Юлиус Сзоке: "Ешь, молись и тренируйся!"

3512 21.04 2016   17:29
Автор: Footboom
shahter.kz

По мнению болельщиков карагандинского «Шахтера», одним из лучших в составе команды является Юлиус Сзоке 20-летний хавбек, проявляя целеустремленность и несгибаемый бойцовский характер, с первых матчей сезона завоевал уважение со стороны фанатов. Клубной пресс-службе Юлиус Сзоке рассказал о своих главных жизненных принципах и поделился секретами успеха в футболе.

– Расскажи, как пришел в футбол?
Все очень просто. Мой отец – профессиональный тренер, поэтому решил продолжить его дело и стать хорошим футболистом. Все тонкости футбола познавал с отцом, он – первый наставник.

Как началась твоя профессиональная карьера?
Мне было 16 лет, когда тренер «Подбрезова» Ярослав Кентош пригласил меня в главную команду. Я дебютировал за этот клуб в возрасте 16 лет и 22 дней. Он верил в меня, в мое стремление, за что я ему очень благодарен.

Расскажи о своей семье.
Я единственный ребенок в семье. Мама работает экономистом, отец профессиональный тренер. Родители всегда поддерживают мое стремление расти в профессиональном футболе.

Твои главные принципы в жизни?
Ешь, молись и тренируйся!

Как считаешь, что является залогом успеха в футболе?
Залог успеха в футболе – конечно же, талант. Но помимо таланта важна ежедневная работа и на футбольном газоне, и за его пределами. Отношу себя к категории тех, кто должен работать над собой больше чем те, кто обладает талантом.

Как появился вариант с «Шахтером»? Ты доволен своим выбором?
Когда узнал, что могу стать игроком карагандинского «Шахтера», был безгранично счастлив, не мог дождаться того дня, когда сыграю за эту команду. И конечно, очень рад тому, что являюсь частью этого клуба. Мне хочется приносить пользу нашей команде.

Фото - shahter.kz

Ты раньше уже работал с Йозефом Вукушичем?
Да, с Йозефом уже работал. Два года назад он привел меня в словацкий клуб «Ружомберок». За это ему очень признателен. И спасибо ему, что получил возможность быть здесь и играть за «Шахтер». Могу смело назвать его лучшим тренером, с которым доводилось работать.

Как тебе коллектив «Шахтера», как приняли тебя футболисты?
Во-первых, хочу сказать, что «Шахтер» клуб с великой историей, играть в этой команде – большая честь для каждого футболиста. Здесь играли и играют много талантливых футболистов. Сейчас в команде очень много достойных и хороших игроков – одни из лучших футболистов из Казахстана, Армении, Финляндии. У нас хорошая боеспособная команда. Считаю, что «результаты», которые достигли сейчас, не соответствуют уровню и истории нашей команды.

– Можешь сравнить чемпионат Словакии и чемпионат Казахстана?
– Сложно сравнивать два разных чемпионата. Футбол в Казахстане более силовой и скоростной, чем в Словакии. В Словакии он более техничный.

– Из прошедших шести матчей, какой для тебя выдался самым сложным?
– Трудно сказать, какой матч был самым сложным. «Астана» и «Кайрат» – титулованные клубы с громкими именами, но и «Иртыш» имеет хорошую команду. Безусловно, самый худший матч – с «Тоболом», когда мы были лучше, чем соперник, но проиграли с разгромным счетом 3:0.

Читайте также: "Шахтер" – "Окжетпес" 0:1. Несущиеся синегорцы, невезучие "горняки"

– Болельщики «Шахтера» зачастую выбирают тебя лучшим игроком в матчах. Приятно?
– Конечно, мне очень приятно. Это еще одна дополнительная мотивация работать над собой. Я не должен подвести их.

– За какую футбольную команду болеешь?
– Для меня всегда клубом номер один был лондонский «Арсенал».

– Кто для тебя из футболистов является примером для подражания?
– Многие бы сказали, что для них пример для подражания Месси или Криштиану Роналду, но для меня это Франсис Коклен из «Арсенала» – полезный опорный полузащитник, который выигрывает все возможные единоборства. Это пример для меня, вот к чему надо стремиться.

– Твоя профессиональная мечта?
– Моя мечта – сделать яркую футбольную карьеру и наслаждаться каждым сыгранным матчем. Сейчас защищаю цвета «Шахтера», так что моя ближайшая мечта-цель – выигрывать матчи за «Шахтер».

– У тебя есть определенные традиции перед матчами?
– У меня есть много традиций, но они личные и должны быть только со мной.

– Твои пожелания нашим болельщикам?
– Спасибо нашим болельщикам, что они всегда с нами, несмотря на такой неудачный старт чемпионата. Считаю, что скоро будем вместе обязательно праздновать победу нашей команды. Знаю, ситуация нелегкая, но мы ее вместе обязательно преодолеем.

Источник: shahter.kz