Вячеслав Грозный: "Для меня самое важное – комплектование состава"

935 09.12 2017   00:23
Автор: Footboom
fcirtysh.kz

Павлодарский футбольный клуб "Иртыш" находится в поисках главного тренера для основной команды, о чем сообщил на своем официальном сайте, разместив объявление о конкурсе на данную вакансию. В КПЛ-2017 павлодарцы финишировали в первой четверке, завоевав право участия в еврокубках в следующем году. Добиться этого "Иртыш" сумел под руководством главного тренера Вячеслава Грозного, ответившего Sports.kz на несколько вопросов:

– Чем сейчас занимаетесь?
– Нахожусь в Киеве, читаю для слушателей лекции в Центре лицензирования при Федерации футбола Украины. Центр осуществляет подготовку и переподготовку тренеров, а также выдает тренерские лицензии категорий PRO, А и В. Я делюсь своими знаниями, передаю опыт молодым тренерам и вхожу в состав комиссии по выдачи лицензий, так как там должны присутствовать специалисты, обладающие серьезным опытом тренерской деятельности. После окончания сезона домой прилетел 9 ноября, естественно, скопилось много бытовых вопросов, которые сейчас решаю. И, конечно, находясь дома, уделяю большое внимание своей семье.

– Связывалось ли с вами руководство "Иртыша" по окончании сезона?
– Сезон закончился 5 ноября, а 8-го числа я был приглашен в областной акимат на встречу с руководителем павлодарского региона Булатом Жумабековичем Бакауовым. Там присутствовали и руководители павлодарского клуба, и у нас состоялся очень даже приятный разговор. Булат Жумабекович поблагодарил меня за проделанную работу и сказал о желании продолжить сотрудничество после отдыха. Хочу заметить, что аким Павлодарской области – руководитель современной формации, видно, что он заботится о людях, ценит их профессиональную работу, дающую результат, и я ему очень благодарен за поддержку, оказанную во время пребывания на посту главного тренера "Иртыша". Ведь оценку за проделанную работу, к примеру, в частном клубе должен давать его владелец, ну, а в "Иртыше", который содержится на государственные деньги, – аким области.

Читайте также: Вячеслав Грозный: "Мои команды играют как лондонский "Арсенал"

– То есть, не объясняли конкретной причины, почему не продлили с вами контракт?
– Так как контракт у меня закончился 15 ноября, я поехал домой в отпуск, и для диалога о дальнейшем сотрудничестве, как я понял, со мной должны были связаться. Но на данный момент никто еще пока на связь со мной так и не выходил.

– Павлодарский клуб объявил на своем сайте конкурс на вакансию главного тренера. Что думаете об этом?
– Могу сказать, каждый клуб вправе поступать так, как считает нужным. Во-первых, я не знаю, каков бюджет у "Иртыша" на следующий год, и какие задачи будут ставиться перед командой. Во-вторых, это может быть пиар-ходом для общественности. Возможно, все будет происходить так, будто клуб рассматривает кандидатов, выбирая из них нужного, но в реальности специалист на эту должность уже имеется, и его в итоге и назначат главным тренером. Вообще, считаю, главного тренера нужно назначать раньше – желательно сразу после окончания сезона. Ведь можно потерять очень нужное время в селекции, а для формирования боеспособного состава наставник уже сейчас должен находить нужных ему игроков. Назначить-то тренера несложно, но не комиссия, которая его назначает, будет нести ответственность за результат, а именно тренер. Павлодар – футбольный регион, "Иртыш" является пятикратным чемпионом страны, и здесь к назначению главного тренера нужно подойти правильно, все продумать и взвесить, и, конечно, дать наставнику нужное время на формирование состава. Ведь футболистов в команду должен приглашать не клуб, а именно тренер, потому что у каждого наставника свое видение игры, и ему легче работать, когда он сам выбирает нужного игрока.

Читайте также: Расул Уразгулов: "Главный тренер выбирается не в кулуарах – идет открытый отбор"

– Сталкивались с такими конкурсами ранее?
– Нет, за свою тренерскую деятельность такого в моей практике не было.

– Будете подавать заявку?
– Какую заявку я могу подавать, если я здесь работал в этом году, и все мои возможности прекрасно знают?! Я выполнил задачу, поставленную передо мной в прошедшем сезоне, и что, я еще должен кому-то что-то доказывать? На такой конкурс могут поехать только молодые тренеры, о работе которых еще многим ничего неизвестно. Ну, к примеру, тот же Димитар Димитров разве бы поехал подавать заявление на вакансию главного тренера? Тренер обычно как выбирается? Для начала под нужную задачу отбираются, скажем, три-четыре кандидатуры, с ними созваниваются, предлагают должность. Затем начинаются переговоры, где обсуждаются задачи, бюджет и разные условия сотрудничества. Естественно, ни в каком конкурсе участвовать не буду. Позвонят для разговора – позвонят, нет – значит, нет.

– После вашего ухода пошли разговоры, что Грозный слишком много денег просит. Вы, вообще, обговаривали какие-то условия с клубом, называли суммы?
– Возможно, до акима области и доходили разные слухи – мол, Грозный требует большое финансирование или большую зарплату, – но скажу сразу: это не больше, чем слухи. Ни с кем о финансах никаких разговоров не вел, да и не это главное для меня как для тренера. Для меня самое важное – комплектование состава, чтобы без моего ведома в команду как не приобретали игроков, так и не отчисляли из нее. Также тренерский штаб должен быть сформирован мною, ведь ты должен работать с теми людьми, которым полностью доверяешь, так как за результат будут спрашивать именно с тебя. Еще один немаловажный фактор – чтобы никто не вмешивался в работу главного тренера, то есть, вместо меня не говорил, кто должен выходить в стартовом составе, учил игроков, как играть, и не лез в прочие дела тренерской работы. При таких моментах, когда начинают лезть в работу тренера, его авторитет в глазах игроков падает, а такое, естественно, допускать нельзя. Вот главные критерии в моей работе – а финансовый вопрос здесь не стоит.

– Сейчас у вас есть какие-то предложения по поводу тренерской работы?
– Когда контракт что у тренера, что у футболиста заканчивается, он вправе рассматривать любые подходящие ему предложения. У меня ведется работа в данном направлении, но на данный момент я ни с каким клубом не связан.

Источник: sports.kz