару подъехать к отелю, где было запланировано наше интервью, как люди рванули к нему со всех сторон. Зрелище было поразительное.

К такому вниманию ведущие футболисты "Барсы" относятся по-разному. Андрес Иньеста смущается, Лионель Месси старается полностью абстрагироваться от ажиотажа вокруг своей персоны, а вот Неймар явно получает от него огромное удовольствие. 22-летнему нападающему нравится ощущать себя суперзвездой: фотографируясь в фойе отеля с первым подбежавшим к нему парнем, он состроил смешную гримасу, уже через секунду прищурился для следующей фотографии – и тут же сделал шаг навстречу третьему счастливчику.

По всему фойе люди вскакивали с диванов и мчались к бразильцу в надежде, что и им повезет. Но поздно: охрана отеля поспешила увести форварда "Барселоны" на закрытую для публики территорию. Там у Неймара были назначены несколько интервью, и самое первое из них – для "СЭ".

Прежде чем вы с ним познакомитесь, замечу: во время разговора суперзвездный форвард много улыбался, смеялся и вообще поддерживал шутливое настроение, даже когда речь шла не о самых веселых темах.

– Как ваше здоровье? Успеете восстановиться от травмы до конца чемпионата Испании?

– Да, рассчитываю сыграть в концовке чемпионата. Очень хочется помочь одноклубникам хотя бы в одной из оставшихся игр.

– Вы еще верите в возможность выиграть примеру?

– Мы должны биться до конца. Надежда умирает последней. Шансы на титул у нас еще остаются, и мы будем бороться.

– Тем не менее итоги вашего первого сезона в "Барселоне", наверное, уже можно подвести. Каковы они?

– Это было время, когда пришлось учиться многим вещам. Я переехал в новую страну, резко сменил обстановку и оказался в команде с особенным стилем игры, к которому нужно было адаптироваться. Плюс возникали проблемы из-за травм. Мой первый сезон в "Барселоне" – это привыкание. На самом деле, уже с нетерпением жду второго сезона. И надеюсь, что команда будет играть лучше и что нам удастся одержать еще больше побед.

– Пеле однажды сказал, что сборная России выиграет чемпионат мира по футболу не раньше, чем сборная Бразилии выиграет чемпионат мира по хоккею. Согласны ли вы с Пеле? И имеете ли представление о том, что такое хоккей?

– (Смеется.) Нет, я никогда не видел хоккейных матчей. Поэтому лучше не буду комментировать слова Пеле. Скажу только, что уровень футбольной сборной России растет, с каждым годом это более сильная команда. Надо уважать все национальные сборные, потому что в футболе все очень быстро меняется, многие команды прогрессируют. Думаю, следует проявлять уважение ко всем соперникам.

– Две недели назад весь мир узнал о бразильском городе Салвадор: там состоялись крупные акции протеста, прошли погромы, власти ввели войска, десятки людей погибли. Какова ваша реакция на эти события в городе, которому предстоит принимать матчи чемпионата мира?

– Я и не знал, что в Салвадоре случилось такое. Когда мы играли прошлым летом на Кубке Конфедераций, то в нескольких бразильских городах проходили антиправительственные акции. Люди имеют право бороться за свои права и проводить мирные манифестации. Главное, чтобы не было насилия.

– Какой по счету звездой мирового футбола вы себя считаете? Например, есть мнение, что за звание лучшего игрока современности борются Месси и Криштиану Роналду, а на звание третьей звезды претендуете вы и Бэйл. Так ли это?

– Отвечу так. Бэйл – потрясающий футболист, который показывает игру высочайшего уровня, обладает огромным потенциалом и проводит хороший сезон. Безусловно, он один из лучших игроков мира. Равно как и Криштиану. Что же касается Лионеля Месси, то я тренируюсь с ним каждый день и очень хорошо знаю его возможности. Для меня именно Месси – лучший футболист мира.

– Перед чемпионатом мира вы начали сотрудничать с компанией Castrol, которая в рамках эксперимента Castrol Footkhana устроила вам поединок со звездой ралли Кеном Блоком. Каково это было?

– Это был удивительный опыт! Дуэль футболиста и профессионального гонщика оказалась отличной идеей, и съемки ролика доставили мне огромное удовольствие! Все было отлично подготовлено, съемки прошли весело и интересно. Благодаря этому ролику множество людей увидит, что я могу делать с мячом. Это здорово!

(Тут стоит объяснить: Castrol, официальный спонсор ЧМ-2014, объединил звезд футбола и автоспорта. Неймар вместе с мастерами футбольного фристайла Эндрю, Шоном и Ласси под предводительством двукратного чемпиона мира Кафу выступили против знаменитого Кена Блока и его гоночного автомобиля).

– А как вам футболисты-фристайлеры?

– Они делают фантастические вещи. Я кое-чему постарался у них научиться, подсмотрел отличные трюки.

– Вам не кажется, что на "Барселону" в этом сезоне существенно повлиял скандал, связанный с занижением суммы вашего транфера?

(Тут в разговоре возникла заминка. "Может, лучше пропустить этот вопрос?" – с опаской спросил переводчик. Но присутствовавший на интервью агент Неймара веско произнес "Теперь можно", и вопрос все-таки перевели.)

– В этом деле проблемы уже улажены, – сказал Неймар. – Я рад, что все это осталось позади.

– Несмотря на проигрыш "Барселоной" главных титулов, увольнение президента клуба из-за скандала с вашим контрактом и другие сложности, вы весь год выглядели очень счастливым и улыбались даже после неудачных матчей. Всегда находите повод для радости?

– Стараюсь быть расслабленным. Иногда у вас в жизни хорошая полоса, иногда – плохая. Да, мы упустили трофеи, которые хотели выиграть, это было обидно. Но надо учиться – день за днем. И помнить: когда тебе грустно – лучше снова зарядиться позитивом и начать улыбаться.

– Хотите ли вы поиграть в другом европейском чемпионате (например, английском) и можете ли представить себя в чемпионате России?

– Ха-ха. Я не знаю, что будет в будущем. Может быть, через несколько лет и впрямь поиграю в другой стране. Это было бы в удовольствие.